«Равенство. Развитие. Мир в XXI веке»: Союз женщин Новосибирской области следует основным направлениям Союза женщин России


Союз женщин Новосибирской области провёл семинар для председателей женских советов региона «Власть и общество». Мероприятие стало логическим продолжением работы, начатой на прошедших в сентябре 2015 года Евразийском женском форуме и конференции «Советы женщин как фактор устойчивого социального развития регионов», организованной в феврале в Союзе женщин России.

Двухдневный семинар, состоявшийся по инициативе председателя Союза женщин Новосибирской области, члена Совета Федерации Надежды Болтенко, собрал на одной площадке председателей женских советов городов и муниципальных образований Новосибирской области, партнеров организации – руководителей ведущих общественных организаций. С приветственным словом к участницам обратился губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, с докладами о состоянии вверенной отрасли перед женщинами выступили региональные министры, руководители профильных департаментов.

Открывая заседание, председатель Союза женщин Новосибирской области отметила, что встречи в подобном формате дают возможность обсудить и проанализировать современные векторы развития экономики региона, наметить актуальные задачи и направления, где женщины могут приложить свои силы и умения, повести за собой массы, возглавить инициативу на местах.

Надежда Болтенко проинформировала участников о социально значимых проектах по сохранению семейных традиций, защите детства, популяризации здорового образа жизни, реализуемых Союзом женщин Новосибирской области в рамках действия программы «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке», утвержденной Союзом женщин России до 2017 года.

«Женсоветы имеют огромный потенциал в развитии гражданского общества. В сложных социально-экономических условиях все усилия необходимо направить на обеспечение социальной сплоченности и стабильности общества, преодоление социальной несправедливости, обеспечение гражданского и межнационального согласия», - отметила она.

Участники семинара обсудили актуальные проблемы в области воспитания детей, поддержки семьи, профилактики социального сиротства, развития новых гражданских инициатив и культурно-просветительских проектов. Кроме того, Надежда Болтенко инициировала создание в регионе отделения организации женщин с университетским образованием.

 «Новосибирская область известна на весь мир своим Академгородком и наукоградом Кольцово. Уверена, что подобная организация поможет консолидировать женщин в сфере науки и образования, что позволит Новосибирской области, где работают более 60 научных институтов и 30 вузов, внести значительный вклад в укрепление науки на международном уровне», - резюмировала она. 

По итогам двух дней работы было принято решение в духе основных направлений Евразийского женского форума и конференции «Советы женщин как фактор устойчивого социального развития регионов» усилить работу в обеспечении межнационального согласия, создания благоприятных условий для дальнейшего повышения роли женщин в решении актуальных проблем.

В течение десяти дней будет подготовлен итоговый документ прошедшего семинара, который структурирует все направления деятельности женских советов Новосибирской области и станет основным в дальнейшей работе регионального Союза женщин. В настоящее время председатели женсоветов готовят свои предложения в проект документа.

Кроме того, Союз женщин Новосибирской области планирует внести свои предложения в программу подготовки Второго Евразийского женского форума, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2018 году.