В Варшаве в рамках двухнедельного совещания ОБСЕ (OSCE) «По обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения – 2018», которое состоялось 11-21 сентября, приняла участие председатель Псковского регионального отделения «СЖР» Наталья Никифорова.
На заседании «Терпимость и недискриминация, включая обеспечение равных возможностей для мужчин и женщин во всех сферах, в том числе путем реализации Плана действий ОБСЕ по поддержке гендерного равенства; предотвращение насилия в отношении женщин», приняли участие официальные представители более чем от 50 стран, а так же представители общественных и правозащитных организаций.
На заседании Наталья Никифорова выступила с тезисами доклада «Обеспечение гендерного равенства в Российской Федерации на 2017-2025 годы». В своем выступлении она отметила, что одновременно с этим заседанием, где обсуждаются равные возможности мужчин и женщин, в Петербурге, в России, проходит второй Евразийский женский форум, на котором представители из более ста стран также обсуждают актуальные вопросы гендерного равенства.
Кроме того, в тезисах прозвучала информация о достижениях российских женщин в области прав человека, которые реализуются благодаря принятым социальным программам и «Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2022 года». Наталья Никифорова подчеркнула, что в настоящее время в России женщины составляют более половины проживающих из 146 млн. жителей. Они имеют равные избирательные права, участвуют в выборах и избираются, представлены наравне с мужчинами во всех сферах деятельности и профессиях. Женщины отличаются высоким уровнем образования, количественно лидируют в органах государственной власти и в бизнесе. Государством разработан ряд антидискриминационных мер для профессиональной реализации женщин.
Государство помогает женщинам реализовать себя в области материнства: будущие матери обеспечены родовыми сертификатами, они получают ежемесячные пособия в связи с рождением ребенка, материнский капитал. В регионах продолжается строительство перинатальных центров, дети от 3 до 7 лет обеспечены детскими садами.
Кроме того, одним важных факторов является снижение материнской смертности. За период с 1990 по настоящее время материнская смертность в России снизилась на 78,8 процентов, а за последние пять лет на 26 процентов снизилось число абортов.
Принимаются меры для борьбы с женским насилием. В кризисных Центрах ежегодно получают помощь около 60 тыс. женщин и более 10 тыс. девочек, подвергшихся насилию. Этой проблемой активно занимаются НКО, которые поддерживаются грантами Фонда Президента РФ. Более трех тысяч НКО - это женские общественные организации, одна из них - самая многочисленная - «Союз женщин России», которую представляла Наталья Никифорова. В нее входит более 22 тысяч советов женщин, проживающих в восьмидесяти двух субъектах Российской Федерации. В рамках своей деятельности, опираясь на международные и российские документы в области защиты прав женщин, Союз женщин России реализует программу «Равенство. Развитие. Мир в ХХI веке» и всесторонне занимается вопросами гендерного равноправия.
Все перечисленные меры, безусловно, являются конкретными позитивными действиями России в выполнении российских обязательств в области Человеческого измерения и прозвучали противовесом проблемам, озвученным в других докладах. На совещании были озвучены такие темы, как насилие над женщинами, отъем детей из семей, превращение их в товар, право на свободную форму одежды, экспорт женских сексуальных услуг, торговля женщинами, торговля уличными беспризорниками и многие другие проблемы. Особую озабоченность выразили правозащитники из Испании, где отъем детей часто объясняется психологическим состоянием одиноких матерей, таким как депрессия или даже плохое настроение. Дети превращены в товар и часто попадают в руки тех, кто был ранее судим. Аналогичные проблемы, где из семей под разным предлогом изымаются дети, касаются так же Норвегии и Германии.
Значимость озвученной информации о достижениях российских женщин в области прав человека, безусловно, высока, особенно на фоне крайней антироссийской риторики, которая звучала в ряде выступлений и распространяемой печатной антироссийской литературой, которая была представлена в рамках совещания. Крайне политизированным и конфронтационным данное мероприятие назвал в итоговом выступлении заместитель главы делегации Российской Федерации, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Г.Е. Лукьянцев: «Ничем иным не можем объяснить поведение делегаций, позволявших себе демарши в отношении отдельных представителей гражданского общества. Особенно в этом отличились украинские коллеги, которые в ходе пленарных заседаний, позабыв, видимо, что находятся не в Киеве, неоднократно пытались отлучить от микрофона неугодных им представителей НКО. В этой связи хотели бы выразить признательность БДИПЧ и тем председательствующим на рабочих сессиях, кто не позволил делегациям Украины и некоторым другим коллегам ввести цензуру, руководствуясь своими собственными конъюнктурными критериями».
Кроме того, 20 сентября Наталья Никифорова провела Круглый стол на тему «Поддержка и защита пожилых людей в России». Член Общественной палаты РФ, доктор наук, профессор, член Волгоградского областного совета женщин Светлана Козаченко, выступила со-модератором.
В мероприятии приняли участие представители российских общественных организаций, среди них общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление», представители International Platform "Global rights of Peaceful People» - Международная платформа "Глобальные права мирных людей".
В развернутом докладе Натальи Никифоровой были представлены все меры поддержки пожилых людей в области пенсионного обеспечения, занятости, работы, медицины, социальных льгот, социального обслуживания, доступа к выборам и участия в них граждан пожилого возраста (в т.ч. и инвалидов), участия пожилых людей в культурных событиях, доступ к образованию. Отдельно было рассказано о государственных российских Стратегиях и программах, направленных на долголетие и поддержку пожилого населения.
Докладчиком были так же представлены различные положительные практики, которые осуществляются НКО и, в первую очередь, Союзом женщин России. Наталья Никифорова подробно рассказала о работе Университета синьоров, организованного Курским отделением СЖР, о направлениях и работе отделений. Опыт Университета, как отметила докладчик, был распространен отделениями СЖР в Центральной России, а так же в Башкорстане и Чувашии.
С интересом участники Круглого стола заслушали информацию об опыте работы с пожилыми людьми в Ульяновской области, о социальных проектах по трудоустройству пожилых людей в Москве, Чебоксарах, Пскове. Наталья Никифорова рассказала так же о развитии гераитричской медицины в России, о проекте ведущей российской партии «Единая Россия» - «Старость в радость» в шести пилотных регионах (в число которых входит Псковская область), где идет активная работа с пенсионерами и строительство Социального городка для пожилых (Псков).
Вместе с этим, были озвучены и проблемы, характерные для всего мирового сообщества: снижение рождаемости, увеличение количества пенсионеров, задачи по решению активности граждан пенсионного возраста, влияние увеличения пенсионного возраста на сокращение времени, которое пожилые люди могут уделять внукам. Докладчиком были приведены примеры из опыта работы Псковского отделения СЖР - реализация проекта «Семейная бабушка». Наталья Никифорова рассказала о привлечении незанятых пенсионеров (педагогов) к воспитательному процессу, обучению, подготовке домашних уроков в семьях, где бабушки заняты или отсутствуют, а так же о благотворительной помощи Домам престарелых, их общественному мониторингу. Кроме того, представители Internetional Platform "Global rights of Peaceful People» - Международная платформа "Глобальные права мирных людей" поделились опытом жизни итальянских пенсионеров. Они отметили, какие пенсионные проблемы, например, существуют в Милане, где пенсия составляет 600 евро, оплата за жилье – 500 евро, а 200 евро – это питание человека. Как, правило, люди пенсионного возраста, продают жилье в Милане и переезжают в сельскую местность, покупая более дешевую недвижимость, они особо не рассчитывают на пенсии и копят средства на протяжении всей трудовой деятельности.
В целом, участники, присутствующие на Круглом столе поблагодарили Никифорову Н.А. за подробно озвученные темы и развернутый доклад на актуальную тему по поддержке пожилых людей, не только в России, но и в мире.
Нужно отметить, что в рамках совещания ОБСЕ Наталья Никифорова так же посетила ряд других мероприятий по правам мигрантов, где поднимались острые вопросы, в том числе, жизнеобеспечение мигрантов на принимающих территориях, отъем детей, торговля мигрантами (детьми и женщинами), насилие над мигрантами, их депортация. В рамках параллельного мероприятия «Нарушение прав меньшинств на Украине» состоялась презентация книги Олега Музыки «Одесса четыре года спустя». Автор был в Доме профсоюзов в Одессе и является свидетелем трагических событий. Так же на Круглом столе рассматривался вопрос о нарушении прав венгров и русинов на территории Украины. «Большой проблемой, которой озабочены правозащитники, - отметила в итоге Наталья Никифорова, - является по-прежнему право на использование русского языка на Украине. С 2020 года в этой стране, где русские считаются меньшинством, будет полностью ликвидировано преподавание на русском языке. Это очень серьезный вопрос».
Не менее актуальные вопросы прозвучали на параллельном мероприятии «Как правительства сажают в тюрьму журналистов. Опыт и анализ». В ходе обсуждения вопроса о закрытии СМИ (оппозиционных властям Украины, СМИ, оппозиционных властям Германии), Наталья Никифорова предложила организовывать встречи российских студентов (журналистских отделений Высшей школы) с издательствами, сайтами, которые преследуются правительствами за свободу слова. «Это важно для того, чтобы молодое поколение знало из первых уст о нарушении свободы слова и о том, как устроены демократические институты на Западе», - заключила она.
На параллельном мероприятии «Гендерные вопросы, их влияние на семейную политику, как угроза национальной безопасности», были озвучены проблемы о вторжении так называемых правозащитных НКО в общественные советы при органах власти, рассмотрена практика работы деревень СОС, примеры усыновления детей криминалитетом в Испании.
Одновременно с перечисленными площадками в рамках совещания проводились мероприятия для представителей постсоветских республик по защите прав ЛГБТ, рассматривались вопросы защиты прав сексработников. «Сегодня в мире столько острых проблем, которые связаны с обеспечением достойной жизни людей, с сохранением и защитой такого хрупкого мира. Я уверена, что у правозащитников есть более острые проблемы и темы, где требуется их веское слово, их конкретные действия и помощь, но они почему-то молчат», - заключила Наталья Никифорова.