3 ноября в Хабаровске прошла региональная научно-практическая конференция "Хабаровский край – территория единения". Она объединила множество экспертов – историков, политологов, социологов, журналистов, независимых блогеров, политтехнологов и других с тем, чтобы обсудить самые острые социально-политические вопросы и обозначить пути их решения. В конференции приняла участие Валентина Мешкова председатель БОО «Союза женщин Хабаровского края», председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательной Думы Хабаровского края»
Собрались участники на трех дискуссионных площадках. В рамках первой секции эксперты в области истории провели диалог о возникновении Дня народного единства и актуальности его проведения в современной России.
На второй дискуссионной площадке журналисты проанализировали влияние СМИ на формирование социально-экономического климата региона, а также возможности использования информационной повестки для объединения общества.
Третьей площадкой конференции стало обсуждение социологами и политологами темы влияния социально-политических технологий на формирование отношения жителей Хабаровского края к социально-экономическим и политическим процессам в регионе.
По итогам работы всех площадок, эксперты сформировали свои предложения, которые представили на завершающем конференцию пленарном заседании.
"Очень хотелось бы, чтобы этот День и его история стали более понятны и близки жителям каждого региона нашей большой страны. Это возможно при большей поддержке властей. Например, можно организовать и провести "тур" исторических и музейных реликвий, относящихся к событиям 1612 года", — рассказал модератор площадки, заместитель директора Краеведческого музея имени Гродекова Иван Крюков.
Что касается вопросов политики и политических технологий, то собравшиеся эксперты — политологи и социологи — отметили, что главным результатом встречи стало общее соглашение над тем, что сегодня необходимо выводить политику в открытое, публичное пространство. Кроме того, особое внимание политологи предложили уделить регулярной работе с молодежью.
"Такое активное социальное сотрудничество должно стать политическим инструментом, — уверен доктор политических наук, профессор, модератор секции политологов Илдус Ярулин. – Очень жаль, что к нашему диалогу не смогли присоединиться представители других политических партий. Хотя их приглашали к диалогу. Для более конструктивных решений хотелось бы выслушать все точки зрения. В создании подобного рода дискуссионных площадок для обсуждения острых социальных и политических вопросов необходимость назрела давно, и сегодняшняя конференция – это значимый шаг".
Все пожелания, прозвучавшие на конференции, пообещал учесть и проработать секретарь Хабаровского регионального отделения "Единой России" Сергей Луговской. Именно эта партия в преддверии Дня народного единства выступила инициатором и организатором конференции.
"Я думаю, что в подобном формате мы можем собирать экспертов любых сфер, независимо от их политических предпочтений. Мы с радостью приглашаем к диалогу граждан с абсолютно разными взглядами – и тех, кто разделяет позицию "Единой России", и тех, кто ее критикует. Важно, чтобы в рамках таких встреч появлялись серьезные, конструктивные предложения, которые мы сможем продвигать и воплощать в жизнь", — заключил, подводя итоги конференции, Сергей Луговской и поздравил всех ее участников с наступающим Днем народного единства.