Четверть века назад, 5 марта 1991 года в г. Хабаровске состоялась учредительная конференция женщин, участницы которой приняли решение о создании Хабаровского городского Союза женщин. И 30 апреля 1991 года общественная организация была зарегистрирована.
Вот уже 25 лет женщины-активистки г. Хабаровска успешно совмещают работу, домашние заботы и общественные дела, взяв в качестве девиза своей деятельности высказывание матери Терезы: «Мы не делаем великих дел, но наши маленькие дела, мы делаем с большой любовью».
В рамках мероприятий, посвященных 25-летию Союза женщин г. Хабаровска в апреле была проведена конференция «Взаимодействие органов местного самоуправления и общественных организаций в реализации государственной семейной политики в г. Хабаровске».
Как отметила в своем докладе председатель городского Союза женщин Альбина Коровина, за четверть века своей общественной деятельности городской союз не только оказывал содействие женщинам-предпринимателям, помогал семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддерживал вдов и одиноких мам, но и выступил автором ряда инициатив, ставших со временем добрыми традициями Хабаровска.
Женская общественность первой заговорила о необходимости повышения статуса успешных семей, поощрения многодетных родителей, а затем и пап, занимающихся воспитанием детей. Сначала был утвержден почетный знак мэра города «За заслуги в семейном воспитании» с вручением денежной премии как степень общественного признания семей. А затем появился конкурс на присвоение звания «Отец года».
Городской союз и районные женсоветы совместно со структурными подразделениями администрации Хабаровска проводят немало акций и мероприятий, оказывают благотворительную и адресную помощь нуждающимся. Значимость и важность проводимой общественницами работы отметил в своем выступлении и градоначальник Александр Соколов.
О том, как государственная семейная политика, являющаяся основой укрепления и развития института семьи, реализуется в краевом центре, рассказала начальник городского управления социальной работы с населением Наталья Чечелева, подчеркнув, что именно по инициативе женской общественности два года назад при управлении создан городской совет отцов.
Сегодня, по словам председателя совета Антона Дертко, в состав организации входят более 20 пап с активной жизненной позицией. А их основная цель — повышение статуса отца в обществе, участие в жизни города, объединение усилий в укреплении института семьи и семейного образа жизни, культурных и духовных ценностей. И хотя совет еще молод, на его счету уже немало добрых и нужных дел, в числе которых массовые патриотические акции «Мы помним! Мы гордимся» и «Звезда Победы».
Депутат краевой думы, председатель комитета по соцзащите населения и здравоохранению, член Правления Союза женщин г. Хабаровска Ирина Штепа рассказала о грядущих изменениях семейного законодательства. Ныне действующий Семейный кодекс принят в 1995 году и в принципе дублирует советский документ «О семье и браке». За 20 лет многое в нашей стране изменилось, а потому назрела необходимость внести изменения и в законодательство. В марте краевой депутат участвовала в парламентских слушаниях по данному вопросу, где говорилось, что на рассмотрение рабочей группы от различных сообществ и организаций поступило более 300 предложений. На их основе сформированы 52 законодательные инициативы, которые внесут изменения в 16 законодательных актов РФ буквально по всем направлениям, связанным с семьей и детством.
До конца года планируется их принять, а в 2017 году обновленный Семейный кодекс должен вступить в силу.
Защита интересов детей и профилактика социального сиротства — главная задача органов опеки и попечительства. Как подчеркнула начальник отдела опеки по г. Хабаровску Татьяна Паньшина, за последние пять лет общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в краевом центре сократилась на 400 человек. На учете состоят 2 265 детей, из которых более 1700 проживают в замещающих семьях. Причем год от года растет количество людей, желающих принять в семью таких ребят. Совершенствуется система подготовки и сопровождения замещающих семей.
— В числе основных проблем — несовершенство организации работы по реабилитации семей и то, что в детдомах сегодня, в основном, подростки. А семьи, желающие принять детей, ориентируются на возраст от ноля до трех, в лучшем случае, семи лет, — подчеркнула Татьяна Федоровна. — Но опыт и результаты работы позволяют сделать вывод, что совместными усилиями структур, работающих с семьей, и общественности возможно сократить масштабы семейного неблагополучия и социального сиротства в нашем городе.
В работе конференции приняли участие Мэр г. Хабаровска, представители социального блока Правительства Хабаровского края, администрации г. Хабаровска, депутаты городской и законодательной Думы Хабаровского края, представители общественных организаций, средств массовой информации.
Итогом обсуждения стала резолюция, в которой участники конференции обозначили направления дальнейшей работы. А очередной инициативой стало предложение об учреждении Знака общественного признания за личный вклад в развитие Хабаровска.