Независимо о зависимости


Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» организовал для работников акционерного общества конференцию «В плену иллюзий или здоровый образ жизни», посвященную наркотической зависимости и способам борьбы с ней. К диалогу были приглашены специалисты силовых структур, психоневрологической больницы и общественных организаций.

Совет женщин Сургутнефтегаза с регулярной периодичностью проводит профилактические и познавательные встречи с работниками на самые злободневные темы: о проблемах подростков, ответственном родительстве, роли отцов в семье и многие другие, целью которых является укрепление семьи, семейных ценностей, возрождение духовной и моральной нравственности, пропаганда здорового образа жизни. И в рамках этой работы проводятся социально значимые и полезные конференции, круглые столы. По словам председателя Совета женщин Галины Николаевны Галимовой - эта конференция организована для того, чтобы довести до сведения работников нефтяной компании, в том числе молодёжи и родителей, ценную информацию: какая ситуация с наркоманией в городе, почему число наркозависимых растет, куда можно обратиться со своей проблемой. На конференцию пришло около 100 чел.

Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по г. Сургуту Александр Сергеевич Обухов рассказал о статистике по обороту наркотиков в городе, которая на протяжении нескольких лет остается на одном уровне. За последнюю пятилетку в Сургуте, как и во всей стране, основным видом наркотика остается так называемая «синтетика» – спайсы, соли, порошки. Не стоит заблуждаться, что синтетический – это легкий вид наркотиков, более того, не все синтетические наркотики изучены, потому и реакция на них может быть разной: непредсказуемой и даже смертельной. Чтобы обезопасить себя и своих детей – что даже более важно, потому как «период знакомства» с наркотиками сейчас приходится на 14-25 лет, в полиции советуют обратить внимание на ближайшее окружение. Как правило, распространители закладок со спайсом ведут ночной образ жизни. В основном таким нелегальным заработком занимаются молодые люди без постоянной регистрации, иностранные граждане. Если у граждан возникают вопросы или сомнения, то лучше напрямую обратиться в полицию,   что в действительности часто помогает в работе по раскрытию преступлений. А вот чтобы обезопасить детей от пагубного влияния в компании, родителям следует просматривать социальные сети и сообщения в телефонах своих чад. Если обнаруживаются односложные переписки с координатами, картами и обозначениями, стоит насторожиться – скорее всего, несовершеннолетнему предложили заработать с помощью разноса закладок с наркотиками.

От Сургутской клинической психоневрологической больницы присутствовали на конференции главный врач  А.П.Новиков, заместитель руководителя по детской наркологии Р.В.Магдеев  и заместитель руководителя по медицинской части  Н.А.Чернова. Они поведали о показателях наркологической ситуации в городе Сургуте за 6 месяцев 2016 года, о профилактике наркомании и о том, как организована специализированная медицинская помощь в  лечебном учреждении. Выяснилось, что в количественном выражении наркоситуация в Сургуте в последние годы становится немного лучше и распространенность наркомании снижается. Так, если в первом полугодии прошлого года на 100 тыс. чел. был зарегистрирован 441 наркозависимый, то за аналогичный период этого года – 306 чел. Среди наркозависимых, стоящих на учете, в основном преобладают те, кто употребляет синтетические наркотики и их сочетания.

Также выступали и руководители общественных организаций, занимающихся профилактикой и реабилитацией наркозависимых. Так директор Городской общественной организации «Седьмая Вертикаль», О.М. Война проиллюстрировала познавательную презентацию «Наркомания и молодежь», где раскрыла социальные и биологические факторы, влияющие на возникновение наркомании, что необходимо знать о наркомании и каковы основные принципы избавления от наркотической зависимости. Председатель общественного движения «Матери против наркотиков» Т.М. Дегтярёва и врач-психотерапевт Е.В. Паницын рассказали о работе по ресоциализации людей, освободившихся от наркотической зависимости.

Надо сказать, что во время проведения конференции постоянно иллюстрировались социальные слайды и фото, изображающие противоборство наркотикам и призывающие к активному здоровому образу жизни. Участники конференции задавали много вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы. Обмен мнениями оказался полезным как для выступающих, так и для слушателей.