В интересах семей с детьми.


В Алтайском крае в целях успешной реализации социальной политики в интересах семей с детьми, по профилактике социального сиротства, преодолению других проявлений социального нездоровья в обществе, сложились отношения социального партнерства органов власти и общественности, как на краевом уровне, так и на местах, в районах и городах края. Четвертый год идет в крае социальная акция «Алтай – без сирот». Для её успешной реализации заключены Соглашения на уровне края и в  каждом муниципалитете по совместной работе органов власти и общественных организаций. В рамках данного Соглашения особое внимание направлено на семьи «группы социального риска», на адресную работу с каждой из них. Поручения на этот счет были даны Губернатором края в марте текущего года.

Для активизации дальнейшей деятельности всех субъектов, подписавших Соглашение в интересах семьи, а также изучения и пропаганды передового опыта по реализации акции «Алтай – без сирот», 6 сентября 2016 г. состоялось расширенное заседание Общественной женской палаты при Губернаторе Алтайского края. На заседании рассмотрены результаты выполнения указанного Протокола поручений Губернатора края, ход краевой акции «Соберем детей в школу», а также ряд других социально значимых вопросов.Участие в нем приняли представители от всех сторон, подписавших указанное Соглашение. Среди них: М.В. Дюбенкова, заместитель начальника Главного управления образования и науки, В.М. Ушанова, заместитель начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, А.Н. Сингач, председатель краевого Молодежного парламента, и другие. Кроме того, на заседание были приглашены заместители глав администраций городов и районов края по социальным вопросам, председатели городских и районных советов женщин, представители ряда других общественных организаций.

Участники заседания доложили о своей деятельности по работе с семьями, о поддержке определенных категорий семей, профилактике неблагополучия в семьях, об исполнении поручений, данных на предыдущем заседании Общественной женской палаты весной этого года.Заместитель начальника Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Н.В. Оськинаподробно остановилась на такой проблеме, как финансовая неграмотность родителей, приводящая к образованию большой задолженности и ухудшающая материальное положение семей. Решение проблемы – в разъяснительной работе, направленной на повышение уровня финансовой культуры. Об интересном опыте работы с семьями «группы риска» в селах выступила Купина И.В., председатель общественной женской палаты при главе администрации Курьинского района. О ходе реализации в Алтайском крае социально значимой акции «Соберем детей в школу» проинформировала Н.Ю. Жмылева, председатель краевого отделения Российского детского фонда. Свой опыт в реализации этой акции представила Е.В. Бистерфельд, председатель районного совета женщин, заместитель главы администрации Калманского района.

Не остался в стороне от обсуждения и краевой совет отцов. Ректор краевого института повышения квалификации педагогических кадров М.А. Костенко, являющийся заместителем председателя краевого совета отцов при Администрации края, представил собравшимся проекты института, которые имеют значение не только для педагогов, но и для родительской общественности. К примеру, все желающие могут воспользоваться материалами раздела сайта института «Академия родительства». В планах института на 2016-2017 учебный год – большой комплекс образовательных и культурных мероприятий, приуроченных к 80-летию региона. Среди них – проект «Мобильный педагог», участники которого направятся в города и районы края, чтобы поделиться своим опытом с другими учителями, поработать с родителями, особенно в целях гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Особый интерес вызвал опыт организации работы с неблагополучными семьями в городе Бийске.В своем выступлении Л.А. Громогласова, глава города и председатель городского совета женщин,обозначила красной линией проблему формирования ответственного родительства и развития в каждой семье таких базовых понятий, как социальная солидарность, гражданственность, семья, здоровье, труд и творчество, нравственность и порядочность. Формирование этих исконных ценностей происходит именно в семье, работящей, дружной, где сочетаются позитивное родительство и уважительные взаимоотношения с детьми. Главным партнёром для женсовета в этой социально важной работе явились органы управления образованиеми школы города. Педагоги в своей внеучебной деятельности зачастую выполняют не только служебные функции, но и непосредственные обязанности родителей. Благодаря союзу работников образования исоциальной защиты города, межмуниципального управления МВД России «Бийское» и женсовета, стала возможной работа «Школы ответственного родительства».Она служит распространению среди родителей положительного опыта по семейному воспитанию.

По словам Л.А. Громогласовой, этот актив направляет свои усилия на семьи «группы социального риска», на адресную работу с каждой из них. «В большом городе оперативно сформировать полный  регистр таких семей, согласитесь, непросто. Пока мы начали работу со школьниками, не достигшими совершеннолетия. Понятно, что есть ещё и учащиеся училищ и колледжей, воспитательную работу с которыми непосредственно проводят преподаватели учебных заведений среднего звена. Нам ещё предстоит организовать работу общественных кураторов из числа волонтёров, готовых пойти в семью «группы риска». А к такой деятельности готов не каждый!»

Для достижения практических результатов в апреле 2016 года  на совместном заседании городского совета женщин,общественного совета по развитию образования города и Общественного совета при межмуниципальном УВД «Бийское» было принято решение объединить свои усилия в работе с семьями «группы риска». А начать её не с дисциплинарных и контрольных мероприятий, а  под  лозунгом «Другая жизнь».

С целью реализации Закона Алтайского края «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» и для обеспечения безопасности школьников в период летних каникул членами женсовета, Общественных советов, родительских комитетов образовательных учреждений, сотрудниками полиции, инспекторами ПДН, членами добровольных народных дружин и  городским казачьим обществом был создан социальный патруль. В течение лета регулярно проводились рейды «Ночные улицы». Была разработанакультурно-образовательная программа для детей и родителей семей «группы риска».

«Нам очень хотелось  показать и детям, и родителям, что есть  другая жизнь.  И она может быть наполнена постоянными и неожиданными стимулами к душевному росту, что можно и нужно жить без краж, обмана, без грубой брани и любых отклонений от нормальных человеческих отношений. Именно семья и есть главная ценность, которую нужно трепетно беречь и которой надо дорожить!»

В заключение заседания Н.С.Ремнева, председатель Палаты и краевого Совета женщин – отделения Союза женщин России, призвала своих соратниц отметить такие важные даты - 80-летний юбилей родного края и 30-летие возрождения советов женщин на Алтае, в России, которые будут отмечаться в 2017 году, достойными результатами в работе с семьями. Для этого повсеместно активизировать работу в рамках постоянных общественных инициатив, таких, как «Алтай - без сирот», «Эстафета родительского подвига», не «потерять» ни одну семью, ни одного ребенка! Как наказ для всех были приведены слова, сказанные Губернатором края Александром Богдановичем Карлиным: «Нам предстоит и дальше вместе с другими нашими единомышленниками продолжать работу по противодействию социальному и духовно-нравственному нездоровью семей с детьми, укреплять наши базовые ценности, чтобы в большую жизнь выходили истинные патриоты, созидатели, достойные граждане Алтая и России!»