23 сентября актив женской общественной организации АО «ЕВРАЗ ЗСМК» при поддержке руководства комбината провели выездной обучающий семинар «Школа женского лидерства».
С 2008 года - женская общественная организация проводит выездные встречи с активистами женского движения сибирского региона для обмена опытом работы и приобретения необходимых навыков для руководства коллективами. В программу выездной работы входит изучение истории родного края, ознакомление с памятниками культуры.
Выездной семинар 2016 года проходил в замечательном городе на севере Кемеровской области - городе Мариинске. Приезжая прохладным осенним утром в Мариинск мы и не предполагали, что здесь нас ждет масса тёплых и незабываемых встреч, ярких удивительных исторических фактов.
С самого утра включились в работу. Открыла семинар Малофеева Валентина Петровна - председатель женской общественной организации ЕВРАЗ ЗСМК.
Занятия в школе женского лидерства провела руководитель школы - Белинова Оксана Анатольевна, преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
Семинар «Социально-психологические аспекты управления персоналом» провели в формате практического занятия и обсуждения. Женщины–активисты уяснили, что этика делового общения, имидж деловой женщины относятся к фундаментальным составляющим женского лидерства и успешной деловой женщины.
Затем, состоялся приём женщин Запсиба администрации Мариинского муниципального района. Встречу с лидерами общественных организаций города открыла заместитель главы муниципального района Астраханцева Ольга Геннадьевна, отметив, что очень ценен обмен опытом: «Лучшее возьмём в работу. Наши женщины улучшают жизнь в семьях, коллективах, городе, потому что они инициативны, активны, патриотичны».
Присутствующим показали документальный фильм «Мариинск исторический», из которого узнали, что Мариинск - один из старейших городов Кемеровской области, образованный в 1698 году как село Кийское. Переименован в Мариинск в 1856 году. Население города население составляет 41564 человек. Мариинск представляет собой уникальный образ уездного сибирского города конца XIX—начала XX века, в городе насчитывается 74 памятника архитектуры.
Далее перед лидерами женского движения ЕВРАЗ ЗСМК выступил и.о. председателя Совета общественности при главе администрации Мариинского муниципального района - Родионов Владимир Геннадьевич.
Он рассказал о том, что в самые тяжелые 90-е годы был создан Совет общественности, который сейчас включает 30 общественных организаций, в том числе представители различных общественных объединений: общество глухих, общество слепых, Красного Креста, предпринимателей, Союза женщин, Совета ветеранов, Совет отцов и другие. Все вместе они решают городские проблемы и проблемы отдельных людей, в основном - многодетных семей, стариков, социально необеспеченных.
С большой любовью и гордостью Владимир Геннадьевич рассказал о делах Совета общественности, о том, что славен город памятниками культуры, которых насчитывается более 200. Многие памятники устанавливаются на средства горожан, которые любят свой город и чтят его историю. Большая работа проводится в культурной жизни города: проводятся казачьи сборы, фестивали, праздники, собирающие большую часть горожан. Объединила жителей города и совместная закладка кедровой аллеи.
О работе общественных организаций города был показан фильм «Совет общественности», посвящённый 160- летнему юбилею Мариинска – второму, после Новокузнецка, старейшему городу Кузбасса.
Работу Мариинского женского движения представила Зайцева Ольга Викторовна - председатель местного отделения «Союза женщин Кузбасса». В Союзе работают 8 женщин, которые на общественных началах занимаются помощью семьям с детьми, привлекая к работе предпринимателей и волонтёров. Они проводят праздничные мероприятия: День семьи, День города, благотворительные ярмарки и многие другие.
Председатель женской общественной организации ЕВРАЗ ЗСМК Валентина Петровна Малофеева отметила большую и очень значимую работу общественных организаций города Мариинска, объединяющую различные слои населения и направленную на решение социальных проблем и улучшение жизни жителей города. Валентина Петровна высказала восхищение совместной работой структур власти и общественности города и сообщила об огромном желании женщин- лидеров ЕВРАЗ ЗСМК показать фильм «Совет общественности» в администрации и Союзе женщин города Новокузнецка. Затем, в ответной речи Валентина Петровна Малофеева рассказала об огромном многолетнем опыте работы женской общественной организации Запсиба.
Участники встречи в администрации - лидеры общественных организаций города Мариинска высоко оценили активность женского движения в рамках одного предприятия, богатую историю женсовета Запсиба, значительные результаты деятельности, направленные на повышение статуса женщины в металлургии, правительственных ветвях власти, социальной и семейной среде, улучшение условий труда и производственного быта, заботу о репродуктивном здоровье женщин и оздоровлении детей, помощь подшефным детским домам, на подготовку, обучение и развитие женщин- лидеров.
Особый восторг у присутствующих вызвала информация о работе уникального, единственного в России, реабилитационного лечебно-профилактического центра "Василиса" в рамках структурного подразделения АО «ЕВРАЗ ЗСМК». Особенно высоко оценили роль руководителей центра и предприятия в создании, сохранении и развитии центра «Василиса», предназначение которого забота о здоровье матерей - тружениц комбината и здоровье новорождённых.
«Мы не делаем великие дела, но каждое маленькое дело мы делаем с великой любовью»- сказала Валентина Петровна, завершая рассказ о работе женской общественной организации ЕВРАЗ ЗСМК.
Завершилась деловая часть встречи в Администрации города обменом памятными сувенирами и традиционным фото на память.
Далее женщин Запсиба ожидала насыщенная экскурсионная программа по культурно- историческим местам города Мариинска.
В 19 веке Мариинск стал местом сибирской ссылки декабристов и вольнодумцев. Во времена существования Сибирского исправительно-трудового лагеря (1923-1960) - Сиблаг через город прошло более 100 тысяч человек политзаключенных. Немало среди них было известнейших ученых, врачей, писателей, артистов, художников. В том числе, знаменитая певица Лидия Русланова, актер Спартак Мишулин, режиссер Московского театра для детей «Синяя птица» и жена маршала Тухаческого Наталья Ильинична Сац, узбекский поэт Усман Насыр, архитектор Петр Дмитриевич Барановский (был сослан за то, что не дал разрушить в Москве собор Василия Блаженного).
С мемориального комплекса памяти жертвам Сиблага и началось знакомство с историей Мариинска. Открыт мемориальный комплекс был в 2009 году, расположен на въезде в город Мариинск. Мемориал, посвященный жертвам Сиблага, включает экспозиции памятных этапов, по которым шли заключённые, по которым предлагают пройти всем кто посещает мемориал.
На шаге первом «узкоколейка» - единственный сохранившийся исторический объект, пятиметровая секция железнодорожных рельс, по которой двигались эшелоны с политическими заключёнными.
На шаге втором - тюремный барак, сколоченный из растерзанных деревянных досок, с зияющими в бездну щелями и пронизывающим смертным холодом.
На шаге третьем "холм памяти"- символическая могила тех, кто отдал свои жизни за правду, свободу, Россию.
На шаге четвёртом «расстрельная стена» - композиция из разорванных пулями в щепки бревен и пронизывающая тишина, которая взрывается грохотом выстрелов. Мемориальный этап завершается у столба, на котором висит обрез рельса, как колокол, взывающий к памяти о жертвах Сиблага и чёрных годах в истории нашего государства.
На территории Мариинского района располагалась также подземная «расстрельная» тюрьма, где содержались военачальники и священнослужители. До сих пор не известно точное число погибших в этой тюрьме (по неофициальным данным – свыше 40 тысяч человек).
Учитывая эти печальные страницы истории, областные и городские власти совместно с Кемеровской и Новокузнецкой епархией Русской Православной Церкви воздвигли часовню великомученицы Анастасии Узорешительницы - небесной покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключенных. Часовня располагается на территории мемориала. Женщины комбината посетили часовню и почтили память жертв политических репрессий.
Далее экскурсия продолжилась на улицах города. Центральная улица Мариинска фактически является музеем, почти все дома здесь построены больше 100 лет назад и являются памятниками архитектуры. Красивейшие старинные сооружения встречаются на каждом шагу.
В честь приезда последнего российского императора Николая II в1891 году была установлена и украшена арка, а в рамках празднования 120-летия приезда царя была установлена точная копия арки на том же историческом месте.
В Мариинске действует проект "Деревянные персонажи старого города", показывающий людей, находившихся здесь сотню лет назад: городовой рядом с царской аркой, купеческая пара и офицер-молодец и другие. Эти фигуры мило смотрятся в городском ансамбле старинных построений.
Еще один российский император связан с Мариинском - Александр II, именно во время его правления город получил свое название. Бюст императора установлен в центре города. А название города было дано в честь супруги Александра II Марии Александровны.
Женщины Запсиба обратили внимание на таблички с историческими справками о зданиях, по которым можно понять, что о сохранении истории здесь заботятся давно и постоянно. Каждый исторический факт является ценным для горожан. Не ушёл от внимания и такой факт: в 1942 году работники Мариинского совхоза "Красный Перекоп" собрали с одного гектара 1 тысячу 331 центнер картофеля. Такой урожай был признан мировым рекордом и до сих пор никем не побит. Спустя почти 70 лет, в 2008 году в центре Мариинска был установлен вполне обоснованный памятник картошке. Автор памятника народный мастер Юрий Михайлов.
Затем актив женсовета посетил уникальный музей «Береста Сибири» где собраны интереснейшие произведения искусства из бересты, дом- музей знаменитого советского писателя Алексея Владимировича Чивилихина, который был истинным патриотом России, воспевал красоту русской души и взывал к исторической памяти потомков. Наполненные глубоким смыслом слова из произведения А.В. Чивилихина украшают выставку его творчества «Да будет нашей надёжной помощницей и мудрой советчицей История».
Продолжили знакомство с народными промыслами, которыми увлечены мариинцы, при посещении ремесленной мастерской семьи Михайловых.
Затем был старинный краеведческий музей и «Двор Природы»с экспонатами местной природной флоры и фауны.
Завершением насыщенного рабочего стало посещение женщинами Свято- Никольского кафедрального собора. Никольский собор, построенный в 1824 году, был украшением и гордостью города. В 30-х годах собор был разрушен. Первое богослужение в новом храме провели 14 октября 2002 года. В 2012 году с образованием Мариинской епархии Свято-Никольская церковь получила статус кафедрального собора. При храме работает воскресная школа для детей и взрослых, в общеобразовательных учреждениях Мариинска ведётся предмет «Основы православной культуры», а в исправительно-трудовых колониях - духовные беседы и богослужения, массовые крещения.
Служители Свято-Никольского кафедрального собора в честь женщин-лидеров комбината провели трогательную вечернюю службу, рассказали об истории Храма, дали возможность каждой женщине прикоснуться к святыням храма: подняться на соборную колокольню и звонить в колокола. В завершении встречи в Храме все женщины были бесконечно благодарны священнослужителям, организаторам выездного семинара и своей судьбе за акцию очищения и благодати.
В конце долгого и интересного путешествия были подведены итоги выездного семинара, представлен участницам встречи в Мариинске фильм «По волнам нашей памяти…», рассказывающий о многолетней работе женсовета ЕВРАЗ ЗСМК по поддержке женского движения в городах Российской Федерации и обмену опытом.
Актив женсовета принял решение продолжить занятия в Школе женского лидерства для более успешной работы и эффективного взаимодействия лидеров женской общественной организации в своих коллективах с целью повышения статуса женщины на производстве, в семье и обществе.
Встреча активистов женского движения России в городе Мариинске оставила много впечатлений и новых идей для работы, подчеркнула единство взглядов женщин на проблемы общества и пути их решения, востребованность и значимость работы женсоветов, необходимость поддержки и развития традиций женского движения на предприятиях, в городах, регионах России.