Опытом реализации проекта «Символы малой родины» — технология, этапы, возможные проблемы и пути их решения — поделилась Ирина Васильевна Гусева, эксперт организации мероприятий в партнерстве с учреждениями дополнительного образования.
«Для нас проект «Символы малой родины» — это проект проектов. Он родился, вырос на основе нескольких знаменательных социально значимых проектов, которые начинались несколько лет назад. Проект «Народный покров Победы» начался в преддверии 70-летия Победы. Мы попытались помочь семьям безымянных или не очень известных, или не очень именитых, но для каждой семьи очень значимых и великих героев войны, оцифровать семейные архивы. И тем самым подготовили достаточно серьезный фотоматериал для каждой семьи, который потом был представлен на шествии «Бессмертный полк». И как нередко бывает, сделаешь одно дело для одной цели, а оно является стартовой площадкой для реализации другого.
Совершенно просто у нас возникла идея следующего проекта «Историческое наследие Победы — гордость семьи». Потому что к нам стали обращаться с просьбами помочь оцифровать материалы, которые не связаны с героями Победы, но связаны с предками. И мы организовали по районам отряды волонтеров, которые помогали семьям создавать генеалогическое древо семьи. Мы проводили обучающие семинары, помогали собирать материалы. Мы даже выпустили пособие о том, как формировать генеалогическое древо. Начали собирать материалы для генеалогических древ, а там кто, например, в соседнем селе родился, замуж или женился через два села. То есть начались межрайонные связи обнаруживаться. И у нас родилась идея объединить истории народов, которые населяют поймы рек.
И возникла идея проекта «Волга, Сейм, Десна, Ока — люди, судьбы, берега». Стали собирать традиции, обычаи, народных умельцев, специфические особенности каждого региона пойменного. Возникла идея подготовить молодых лекторов из числа студентов или учащихся техникумов, которые будут у себя в районе выступать с познавательными лекциями для детей и молодежи. Они ходили к школьникам, в детские сады, воинские части и рассказывали о своем районе, о своем регионе.
Так возник проект «Студенческое просветительство: от знаний по профессии к духовным скрепам», который потом воплотился в «Миссию молодых просветителей в консолидации российского общества». Этот серьезный проект был поддержан Президентом, и по итогам его реализации я выступала с сообщением на форуме в 2015 году «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Я говорила о том, что сейчас нам нужно говорить о патриотизме не как об идее, а как о действии.
Патриотизм — это не только любовь к родине, но и желание служить ей. Но служить можно не только в рядах защитников, но и каждому на своем месте. Патриотизм — это как одна из серьезных частей нравственности поколения.
Наша задача была в объединении усилий общественных организаций, молодежных объединений, волонтеров, людей заинтересованных. К нам обращались пенсионеры, представители местных женсоветов, то есть образовалась достаточно серьезная армия единомышленников. Наши идеи поддержал Областной гражданский форум, и мы получили областной грант на реализацию проекта «Близкие уголки родного края».
Технология реализации проекта
Мы подготовили и разослали информационные письма в районные организации на имя главы с просьбой выделить одного-двух человек в инициативную группу по району. Нам выделили всех участников, мы составили эти списки и провели информационно-обучающий семинар по организации и сбору материалов для нашего каталога, который должен стать неким венцом нашей работы. Азбука азбукой, букварь букварем, но нужен полноценный каталог, чтобы там были представлены все районы с их неповторимостью и символами. Иными словами, изюминка, то, что привлекает жителей, чем они гордятся и чем они могли бы похвастаться перед приезжающими. Сейчас идет сбор материалов для создания каталога. И мы хотели, чтобы каждый муниципальный район представил флаг, герб, гимн как основные символы, и три символа, три любимых уголка на выбор. Это могут быть и исторические места, и памятники, и святые источники, и восстановленные или отреставрированные церкви, монастыри, памятные места. Возможна какая-то современная идея, которую мы хотим передать в качестве символа нашим потомкам.
Работа по созданию каталога
В качестве примера Поныровский район: площадь, население, герб. Символом они избрали вокзал станции Поныри, потому что он знаменательный пункт в Великой Отечественной войне. «Тепловские высоты» — очень знаменательное место, сюда везут и делегации зарубежные.
Потом наши друзья из Поныровского района решили представить достаточно старинную отреставрированную действующую церковь. И красивое фото, и красивые слова люди писали от души: «Недалеко был военный аэродром, летчики отдыхали в тени дуба между полетами». Большой Курган, такого, конечно, второго в мире нет, сказали наши поныровские коллеги. Сделали фото с квадрокоптера специально, чтобы показать насколько это красиво. Мы хотели бы, чтоб наша идея создания туристических маршрутов, образовательных, информационных привлекла школьников. Пусть бы они съездили просто в соседний район, потому что иногда даже они про соседей мало что знают или ничего не знают, к сожалению.
Возможные проблемы и пути их решения
Первая — формальное отношение к делу. И тут надо отметить, что таких примеров мало, но они есть, и от этого еще сложнее, потому что когда, например, 20 районов тебя вдохновили, и ты получаешь очередное письмо не в том формате, начинаешь перезванивать, просить переделать. В ответ получаешь: «У вас времени много, сами переведете в нужный формат». Начинаешь объяснять, что сделал бы и сам, но пока переведешь, от себя невольно добавишь, казус может получится. И так далее, и так далее... Они все очень хорошие люди, они очень заняты, им иногда не до нас. Надо настаивать. Вторая — расширение материала по объему. Это очень большая проблема! Когда вместо одного символа — десять вместо любимых трех уголков. Приходится, конечно, что называется, по живому резать. Главные наши помощники — директора музеев и заведующие поселенческими библиотеками, районные и межрайонные детские дома творчества. Они всегда отзываются на просьбы и предоставляют прекрасный материал. А с расширением материала, я тоже не могу на себя взять эту смелость, мы приглашаем к этой работе кого-нибудь из активистов районов делать это вместе. И нередко на основе отложенного материалы они издают свои буклеты. Это очень хорошее решение этой проблемы. Третья — концентрация на одной позиции. Есть, к примеру, районы более современные, вперед смотрящие, вперед шагающие, а есть районы с богатой историей. Так наш Рыльский район прозвучал на федеральном канале благодаря святому Ипполиту, настоятелю Рыльского мужского монастыря, где и покоится его прах. Много поломников из разных стран приезжают сюда, чтобы поклонится мощам святого Ипполита. Всегда над его могилой поют птицы, и всегда там земля теплая, даже снег на ней тает. Весь Рыльский район пропитан этой святостью.
Я понимаю, что для Рыльского района все-таки святыни — это главное. И поэтому они сконцентрировались на одной позиции. Они мне все свои святыни прислали. Но там же есть три села с такими звучными названиями — Мазеповка, Степановка, Ивановка. Владения Ивана Степановича Мазепы. Или, например, Марьинский архитектурный комплекс князей Барятинских. Мы им также советуем издать путеводитель по святыням Рыльского района, по историческим местам Рыльского района. А мы выберем самое главное, самое основное. Бывает, что формальное соединяется с концентрацией на одной позиции. То есть мало того, что не очень от души, еще и одно, например, братские могилы. В одном районе много братских могил. Он стоял на границе, на атакующей позиции Курской Дуги. Но ведь там кроме этого есть и святыни, замечательные реки, луга.
И еще одна проблема. У нас в Горшеченском районе есть поляна с реликтовыми цветами ледникового периода. Цветет очень красивыми сиреневыми цветами, пахнет невозможно вкусно. И в материалы Горшеченского района представлен этот материал. Председатель районного общества «Знания» представил эту поляну как единственное в России место, где растет этот волчеягодник. И мы это приняли. Оказалось, что и в Липецкой, и в Белгородской, и Воронежской области есть этот волчеягодник. Вот вам и достоверность сведений.
Вы знаете, я думаю, что у каждого региона и у каждого города, и у каждого района есть свои притчи и мифы, и замечательные идеи, и очень неповторимые картины, которые мы должны запечатлеть и передать. Ведь наша-то задача какая? Эту память, которая есть у нас, воплотить, чтобы хоть «о нас, как верный друг напомнил хоть единый звук». Это я процитировала Александра Сергеевича, который тоже думал о том, чтобы не кануть в лету, надо хоть что-нибудь делать. Хоть что-нибудь делать, хоть какой-то шаг совершить для будущего поколения».