18 ноября в зале приемов правительства Хабаровского края состоялся Совет по межнациональным отношениям, который провел губернатор края Вячеслав Шпорт. В работе Совета приняли участие члены правительства Хабаровского края представители традиционных конфессий, председатели наиболее крупных общественных организаций и многочисленных национальностей, проживающих в крае. Союз женщин Хабаровского края представляла его председатель Валентина Мешкова.
Напомним, что сегодня на территории Хабаровского края проживают представители 145 национальностей. В регионе действует 36 национальных центров и более 80 этнических объединений, 22 из которых входят в состав Ассамблеи народов Хабаровского края.
В своем приветствии участникам встречи глава региона выразил уверенность в том, что межэтнические конфликты не найдут поддержки у жителей Хабаровского края не зависимо от национальности людей, их вероисповедания и убеждений.
Как отметил заместитель губернатора по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, все попытки внести в обычные бытовые конфликты взрывоопасный националистический оттенок пока проваливались, не пройдя проверки на истинность:
«Чтобы и в будущем у нас не было межнациональных конфликтов, мы должны вести постоянную профилактическую работу. Это особенно важно в свете последних печальных событий. У нас, на мой взгляд, достаточно эффективно работает система воспитания молодежи в интернациональном духе, духе уважения к иной вере и культуре. Большой вклад в эту работу вносит Ассамблея народов Хабаровского края, общественные организации, объединяющие представителей различных диаспор».
Это, в частности, подтверждают и недавние исследования, проведенные среди молодежи. Для показательности эксперимента социологи условно разделили респондентов на русскую часть и тех, кто принадлежит к другим культурам и традициям.
«В результате опроса студентов выяснилось, что большая часть молодежи готова к активному выстраиванию межнационального сотрудничества, - сообщил заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук ХГАЭиП Андрей Завалишин. - При этом представители других национальностей оказались даже более толерантны, чем русские. Это показало, что в первую очередь внимание в плане воспитания этнической и религиозной терпимости необходимо обращать на русских молодых людей».
Новой площадкой для укрепления межнациональных связей должна стать Молодежная ассамблея народов Хабаровского края, которая объединит представителей свыше 20 национальных диаспор.
В завершении встречи глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил:
«Сегодня наш регион является пионером в реализации новой экономической политики. Я имею в виду ТОРы, которые открывают широкие перспективы для всестороннего международного сотрудничества. Отрадно слышать, что и в национальных вопросах мы не стоим на месте, а предпринимаем конкретные шаги по развитию межэтнических отношений. Ведь без нормального микроклимата в обществе не может быть и устойчивой экономики. Эти вещи тесно взаимосвязаны. Желаю Молодежной ассамблее успехов, а мы поддержим это начинание».
После встречи Валентина Мешкова в своем интервью журналистам сказала:
«Принятое сегодня решение о создании Молодежной ассамблеи будет способствовать развитию устойчивого интереса к культурам, традициям и обычаям народов Хабаровского края среди молодежи. В этой связи особую популярность могут приобрести совместные молодежные проекты, где будут представлены разные культуры, и все это будет влиять на развитие межэтнических отношений. В ближайшее время на правлении мы рассмотрим кандидатуру для включения в Молодежную ассамблею представительницу Союза женщин Хабаровского края».