Хабаровский край присоединился к образовательному проекту «УчимЗнаем»


Тяжелобольные дети, находящиеся на длительном стационарном лечении в больницах края, смогут получать медицинскую помощь без отрыва от школьного обучения. Для этого регион первым в России после Москвы вступил в новый образовательный проект «УчимЗнаем».

Суть проекта «УчимЗнаем» – внедрение организационно-управленческой модели общеобразовательной школы в условиях стационара медицинского учреждения, в котором дети находятся на лечении и реабилитации дольше 21 дня. Проект предусматривает создание в клиниках специальных учебных зон с современным интерактивным оборудованием. Как показал опыт Москвы, даже после сложных операций дети, обучающиеся по такой методике, успешно сдают ЕГЭ и побеждают в профильных олимпиадах.

В Хабаровском крае первыми участниками проекта станут 25 пациентов онкогематологического отделения детской краевой больницы имени А.К. Пиотровича. Занятия планируется начать уже в марте этого года.

«Учить таких детей в Хабаровске будут педагоги Краевого центра образования, причем для учителей это станет полноценной работой, а не дополнительной нагрузкой. Они будут ежедневно работать с ребятами, создавать условия полноценной школы, учитывая при этом состояние здоровья каждого ученика», - рассказал Сергей Шариков.

По словам министра образования и науки Аллы Кузнецовой, всего в Хабаровском крае на длительном стационарном лечении находятся около 100 детей.

«Мы используем различные модели работы с ними, а сейчас вступаем в новый образовательный проект, показавший свою высокую эффективность. Наша задача – создать образовательную среду для детей и их родителей, в которой ребята смогут учиться, общаться с одноклассниками и учителями. Это поможет им после выздоровления как можно быстрее вернуться к нормальной, полноценной жизни», - отметила министр образования и науки края Алла Кузнецова.

Глава ведомства добавила, что проект «УчимЗнаем» будет реализован в сотрудничестве с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (г. Москва), Российской детской клинической больницей (г. Москва) московской школой №109.

Особенности проекта обсуждались в режиме видеоконференции «Хабаровск – Москва», на которой присутствовали первый Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Александр Федосов и председатель БОО «Союза женщин Хабаровского края», председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательной Думы Хабаровского края Валентина Мешкова.

В. Мешкова отметила важность и значимость данного проекта не только для детей находящихся на длительном лечении в стационаре, но и для их родителей, так как именно родители всегда больше всех озабоченны предоставлением достойного и доступного образования своим детям. «Получение школьного образования позволит не выпадать детям из курса школьной программы, и наряду со сверстниками переходить из одного класса в другой не имея отставаний по основным предметам».