13 февраля в Оренбурге, в областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, состоялось расширенное заседание Правления Оренбургского областного Совета женщин.
Заседание началось с минуты молчания. Собравшиеся почтили память погибших в результате крушения самолета АН-148, следовавшего рейсом Домодедово – Орск. Трагедия унесла жизни 71 человека, большинство из которых были жителями Оренбургской области.
Центральной темой обсуждения на заседании стали основные приоритеты политики государства по улучшению демографической ситуации, организация совместной работы органов власти различных уровней и советов женщин в оказании адресной помощи семьям, укреплении института семьи.
С приветственным словом к членам Правления, руководителям городских и районных отделений Совета женщин обратилась вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.
– Сегодняшняя встреча – это повод высказать вам слова благодарности за активную жизненную позицию, за ту большую роль, которую вы играете в общественной жизни области, – подчеркнула вице-губернатор.
– Правительство области, хорошо понимая, что улучшение демографической ситуации зависит от множества факторов, в основу Стратегии развития области до 2030 года поставило неуклонное повышение уровня и качества жизни оренбуржцев, обеспечение максимально возможной степени социальной защищенности населения через укрепление и развитие института семьи, – отметила, в частности, Вера Баширова.
Сегодня в области проживает 289,5 тысяч семей с детьми, в которых воспитывается 443,2 тысяч детей. Региональную поддержку за счет средств областного бюджета получают около 130 тысяч семей с детьми.
Линейка мер социальной поддержки за последние 8 лет значительно расширена. Объем средств областного бюджета на государственную политику в сфере семьи, материнства и детства за обозначенный период вырос в 2 раза (с 1,2 млрд. рублей в 2011 году до 2,4 млрд. рублей в 2017 году).
– Время настоятельно диктует необходимость участия каждого из нас в продвижении и развитии семейной политики, как на федеральном, так и региональном, муниципальном и поселковом уровнях, – отметила в своем докладе Ольга Хромушина, председатель ОООО «Совет женщин», председатель комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике.
– Областной Совет женщин, городские и сельские советы женщин за свою 30-летнюю деятельность в качестве общественной организации накопили огромный опыт работы в поддержку семьи, материнства, отцовства, детства. В копилке добрых дел женсоветов много самых разных мероприятий, акций, конкретной помощи семье, матерям, детям – всего того, что делается душой и сердцем наших женщин, – подчеркнула Ольга Николаевна. – При этом конкретные действия направлены не на абстрактную, а на конкретную семью, и самое главное – на поддержку проблемных категорий семей (многодетных, с одним родителем, неблагополучных, молодых семей). Советы женщин конструктивно сотрудничают с администрациями, отраслями здравоохранения, образования, социальными службами, другими секторами гражданского общества.
Татьяна Шмелева, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата Губернатора и Правительства области, член Правления Оренбургского областного Совета женщин в своем выступлении посетовала, что, к сожалению, в области есть и немало примеров, когда семьи остаются со своими проблемами один на один и попадают порой в трагические ситуации. Из-за беспечности родителей, равнодушия окружающих страдают и гибнут дети. И здесь особенно необходимо внимание не только органов власти, но и тех, кто находится рядом с такими семьями, и прежде всего – членов женских общественных организаций.
Опытом взаимодействия Совета женщин с органами власти поделились председатель Соль-Илецкого отделения областного Совета женщин Людмила Заборсен и члены женсовета с. Нежинка Оренбургского района Камила Ниятова и Жанчак Джуламанова. Наталья Изюмченко рассказала о роли социального проектирования в решении задач в области семьи и детства. Члены Правления, все присутствующие с особым интересом слушали выступление начальника ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» Татьяны Машковской, которая рассказывала о воспитании юных граждан в духе патриотизма, любви к своей малой родине и родной стране. – Совместная работа советов женщин и органов власти по повышению статуса семьи, родительства, детства – наша главная задача, – акцентировала в завершение встречи Ольга Хромушина. – Центр тяжести в работе с семьей должен быть перенесен по месту жительства. Мы ждем от вас дальнейшей активной работы, новых общественных инициатив, направленных на то, чтобы жизнь оренбуржцев стала еще лучше. Своевременная реакция на вызовы времени, всемерная поддержка инициатив, направленных на укрепление семьи, консолидацию и устойчивое развитие российского общества – такие задачи ставят перед собой женсоветы. В ходе обсуждения решено, что для поддержки государственной политики в сфере защиты детства и развития демографии будут разработаны конкретные планы мероприятий, посвященных Десятилетию детства в Российской Федерации, объявленному Президентом страны. Продолжится работа по реализации долгосрочной программы Союза женщин России «Равенство. Развитие. Мир в ХХI веке», которая включает решение таких проблем, как обеспечение равенства прав и возможностей мужчин и женщин, укрепление института семьи, возрождение села, развитие духовности и культуры, укрепление международного сотрудничества во имя мира на земле. Во главу угла ставится всестороннее содействие воплощению в жизнь Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации и Национальной стратегии в интересах женщин. В эти дни в области отменены все развлекательные мероприятия. Оренбуржье скорбит по погибшим в авиакатастрофе в Раменском районе Подмосковья. Участники заседания возложили цветы к памятнику Валерию Чкалову на набережной Оренбурга, куда приходят люди, чтобы почтить память погибших. |
|