20 октября в Союзе женщин России состоялась торжественная встреча, посвященная 75-летию со дня основания Комитета советских женщин, предшественником которого являлся Антифашистский комитет советских женщин, а правопреемником стал Союз женщин России. В конференц-зале Союза женщин России собрались те, кто активно участвовал в работе Комитета советских женщин, продолжил и продолжает его лучшие традиции в Союзе женщин России.
Председатель Союза женщин России Екатерина Филипповна Лахова, в своем вступительном слове особо подчеркнула, что СЖР бережно хранит память о созидательной работе соотечественниц, внесших огромный вклад в защиту интересов женщин во имя счастья, здоровья подрастающих поколений, в укрепление солидарности женщин всего мира против войн и агрессии, за социальный прогресс, независимость и демократию. Сегодня Союз женщин активно действует и обладает уникальным опытом работы с женщинами в интересах семьи, детей, страны.
В основном докладе почетный председатель СЖР Алевтина Васильевна Федулова рассказала об основных этапах и направлениях деятельности Комитета советских женщин, просуществовавшего ровно половину прошлого столетия.
Почетный сопредседатель СЖР Галкина Галина Николаевна, сказала, что Комитет советских женщин был именно той мягкой силой, которая участвовала в мягкой политике, помогала сконцентрировать внимание на всем лучшем, что происходило в нашей стране, умело пропагандировать опыт, продвигая и донося до мирового общественного мнения отечественные достижения и ценности.
Своими воспоминаниями также поделились ветераны женского движения, в прошлом возглавлявшие региональные отделения: Кондрахина Людмила Дмитриевна — заместитель председателя КСЖ, почетный председатель Волгоградского областного Союза женщин, Волкова Нинель Павловна — руководитель Клуба ветеранов женского движения Союза женщин Новосибирской области, Гордеева Марина Владимировна — председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, работавшая в КСЖ-СЖР — 1977-1997 ответственным секретарем СЖР, Семенова Галина Владимировна — член Президиума КСЖ, главный редактор журнала «Крестьянка», Новикова Эльвира Евгеньевна — эксперт КСЖ Комиссии ООН по положению женщин, Григорьева Ренита Андреевна — дочь Поповой Нины Васильевны, режиссер, сценарист, писатель, общественный деятель.
Ныне действующие председатели региональных организаций СЖР — Ремнева Надежда Степановна (Алтайский краевой Совет женщин), Утенкова Мария Васильевна (Смоленский областной Совет женщин), Боброва Валентина Михайловна (Саратовское региональное отделение СЖР), Хитрова Ольга Владимировна — председатель Ярославского областного Союза женщин и Зайцева Ольга Юрьевна — председатель Союза женщин Чувашии рассказали о том, как с учетом современных реалий Советы женщин продолжают и развивают лучшие традиции своих предшественниц, находя новые актуальные формы деятельности.
Бессолова Ольга Асланбековна от имени Федерации женщин с университетским образованием поздравила Союз женщин России со знаменательным событием, отметив, что сегодня благодаря поддержке СЖР Федерация приобретает второе дыхание.
Сегодня Союз женщин России — правопреемник Комитета советских женщин — самая массовая и влиятельная женская организация России. Актив СЖР, как и прежде, бескорыстно служит людям, отстаивая идеалы добра и справедливости.
К 75-летию со дня создания Комитета советских женщин
Память — это фундамент нашей духовной жизни. Опираясь на нее, мы выверяем свою судьбу. Всегда очень полезно оглянуться на собственное прошлое, сделать выводы как из позитивного опыта, так и из допущенных просчетов. Это очень важно, поскольку настоящее, как известно, формируется в прошлом.
В этом году мы отмечаем 75 лет с момента создания в сентябре 1941 года Антифашистского комитета советских женщин, в 1956 году переименованного в Комитет советских женщин. Комитет советских женщин просуществовал ровно полвека, находился в гуще происходивших в стране событий, иногда поистине трагических.
Большая Советская Энциклопедия характеризует Комитет «как общественную организацию советских женщин, созданную для объединения усилий СССР и зарубежных стран в общей борьбе за мир и безопасность народов». Дорога, которую Комитет прошел за свои пятьдесят лет, была трудной, наполненной огромной созидательной работой.
За это время Комитетом проведены сотни крупных международных форумов, в частности Всемирный форум женщин в 1987 году, в котором приняли участие свыше 3000 женщин из всех стран мира.
Но Комитет, созданный усилиями тысяч женщин, способствовал и изменению их статуса в обществе в интересах защиты женских прав, во имя счастья и здоровья подрастающих поколений, «играл роль рупора, призывающего к совершенствованию законодательства или механизмов, обеспечивающих улучшение положения женщин».
В январе 1992 года на последней Конференции КСЖ Советы женщин Республик, входивших в состав Комитета советских женщин, приняли (в соответствии с опубликованными в то время документами Правительства) решение о его роспуске и предложили сделать правопреемником Комитета Союз женщин России, одну из членских организаций КСЖ, в создании и становлении которой КСЖ сыграл значительную роль.
Союз женщин России, созданный в ноябре 1990 года и в том же году вошедший в состав Комитета советских женщин, продолжает традиции, заложенные Комитетом, наполняя их новым содержанием в соответствии с новыми требованиями и вызовами.
С получением прав преемственности Союз женщин России приобрел новый статус и новые силы, расширившие его возможности. Правопреемственность позволила осуществлять далее утвержденные КСЖ договоренности и проекты. Вокруг СЖР объединились опытные активисты женского движения, входившие ранее в общественные комиссии КСЖ. СЖР выбирает из уникального опыта Комитета советских женщин все самое успешное и полезное с учетом современных реалий и помнит о прошлом во имя будущего.
В 2015 году Союз женщин России отметил свое 25-летие. Сегодня Союз — организация с выстроенной организационной структурой. Региональные отделения — советы, союзы, ассоциации женщин — работают в 83 регионах России. По своим программам работают также 33 коллективных членских организаций СЖР.
Базовыми организациями — движущей силой Союза — являются Советы женщин, работающие на добровольной основе. Всего на территории России в городах, сельской местности, на производстве, по месту жительства действуют 19,5 тысяч Советов женщин.
Приоритетные направления деятельности Союза отражены в долгосрочной программе: «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке». Своей основополагающей задачей Союз женщин России всегда считал заботу о семье, поэтому основная подпрограмма называется «Крепкая семья - стабильное государство».
Более 20 лет постоянно работая с семьей, в интересах семьи, Союз женщин России, его региональные отделения, советы женщин считают своим гражданским долгом доводить до властных структур всех уровней вызовы времени, насущные проблемы, беды и тревоги семей, родителей, детей.
С этой целью участники ежегодных конференций, «круглых столов», посвященных семье, неоднократно обращались к власти с посланиями, в которых содержались конкретные предложения по комплексному решению проблем семьи, родительства, детства.
Примером таких последовательных действий стало Обращение к Президенту России, под которым поставили подписи 430 тысяч граждан из 62 регионов России. В своем Обращении Союз вновь сформулировал конкретные предложения по совершенствованию национального механизма улучшения положения российской семьи. Без ложной скромности можно сказать, что многие положения Обращения вошли затем в концепции, стратегии и постановления Правительства.
Союз женщин России продолжил деятельность Комитета советских женщин, направленную на повышение статуса женщин в обществе, ликвидацию всех форм дискриминации в отношении женщин, их социальную защиту.
За эти годы было сделано очень много: в переломные 90-ые годы СЖР осуществлял программы, нацеленные на интеграцию женщин в новые экономические отношения; добился включения в Конституцию статьи 19 «о равных правах, свободах мужчин и женщин и равных возможностях для их реализации»; создал политическое движение «Женщины России» и победив на выборах в парламент 1993, года создал свою женскую фракцию «Женщины России». За эти годы проведены сотни акций, одно перечисление которых займет не одну страницу: «Детские сады — детям», «Эстафета материнского подвига» и др., добился проведения в России Дня Матери. В последние годы наряду с Советами женщин СЖР повсеместно создает Советы отцов и работает с ними вместе для повышения родительской ответственности в воспитании детей.
Союз женщин России накопил позитивный опыт постоянного диалога и совместной работы с властными структурами на условиях партнерства, сотрудничества и взаимной ответственности. С этой целью СЖР подписывает Соглашения с администрациями, социальными учреждениями, другими общественными организациями о совместной ответственности в реализации социальных проектов, сотрудничает с политическими партиями, с депутатами и сенаторами Федерального собрания. Наши представители работают в Общественных палатах, Общественных советах разных министерств и ведомств.
Продолжая развивать контакты с зарубежной женской общественностью в целях укрепления гуманитарного сотрудничества, развития женского движения СЖР участвует в различных международных форумах, является членом 4 международных женских организаций.
Католическая монахиня, лауреат Нобелевской премии Мать ТЕРЕЗА говорила: «Мы не делаем великих дел, но наши маленькие дела мы делаем с великой любовью». Руководствуясь этими словами, Союз женщин России продолжает свою серьезную повседневную работу.