В Хабаровске прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий


День памяти жертв политических репрессий учрежден в память о трагических событиях в истории нашей страны, когда миллионы советских людей стали жертвами тоталитарного режима.

В Хабаровске 30 октября прошли мероприятия памяти жертв политических репрессий. Мероприятия начались с гражданской панихиды в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. После этого заместитель председателя Правительства края по социальным вопросам Владимир Чаюк и министр социальной защиты Николай Цилюрик, депутаты Законодательной Думы края, представители общественности, пострадавшие от репрессий и родственники погибших, почтили память жертв политических репрессий минутой молчания и возложили цветы к мемориальному комплексу на Центральном городском кладбище.

Это самый масштабный монумент памяти жертвам политических репрессий в Хабаровском крае. Часовня была возведена на пожертвования 25 лет назад на месте массового захоронения. Именно на городском кладбище в 30-е годы прошлого века было несколько братских могил для политических заключенных, в которых, по разным оценкам, покоятся более 8 тысяч человек. В 2003 году вокруг часовни были установлены пилоны, на которых перечислены имена 4300 тысяч человек.

«Сейчас в Хабаровском крае проживают около шести тысяч реабилитированных граждан и тех, кто пострадал от политических репрессий. Из них 2858 человек – жители дальневосточной столицы. Это уже пожилые люди, на чью долю выпало немало лишений. Общество старается поддержать их – в соответствии с законом им предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, оплачиваются лекарства и санаторно-курортное лечение – отметила Валентина Мешкова председатель БОО «Союз женщин Хабаровского края», председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательной Думы края. – В день памяти о соотечественниках, которые в официальных документах строго именуют «незаконно осужденными в годы сталинских репрессий», мы преклоняем головы перед их верой в торжество справедливости и мужеством и задача женской общественности, сохранить память о тех, кто безвинно пострадал».

Репрессии коснулись и жителей Дальнего Востока. Приблизительно 38 тысяч человек, наших земляков, были расстреляны, а всего от репрессий пострадало около 100 тысяч дальневосточников. Большое значение придается сохранению памяти о тех, кто безвинно пострадал. Совместно с Хабаровским краевым историко-просветительским общественным движением «Мемориал» в Хабаровском крае издано шесть томов книги-мартиролога «Хотелось бы всех поименно назвать», установлено 18 памятных знаков и обелисков.

По случаю Дня памяти Губернатор края Вячеслав Шпорт обратился к родственникам жертв и тем, кто пострадал от репрессий.

«Совместные усилия Правительства края, законодательной власти и общественности направлены на восстановление исторической справедливости, сохранение исторической памяти. Выражаю искренние слова сочувствия всем, кто познал горечь политических преследований. Наш общий долг – сделать всё, чтобы подобные трагедии не повторялись никогда», - сказал Вячеслав Шпорт.