Международный Форум женщин-лидеров состоявшийся под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, показал настроение мирового сообщества в отношении равенства полов в политике, бизнесе, общественных отношениях.
Это уже второй форум женщин-лидеров, который проходит в Беларуси, – первый состоялся в 2016 году. По мнению общественности, он стал хорошей площадкой для укрепления потенциала и налаживания контактов между женщинами, а также стартом для некоторых значимых инициатив.
В этом году Международный форум женщин-лидеров направлен на содействие гендерному равенству, женскому лидерству и участию женщин в политической и общественной жизни. И он действительно кардинально отличается от первого. Заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас в своем приветственном слове подчеркнул, что одев оранжевый галстук, он выражает солидарность с кампанией Генерального секретаря ООН UNITE «Сообща покончим с насилием в отношении женщин».
Министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич говорила о необходимости сокращать разрыв в оплате труда мужчин и женщин и потребности государства в привлечении международной экспертизы для внедрения гендерного бюджетирования. А также поддержала позицию депутата Государственной Думы Российской Федерации, заместителя председателя СЖР по Центральному федеральному округу Ольги Германовой против введения квот для продвижения женщин в общественно-политической сфере.
В своем докладе Ольга Германова затронула основные проблемы и ситуацию в отношении гендерного равенства в Российской Федерации. Так, наша страна за последние годы в этом направлении сделала большой шаг вперед: «В России принципы равноправия женщин и мужчин закреплены статьей 19 Конституции и реализуются на практике. Из 146,5 млн. населения России, 78,6 млн. женщин. (Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, уровень экономической активности женщин в трудоспособном возрасте составляет 77 процентов, доля занятых женщин в общей численности занятого населения - 49 процентов.)
Целые отрасли имеют женское лицо: образование, культура, здравоохранение. По данным последних исследований женщины занимают 47% высших управленческих позиций, за 5 лет этот показатель вырос на 16%, например, в компаниях занятых в сфере высоких технологий каждый 3-й менеджер высшего звена- женщина.
Доля женщин среди лиц, замещающих должности госвласти в субъекта РФ, - 42,3%. Доля женщин, занимающих должности муниципальных служащих,- 78,8 %.Чем обусловлен такой разрыв? Отвечу на вопрос как женщина- руководитель муниципального звена. Муниципальная власть- самая близкая власть к народу, самая сложная, где необходимо вести открытый диалог лицом к лицу, глаза в глаза. В этом случае необходимо и женское терпение, и женская интуиция, и мудрость и умение оперативно решать вопросы граждан».
Отвечая на вопрос о роли женщин лидеров в объединении общества, Ольга Германова привела в пример проектную деятельность Союза женщин России: «Давайте исходить из значения понятия «лидерство» – это искусство влияния на людей, умение вдохновить их на то, чтобы они стремились достичь целей, поставленных организацией, умение выдвигать и формулировать новые идеи и инициативы, отвечающие вызовам времени и целям организации. Чтобы формировать новых лидеров, активные политики и общественники - члены Союза женщин России и создали проект "Школа гражданского лидерства". Что мы можем сделать через проектную деятельность?
- содействовать становлению, развитию и укреплению гражданского общества и правового государства;
- активизировать деятельности отделений Союза женщин России и развитие женской гражданской инициативы;
- готовить актив СЖР – женщин, обладающих способностью проявлять гражданскую инициативу и вести эффективную социально полезную деятельность с использованием современных информационно-коммуникационных средств;
- выявлять лидеров общественного мнения; готовить руководителей социально-значимых проектов, организовывать обмен мнениями и передовыми практиками и многое другое».
Гражданка Амбассадора Андреа Викторин сослалась на опыт Германии в создании специальных структур по вопросам (гендерного) равенства в дипломатической службе. И как учительница по первому образованию, подчеркнула приоритет раннего развития лидерских качеств у детей без навязывания вредных гендерных стереотипов.
Заместитель премьер-министра Узбекистана Танзила Нарбаева поделилась новостью о том, что в 2018 году в стране начался процесс разработки закона о предупреждении насилия в семье. А при содействии Международной организации труда в стране ведется работа по формализации домашнего труда женщин.
Спецпредставительница Парламентской ассамблеи ОБСЕ по гендерным вопросам Хеди Фрай отметила несколько вызовов в развитии женского лидерства: политическая воля, насилие в отношении женщин и необходимость учитывать интересы/потребности различных групп женщин (интерсекциональность).
Так, в течение двух дней более 100 участников мероприятия, в том числе руководители госорганов, высокопоставленные представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Европейского союза, парламентарии стран СНГ и ОБСЕ, международные эксперты, в течение двух дней делились мнениями и опытом конкретных государств по теме участия женщин в политической и экономической жизни, о путях борьбы с насилием, создании коалиций женщин-лидеров, равных возможностях для женщин и мужчин в университетах и прочими нюансами, объединенными понятием «гендерное равенство».