Завершился Пятый Московский фестиваль спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир», учрежденный Союзом женщин России и Камерным музыкальным театром «Эль Арт» в 2007 году.
В предыдущих четырех фестивалях, которые проводятся раз в два года, приняли участие 80 театров России, ближнего и дальнего зарубежья. В этом году было подано пятьдесят заявок. Взыскательное жюри во главе с Кабинетом детских театров Союза театральных деятелей РФ к фестивальному смотру допустило только 12 театров: из Архангельска, Брянска, Пензы, Тобольска, Мичуринска, Санкт-Петербурга, Москвы, Губкина.
За восемь лет наш фестиваль вырос в большую просветительскую программу «Сказочный мир театра - всем детям», в которой такие проекты, как: «Театр любимой книги», «Лето в городе», «Малые города России».
В этом году мы приветствовали начинание нашего дважды лауреата Тобольского драматического театра - «Фестиваль одной сказки», посвященный юбилею П.П. Ершова, чье имя носит театр.
Мы рады поздравить наших коллег из Чувашии с проведением Третьего международного фестиваля для детей с ограниченными возможностями.
Радуемся успехам Оренбургского Фестиваля «Путешествие в сказку» для детей из отдаленных районов области.
Но об одном хочется рассказать особо - «Каникулы в Пикалево». Возможным он стал благодаря поддержке Благотворительного фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски. Генеральный директор фонда Румянцева Тамара Дмитриевна сразу поддержала нашу идею. В течение трех лет наш «Сказочный мир» работал в Пикалево. И нам есть чем гордиться. С задачей мы справились. Каникулы для юных пикалевцев проходили крайне интересно. К ним приезжали в гости театры-лауреаты нашего фестиваля. Параллельно команда проекта работала с властью и общественностью города. Сегодня в городе работают два театральных коллектива: один в школе, другой в детской библиотеке.
За эти годы нашу программу поддержал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С них началось активное тиражирование практики в регионах России. При поддержке Министерства культуры РФ мы провели четыре региональных фестиваля. При поддержке министерства экономики РФ распространили практику просветительской программы в 20 регионах России.
Но самым главным и самым верным нашим партнером всегда оставался Комитет общественных связей города Москвы. Правительством Москвы наш проект признан как социально-значимый. И мы всегда рады приветствовать наших благополучателей. Тех, кому в первую очередь и адресован наш фестиваль - представителей общественных объединений многодетных семей, социально-реабилитационных центров, приютов, детских домов, школ и библиотек Москвы.
Наша социокультурная программа представляет уникальную воспитательную технологию – одно из средств воспитания, систему научно обоснованных приемов и методик, способствующих воплощению гуманистических ценностей и идеалов в широкой воспитательной практике.
Проекты программы — это коллективно-творческая деятельность детей и взрослых, в которой развиваются товарищеские отношения в детских коллективах, осуществляется педагогическая поддержка детей в их развитии и самоактуализации, обеспечивается комфортная и психологически безопасная школьная образовательная среда.
Безусловным победителем Пятого фестиваля в номинации «Лучший спектакль» признан спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» театра для детей и молодежи» небольшого города Губкин в Белгородской области.
Нам приятно отметить, что фестиваль получился разножанровым: впервые была представлена опера-видеоперфоманс по детским рассказам Михаила Зощенко «Не надо врать» Санкт-Петербургского театра .
По традиции фестиваль завершился беседой за круглым столом о проблемах, тенденциях и перспективах спектаклей малых форм для детей.