Благодарная память поколений


Накануне Дня защитника Отечества в Союзе женщин России состоялся семинар в рамках проекта «Символы малой родины». Цель проекта — формирование патриотизма, благодарной памяти, гордости, любви и уважения к малой родине, родной земле, к стране, к отечественной истории.

И сегодня, в праздничный день 23 февраля, мы хотели бы поделиться с вами, уважаемые читатели, удивительным рассказом о проекте Псковского отделения СЖР «Непокоренные» и о потрясающих результатах, к которым привела встреча представительниц региональных отделений СЖР в Москве.

О своем проекте по восстановлению мемориала на месте пересыльного лагеря «Дулаг-100» близ Порхова Псковской области рассказали председатель Псковского отделения СЖР Наталья Алексеевна Никифорова и Елена Васильевна Поккас:

«Так случилось, что до 40-го года Псков оказался в 17,5 километрах от нашей границы. В 40-м году, когда присоединили Прибалтику, еще никаких укреплений по границам нового советского государства Прибалтики не существовало. И когда немцы начали наступать, то наши части, которые были на этих новых территориях, просто уходили. Они уходили через Псков. И тогда Псков был занят уже 8 июля, а перед ним шли наши солдаты. Был приказ, чтобы все мосты через Великую были взорваны. По ту сторону оказались уходящие наши солдаты, которых и разогнали по пересыльным лагерям. И самым большим оказался лагерь «Дулаг-100», где погибли 85 тысяч советских военнопленных».

О страшных, бесчеловечных условиях содержания военнопленных в своем живом журнале рассказала председатель Курской областной организации СЖР Галина Павловна Окорокова:

«По железнодорожной ветке пленных свозили вагонами. Они сами вырывали себе норы, так как не хватало места в помещениях. Корреспондент "Псковской правды" Ольга Нефедова собрала воспоминания свидетелей (Псковская правда, 23.06.2016) Они рассказали, что для содержания военнопленных отвели три трехэтажных дома и три дровяных сарая, не приспособленных для проживания. Вся территория была обнесена высоким забором с несколькими рядами колючей проволоки. Одномоментно в лагере находилось 25000 - 30000 военноппленых, многие из которых оставались и летом и зимой под открытым небом. Красноармейцы собирались группами человек по 20, ложились на снег, прижимаясь друг к другу, и так спали ночью. Многие пленные не имели шинелей и сапог, сидели на морозе, замотав ноги тряпками.

Распорядок дня в концлагере был жестким. Ранним утром людей поднимали ударами палок или резиновых дубинок и выгоняли на работу. Заболевших или ослабших тут же забивали палками до смерти. В свободное от работы время "хозяева" ставили военнопленных на пни когда-то росших на территории лагеря деревьев и на поленицы дров, чтобы их сильнеее продувало ветром. От голода, побоев, холода ежедневно умирало до 100- 150 военнопленных. Их тела сбрасывали в рвы, выкопанные за пределами лагеря. Были случаи, когда хоронили еще живых людей... Лагерь просуществовал до февраля 1944 года, когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии. А в конце марта 1945 года на территории Дулага была проведена судебно-медицинская экспертиза захороненных трупов военнопленных. Цифра оказалась ужасающей - приблизительно 85 000 человек в возрасте от 18 до 55 лет».

В конце 80-х годов на месте пересыльного лагеря был поставлен маленький деревянный памятник. Затем появился проект возведения мемориала, однако, в 90-е годы работа остановилась, место осталось заброшенным:

«На то месте, где было вырыто озеро Слез, приезжали местные. Поскольку воды рядом нет, они там полоскали белье и мыли машины. А весной на поверхность выходили кости погибших и закопанных на этом же месте кости военнопленных».

Территория бывшего лагеря, огромное захоронение, всё это находилось в ужасном состоянии. В 2015 году наши псковские подруги начали работу по восстановлению исторической справедливости. Была проделана огромная работа - и вот, 18 июня 2016 года, накануне Дня памяти и скорби, состоялось открытие мемориала на месте бывшего фашистского пересыльного лагеря «Дулаг-100».

18 июня 2016 года, накануне Дня памяти и скорби, мемориал был наконец открыт - но работа Псковского отделения на этом не остановилась. Наши псковские подруги восстанавливают имена погибших в «Дулаг-100». Этими списками мы также делимся с вами, уважаемые читатели, возможно, среди этих имен есть имена ваших родных: списки.

На прошедшем в Москве семинаре списки погибших из разных уголков России были переданы представительницам региональных отделений СЖР. Мы счастливы поделиться первыми результатами:

Как сообщила Г. П. Окорокова, курским поисковикам удалось найти еще одно имя своего соотечественника, погибшего под Порховом.

В заключение приводим слова Галины Павловны о сегодняшнем празднике — команда проекта «Символы малой родины» и Союз женщин России присоединяются к словам поздравления с надеждой на мирное будущее и благодарную память поколений:

«Вольно или невольно задумываешься: каждая, без времени отданная жизнь, где-то там, высоко-высоко, молится о своей земле, на которой взращиваются для мирной жизни новые поколения. А нынешним Защитникам Отечества - побольше тепла вам, дорогие, - от страны, от семьи, от друзей. Пусть минует чаша войны вас и ваших детей. И внуков».