Екатерина Лахова приняла участие в заседание 62 сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.


26 октября 2015 года в Женеве открылась 62-я сессия Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Работа Комитета продлится до 20 ноября 2015 года. В ходе сессии Комитет планирует рассмотреть  доклады 11 государств-участников Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Конвенция).

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции. В состав Комитета входят 23 независимых эксперта, которые избираются сроком на 4 года.

27 октября делегация Российской Федерации представила 8-й периодический доклад о выполнении положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в котором отражены меры, принимаемые в стране по продвижению основных положений Конвенции.

В состав Правительственной Делегации вошла член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Союза женщин России - Екатерина Лахова.

Российская Делегации включила в свой состав представителей большинства Федеральных министерств и ведомств, представителей  Федерального Собрания Российской Федерации, общественных организаций. Руководителем делегации был назначен Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко. Широко представленная делегация Российской Федерации свидетельствует о комплексной работе по выполнению положений Конвенции, в ней участвуют практически все органы исполнительной власти. В этой работе также участвуют общественные организации, с которыми осуществляется конструктивное взаимодействие.

Российский доклад о соблюдении положений Конвенции был направлен в Комитет еще в 2010 году. По истечении пяти лет экспертов в основном интересовало насколько выполнены положения, задекларированные в докладе.

"Хочется отметить, что в целом эксперты достаточно позитивно отнеслись к нашему докладу. Большинство экспертов выразили удовлетворение продвижением вперед по большинству острых вопросов. В ходе защиты доклада эксперты задали более 60 вопросов, на которые, я считаю, были даны мотивированные профессиональные ответы", - сообщила Екатерина Лахова.

Конечно, существуют вопросы, где заметно значительное продвижение по реализации положений Конвенции. Это законодательство в сфере трудовых взаимоотношений, семейное законодательство, социальные меры поддержки женщин и семьи. Но остался и ряд острых вопросов, над которыми еще предстоит работать. Сюда можно отнести вопросы домашнего насилия, положения женщин в ряде регионов Кавказа и др.

Как известно, российскими и международными правозащитными, в том числе женскими неправительственными организациями, были подготовлены альтернативные доклады о выполнении положений Конвенции. Темы, обозначенные в этих документах, обсуждались в ходе подготовительных совещаний членами российской делегации. Общественниками поднимались вопросы обеспечением гендерного равенства в нашей стране. В своем выступлении Алексей Вовченко заявил о заинтересованности в выслушивание мнений общественных организаций, готовности принимать конструктивную критику с их стороны и к совместному сотрудничеству в этой сфере.

В целом хочется отметить что в стране создаются положительные условия  необходимые для раскрытия интеллектуального, творческого, общественного потенциала женщин. Это позволило привлечь в политику, в органы власти на руководящие посты немало ярких, высокопрофессиональных женщин.

"На сегодняшний день можно заметить широкое представительство женщин на всех уровнях власти. Если взять Совет Федерации - Валентина Ивановна Матвиенко, третье лицо  в государстве. Женщины Федеральные министры, руководители федеральных агентств, ведомств, Губернаторы, председатели Законодательных Собраний и т.д. Это говорит о том, что если женщина действительно профессионал в своем деле, ей можно и нужно доверять самые высокие посты, потому чувство ответственности у женщин, поверьте не меньше чем у мужчин", - сказала Екатерина Лахова.