Конференция, посвящённая 15-летию клуба инвалидов-взрослых «Огонёк».


Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» и ГБОО «Забота» провели конференцию по вопросам инвалидов акционерного общества, которая была посвящёна 15-летию клуба инвалидов-взрослых «Огонёк».

Цель конференции - предоставить отчет о проделанной работе в этом направлении, еще раз привлечь внимание к условиям жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, поговорить об отношении к ним государственных, социальных и других структур, поднять вопросы по защите их законных прав и интересов, обсудить наиболее острые социально-психологические проблемы этой категории людей. На конференции присутствовали семьи, имеющие детей-инвалидов, пенсионеры-инвалиды, стоящие на учете в ГБОО «Забота» и представители Общества неработающих пенсионеров акционерного общества. В числе приглашенных были представители руководства ОАО «Сургутнефтегаз», Администрации города Сургута, служб социальной защиты, а также городских и государственных учреждений.

Открыла конференцию председатель Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз» Галина Николаевна Галимова, рассказав присутствующим вкратце исторические факты о необходимости создания клубов инвалидов-взрослых «Огонек» и детей с ограниченными возможностями здоровья, об основных направлениях этой деятельности и о результатах первых двух конференций по вопросам инвалидов.

Со словами приветствий к участникам конференции обратились заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Федорович Кириленко и советник Главы города Сургута Сухарев Дмитрий Анатольевич, которые подчеркнуливажность данного мероприятия, где выносятся актуальные предложения, решаются конкретные вопросы и идёт обмен полезной информацией.

Далее с отчетомо благотворительной деятельности ГБОО «Забота» по работе с инвалидами за период 2011-2015 выступила председатель ГБОО «Забота» Альфира Зуфаровна Норова, которая рассказала, что сейчас на учете 527 инвалидов, в том числе – 233 ребенка. Для них предоставляется адресная материальной помощь, приобретаются средства реабилитации, осуществляется ремонт квартир, оплата лечения детям-инвалидам, оплата обучения в ВУЗах, СУЗах одаренных детей из многодетных семей. Инвалиды имеют возможность обучаться работе на компьютерах, пользоваться услугами швейной мастерской, специализированным автомобилем. Для детей из семей льготных категорий приобретаются школьно-письменные принадлежности, новогодние подарки, организуются благотворительные акции и различные культурно-массовые мероприятия. Главный идейный вдохновитель и организатор всех мероприятий – это председатель клуба инвалидов «Огонек» Елена Владимировна Перистая.

На конференции были затронуты многие другие значимые темы. Так, начальник Управления соцзащиты по г. Сургуту и Сургутскому району Елена Ивановна Бондаренко акцентировала внимание на отделении реабилитации для инвалидов по слуху, расположенном в КЦСОН «Диалог» в г. Нижневартовске. Комплексная реабилитация людей, страдающих сенсорными нарушениями, - в числе главных направлений инновационной деятельности учреждения и представлена реализацией программы «Пусть зазвучит мир!».

Директор департамента культуры, молодёжной политики и спорта администрации г. Сургута Галина Романовна Грищенкова рассказала о создании в городе условий для занятий физкультуры и спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья, отметив определённые проблемы в этой сфере. На 1 января 2015 года адаптивным спортом занимались всего 1552 сургутянина. Улучшить ситуацию должен ввод в эксплуатацию в следующем году спорткомплекса с 50-метровым бассейном, который будет полностью соответствовать требованиям к объектам для посещения маломобильных групп населения. Кроме того, до 2020 года запланировано строительство Регионального центра паралимпийских видов спорта.

Не менее полезным было выступление Ирины Александровны Мочаловой, директора Сургутского центра занятости населения (ЦЗН). Оказывается, для более эффективной работы по трудоустройству инвалидов ЦЗН  взаимодействует с филиалом г. Сургута ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ХМАО-Югре». Дважды в месяц специалисты центра выезжают туда для консультаций по подбору подходящей работы для каждого гражданина с ограниченными возможностями. Также ЦЗН тесно сотрудничает с  обществами инвалидов города и района.

Много нового участники конференции почерпнули для себя из доклада Елены Владимировны Курочкиной, заместителя директора филиала №2 Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) по ХМАО. По её словам, в сургутском филиале фонда в очереди на получение санаторно-курортного лечения стоят 1230 человек. На сегодняшний день обеспечено 276 заявлений граждан льготной категории. Нуждающиеся получили оздоровление в семи регионах России, многие - в санаториях Краснодарского края. Также ФСС обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ), компенсирует их самостоятельное приобретение, может оплатить ремонт выданного изделия или рассмотреть возможность его замены ранее истечения срока эксплуатации. Согласно федеральному перечню ТСР, инвалиды обеспечиваются по 300 видам технических средств. Компенсация за самостоятельно приобретённые ТСР и ПОИ выплачивается по цене последнего завершённого контракта. В целях повышения качества и уровня обслуживания ФСС реализовал возможность получения гражданами услуг в максимально удобной форме – в электронном виде при помощи Единого портала государственных слуг WWW.gosuslugi.ru.

Высказываний в ходе прений было много. Среди них прозвучало и замечание от старожила клуба «Огонёк» Юрия Ольхова. Он обратил внимание присутствующих на проблему, с которой сталкиваются инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, пользующиеся автомобилями с ручным управлением. Это - постоянно занятые места под знаком стоянки для инвалидов уДома юстиции, ГИБДД, городской и районной администраций, невозможность парковки у поликлиники №4, Горводоканала, Горэлектросетей и ряда других учреждений, обслуживающих население. Тем не менее, он закончил выступление на позитивной ноте, поблагодарив за значительное повышение в последние годы доступности и качества соцуслуг для инвалидов. Он отметил, чтозачастую катализаторомэтих изменений являютсятакие организации, как «Забота», которые доносят до властей насущные потребности, участвуют в соответствующем нормотворчестве, контроле и входят в состав общественных советов.

Под занавес мероприятия состоялись выборы в совет клуба инвалидов.Е.В.Перистая вновь избрана председателем, прежними остаются и координаторы его деятельности: в п.Фёдоровском – Л.Мажитова и Л. Черникова, в г.Лянторе – Н. Яткина. А координатором для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья стала С. Насардинова.

По результатам конференции была принята резолюция с конкретными предложениями в адрес городских и государственных служб и учреждений, в компетенцию которых входят вопросы по жизнедеятельности инвалидов.