Любимые уголки малой родины — гордость и слава России


Тема практического семинара в Курске «Использование символов малой родины как инновационный подход к формированию молодых предпринимателей» носила пионерский, в чем-то инновационный характер.

На семинаре были представлены практические результаты работы, проделанной молодыми людьми города Курска и Курской области. В течение учебного года общественные организации: Союз женщин России, Российское общество «Знание» и Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса — при поддержке комитета образования и науки Курской области активно работали со школьной аудиторией.

Так за период с ноября по декабрь 2017 года организованы 18 выездных форсайт-сессий «Свой собственный бизнес. Обсудим перспективы вместе» в районах Курской области. В работе каждой форсайт-сессии приняли участие более 50 старшеклассников, учителя обществознания, местные предприниматели, руководители районных отделов образования, представители общественных организаций, районных администраций и муниципальных образований.

Мониторинг результатов форсайт-сессий выявил желание школ активно сотрудничать с общественными просветительскими организациями, в том числе в плане профориентационной работы. И, кроме того, показал заинтересованность молодых людей в самообразовании в области предпринимательства. Поэтому работа была продолжена в формате «battle-рингов» в бизнес-пространстве.

В то же время Курская региональная организация «Союз женщин России» совместно разработали социальный проект «Любимые уголки малой родины — гордость и слава России», который получил федеральное звучание в проекте Союза женщин России «Символы малой родины- гордость и слава России». И тогда было решено попросить старшеклассников, которые ранее уже приняли участие в предыдущих программах, разработать проекты, связанные с продвижением символов их малой родины. При этом не ставились жесткие рамки. Это были как социальные проекты, патриотические проекты, так и бизнес-проекты.

Школьники защищают свои проекты

Защита на семинаре проходила в формате конкурса. В состав жюри вошли: Лидия Владимировна Карачевцева — первый заместитель председателя комитета образования и науки Курской области, Александр Николаевич Анпилов — председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политики Курской области, Андрей Александрович Куцевалов — заместитель главы города Курска, Галина Михайловна Федосеева — руководитель федерального проекта Союза Женщин России «Символы малой родины» (г. Москва), Лариса Егоровна Болотина — специалист комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, Татьяна Александровна Лазарева — автор программы «Костюм на рубеже эпохи», (мастер-класс) Первый образовательный ТВ-канал (г. Москва), Геннадий Николаевич Семикин — предприниматель, ментор, наставник в предпринимательской среде, депутат Рыльского районного собрания депутатов и Алексей Петрович Тихонов — кандидат исторических наук, заместитель директора Горшеченской средней школы, председатель Представительного собрания Горшеченского района Курской области.

Члены жюри

Члены жюри

Проект федерального значения «Символы малой родины- гордость и слава России» Союза женщин России, реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, развивается. После конференции в Курске состоялась краеведческая конференция в Медвенском районе. Школьники и их руководители – учителя представили 11 лучших социальных и бизнес-проектов, отражающих историю Медвенского района, поисковую деятельность школьников: https://mebik.ru/archive/news-archive/3278-simvoly-maloj-rodiny-medvenskij-rajon-kurskoj-oblasti.html