В Новгородской области на базе ОАУСО "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" 17 мая проведен "круглый стол" о мерах социальной поддержки многодетных семей. О том, что семья, особенно многодетная, общая забота власти и общества подтверждает состав участников мероприятия.
Организаторы заседания - департамент труда и социальной защиты, пригласили многодетные семьи из муниципальных районов и Великого Новгорода.
Меры социальной поддержки, которые оказываются многодетным (3 или более детей) семьям в нашем регионе - существенны, и за последние 5 лет финансовые объемы такой помощи в пересчете на одну семью выросли в Новгородской области в 6 раз. В I квартале текущего года снизилась и естественная убыль населения в регионе, продолжает увеличиваться и общее количество многодетных семей - сегодня их 5057. Такой информацией открыла работу круглого стола заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты М. А. Липатова.
Однако, наиболее активные представители многодетных - мама и папы, торопились перейти от цифр к обсуждению своих, давно накопившихся вопросов. Поскольку быть многодетным родителем, конечно же, отнюдь непросто.
Большинство проблемных горячих точек касались компетенции департамента здравоохранения, и держать ответ пришлось представителям этой сферы - И.Л. Истоминой. К специалистам (например, лору) - невозможно попасть. Льготными лекарствами для детей Великий Новгород обеспечивает одна-единственная аптека (и в той их нет). Многодетным матерям, в случае их болезни, тоже крайне необходима льгота по приему к врачу без очереди.
Часть вопросов взял под свой контроль присоединившийся к дискуссии заместитель губернатора А.В. Смирнов.
Второй после здоровья, волнующей многодетных родителей темой, стала проблема образования. А точнее - возможность забронировать место в нужном образовательном учреждении. Действительно, неудобно, когда несколько детей обучаются в разных школах города.
Далее - жилищный вопрос. Руководитель регионального фонда ипотечного жилищного кредитования С.А. Марков отметил проблемы с реализацией программы льготного кредитования в Великом Новгороде. А у многодетных семей проблема - банки отказывают в кредитах (не о льготных речь - о самых обычных, потребительских), когда узнают, что в семье много детей.
Руководитель Центра Занятости населения Новгородской области А.А. Алисиевич рассказал собравшимся, какая работа проводится в отношении многодетных родителей по данному направлению.
Заместитель председателя, ответственный секретарь Новгородского областного совета женщин Г.А. Назаркова поделилась с присутствующими опытом работы советов женщин Новгородской области с семьями, рассказала о реализации проектов "Крепкая семья – стабильное государство" и "Ответственное родительство".
С полезной информацией выступили: председатель областного комитета ЗАГС А.С. Трофимов (о бесплатной юридической помощи беременным или находящихся в декретном отпуске женщинам, относительно категорий Трудового Кодекса РФ), психолог Е.А. Маралова о возможностях курсов повышения родительской компетенции в «Новгородском областном центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», если семья вдруг сталкивается с трудностями в воспитании проблемного ребенка.
Итоги круглого стола подвел руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Н.Н. Ренкас, который, кстати, сам вырос в семье, в которой было 5 детей.
- Понятно, что вопросы у многодетных семей есть и от проблем никуда не деться, - сказал он. - Но хочу сказать: вопросы решаются, пусть и постепенно, но главное при этом условие: когда есть диалог. Сегодня, считаю, такой диалог у нас состоялся.
Предложение, сделать такие встречи ежеквартальными и более узконаправленными, было поддержано всеми сторонами.