«Времена меняются, ценности остаются»


«Времена меняются, ценности остаются».

В этом уверена председатель Союза женщин Липецкой области Вера Урываева.

В ближайшее время в Липецке около Дворца бракосочетаний появится новый памятник. Скульптурная композиция будет посвящена святым покровителям семьи Петру и Февронии Муромским.

Важная перезагрузка

— Это наша инициатива, и ее поддержали как городские власти, так и оргкомитет общенациональной программы «В кругу семьи», — рассказывает руководитель общественной организации «Союз женщин Липецкой области», депутат Липецкого горсовета, успешный предприниматель Вера Урываева. — Отношения Петра и Февронии — образец семейных ценностей: любви, верности, преданности, уважения к старшим и правильного воспитания детей. Надеемся, воплощенный в скульптуре символ будет способствовать укреплению российских семей. А это одна из главных задач нашей общественной организации.

— Вера Ивановна, Союзу женщин Липецкой области сегодня уже более тридцати лет. Что удалось сделать за эти годы?

— Незаметная с первого взгляда работа по решению актуальных проблем семьи, реализация проектов, адресная помощь, сотрудничество с органами власти — вот то, чем мы регулярно занимались и занимаемся. Времена меняются, ценности остаются. Гордимся тем, что при нашем непосредственном участии была дана путевка в жизнь таким инициативам, как областной конкурс «Женщина года», акция «Материнская Слава», и учрежден почетный знак «За верность отцовскому долгу». Наша область одна из первых в России стала отмечать праздник День Матери.

Конечно, не все складывалось гладко, но всегда находились те, кто своим примером вдохновлял на дальнейшее развитие. Так случилось и полтора года назад, когда, проанализировав спад эффективности работы нашего союза, команда энтузиастов взялась за переформатирование организации.

— Как вы планируете развиваться дальше?

— Мы активно включились в работу общероссийской организации «Союз женщин России», которая в конце прошлого года получила высокую оценку президента страны Владимира Владимировича Путина и стала общественно-государственной. Участие в масштабных мероприятиях на уровне государства (это и «Школы гражданской активности», и Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге, собравший представительниц 150 стран) дает нам незаменимый опыт и уверенность в собственных силах. Те проблемы, которые поднимали делегаты других государств, к примеру, отсутствие права голоса, безграмотность, запрет трудиться и занимать руководящие должности, в России уже неактуальны, перед нами стоят проблемы другого порядка. Мы сегодня понимаем, что наряду с болевыми точками нельзя упускать из виду и наш положительный опыт.

Из последних мероприятий, имевших успех в регионе, — совместный с «Липецкой газетой» «круглый стол» «В кругу семьи», посвященный семейным ценностям, праздник 100-летия комсомола, благотворительная елка для детей из многодетных малообеспеченных семей, участие во всероссийском проекте «Символы малой родины — гордость и слава России» с выпуском книги и предшествующий этому областной творческий конкурс.

Возвращение к корням

— Сейчас мы в области возрождаем наши представительства не только в райцентрах, но и в сельских поселениях, а также на предприятиях и в организациях различных форм собственности, — делится планами Вера Урываева. — Из 12 нацпроектов Союз женщин России выбрал пять, непосредственно касающихся семейной политики, материнства, здоровья, культуры, экологии и образования, — поставленные государством задачи в этих сферах сегодня могут и должны решаться, особенно с участием тех, кто живет в глубинке. По инициативе Союза женщин Липецкой области в преддверии 8 Марта пройдет большой праздник-прием временно исполняющего обязанности губернатора региона Игоря Георгиевича Артамонова в областном Центре культуры. Мероприятие соберет более 700 женщин. К слову, в ближайшее время в одном из районов состоится наша первая выездная стратегическая сессия.

В перспективе развитие еще двух проектов, с которыми мы хотим по­участвовать в конкурсе президентских грантов. Один посвящен семейным традициям и связи поколений. Второй — форум «Счастливы вместе» — с тематическими лекциями, площадками для игр и состязаний.

— Что лично вам дает общественная нагрузка в Союзе женщин?

— Прежде всего общение с интересными, талантливыми, мудрыми людьми, с которыми вряд ли пришлось бы пересечься по роду деятельности. Их жизненный опыт вдохновляет, подталкивает к действию — также хочется быть полезной другим. Равняешься на таких людей и сама стараешься быть лучше. В совместных делах проявляются новые качества, открываются другие возможности.

Жизненное кредо

Все, что создано Богом на свете,

Сохранить и сберечь нам завещано.

Это сделать на нашей планете,

Безусловно, способна лишь женщина.