Сенатор выступила с докладом на расширенном заседании Регионального Совета Новосибирского Регионального отделения Всероссийского Совета Местного Самоуправления. Заседание провел Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, прибывший в Новосибирскую область с рабочим визитом. В программе визита - встреча с временно исполняющим обязанности Губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, депутатами Законодательного собрания Новосибирской области, членами партии "Единая Россия".
Вы знаете, как трудно выделить приоритетные направления работы среди всех, которыми ежедневно занимаются на местах органы местного самоуправления. Но какое бы направление из всего большого перечня мы ни взяли – начиная с наполнения и расходования бюджета и подготовки планов социально-экономического развития и заканчивая обустройством детских дворовых площадок, – сегодня все они самым тесным образом связаны с участием в их реализации граждан. И все эти направления формируются не просто с учетом мнения граждан – такая практика, вы знаете, существовала и раньше, – а при самом непосредственном участии населения и подконтрольны ему.
Вопросы, которые мы обсуждаем на местном уровне, казалось бы, простые и текущие. Но на самом деле от качества решений этих вопросов в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан. А, собственно говоря, в этом и есть основная цель работы любого уровня власти.
Какое отношение все это имеет к ТОСам? Самое прямое. Потому что именно с момента основания ТОС началось активное включение новосибирцев в систему управления в качестве равноправных партнеров власти.
ТОС максимально близки к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог с ними, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития.
Востребованность таких подходов возрастает с каждым годом. В нашем обществе появляется все больше граждан, которые проявляют свою инициативу. Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предположений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп.
Новосибирск, а это, напомню, самое крупное в стране муниципальное образование – одним из первых в стране взял курс на развитие общественного самоуправления, на объединение ресурсов муниципалитета и ресурсов жителей.
Доказано и временем, и опытом муниципального управления в РФ: территориальное общественное самоуправление – это площадка развития гражданского общества. Политико-правовая возможность прямого участия населения в решении насущных вопросов территории проживания (дом, двор, подъезд) – фактор социального действия. Конституция РФ подчеркивает, что основу местного самоуправления составляет взаимодействие институтов непосредственной муниципальной демократии и органов местной власти. В свою очередь в статье президента Владимира Путина «Демократия и качество государства» особо отмечается, что местное самоуправление – это школа ответственности граждан.
Многие из вас стояли у истоков зарождения ТОСов и хорошо помнят, с чего все начиналось. Да с самого простого – с занавесок на окнах в подъездах, с цветочных клумб у домов, которые появлялись благодаря активным жителям. Сейчас же деятельность ТОС охватывает практически все направления работы по месту жительства: это и благоустройство подъездов и дворов, и работа с детьми, и адресная помощь ветеранам и инвалидам, и содействие охране общественного порядка и многое-многое другое.
Все больше жителей нашего региона стало включаться в управление своей территорией. У людей появилось чувство хозяина и своего дома, и нашего общего дома. Это очень дорогого стоит. Это и есть то самое гражданское общество, о котором сейчас так много говорят.
Мы шаг за шагом шли к этому. Создавали нормативную базу, нарабатывали собственный опыт, создали систему обучения, потому что выборным активистам ТОС, которые отстаивают интересы сотен тысяч жителей, потребовались новые знания о роли и месте общественного самоуправления, о всех возможных аспектах взаимодействия с городскими службами, районными администрациями.
Ответом на эту потребность стали постоянно действующие и выездные семинары, круглые столы. Практически все ТОСы обеспечены сейчас помещениями, на содержание и ремонт которых выделяются бюджетные средства. Большую роль в поощрении инициативы горожан сыграли муниципальные гранты – это те же самые бюджетные средства, распорядиться которыми мы доверили самим жителям, и не ошиблись.
Результат, который мы получили, – это не только сотни нужных, полезных и добрых дел, организованных ТОСами за прошедшие годы, но и уверенность горожан в том, что лучшую жизнь можно и нужно строить собственными руками, что только сообща можно добиться добрых перемен для себя, своей семьи, для всего общества.
Совместная работа с ТОСами ориентирует нас на решение действительно важных, первоочередных для жителей вопросов развития нашего города и конкретных микрорайонов.
Поначалу, вы помните, кое-кто пытался представить появление ТОСов как реакцию населения на бездействие властей. Говорили, что ТОСы вынуждены брать на себя функции жилищно-коммунальных служб, правоохранительных органов, соцзащиты и т. д., поскольку те со своими обязанностями плохо справляются.
Конечно, это не так. Помогая развитию территориального общественного самоуправления, власть не ставит целью переложить решение проблем города на плечи людей. Другое дело, что есть проблемы, которые можно решать эффективнее при активном участии самих горожан по месту жительства.
Опыт, приобретенный за прошедшие годы, показал, что мы движемся в правильном направлении, что мы выбрали верные ориентиры.
Мы же с вами понимаем, что большое состоит из малого. Объединившись в ТОСы, люди заботятся о своем доме. А из этой заботы вытекает и более глобальная забота – о своем районе, городе, регионе, государстве. Когда мы говорим о солидарности и единстве, мы имеем в виду осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития нашего общего дома. Недаром практически в каждом своем Послании к Федеральному Собранию наш президент отмечает объединение граждан, готовность работать ради России.
Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Ответ очевиден: конечно, нет. Мы единый народ и Россия у нас одна.
Сегодня ТОСы – это огромная сила! И всё больше тех, кто понимает: можно критиковать недостатки нашей жизни, глядя на них со стороны, – это просто, а можно попытаться изменить действительность. Это значит, в первую очередь, измениться самому, осознать свою ответственность за всё, что происходит в твоем доме, в твоем микрорайоне, в твоем городе. Давайте постараемся теперь сообща понять, что можно сделать ещё, где прибавить, как привлечь больше молодежи в ряды активных жителей.
В этом году мы отметим 20-летие со дня ратификации Россией Европейской Хартии местного самоуправления. Присоединившись к ней, наша страна тем самым гарантировала политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований. Но мы знаем, что самым крепким звеном в системе местного самоуправления являются как раз активные неравнодушные люди, объединившиеся в ТОСы.
И надо понимать, что развитие общественного самоуправления – это сфера приложения совместных интересов и ресурсов государственной и муниципальной власти РФ.
Уважаемые коллеги! Мы видим, как на глазах меняется наше общество, становится по-настоящему зрелым. Готовность сообща решать проблемы, быть в диалоге, - это и есть формула жизнеспособности местного самоуправления и залог того, что оно будет успешно развиваться и впредь во имя главной цели – создание достойных условий жизни людей.
Нам необходимо и дальше повышать доверие к ТОС, устранять многочисленные бюрократические преграды на пути развития ТОС, поддерживать активистов ТОС в стремлении повысить свою квалификацию, в том числе и в профильных образовательных учреждениях.
ТОСы давно стали визитной карточкой Новосибирской области, и, рассказывая о новосибирском опыте на мероприятиях самого разного уровня, всегда испытываешь огромное чувство гордости за наших граждан.
Подводя итог, хочу сказать: местное самоуправление – это не просто лозунг, что-то далекое от людей и непонятное, то, что вершится в закрытых кабинетах. Нет. Местное самоуправление – это все мы с вами. У жителей нашей страны большой потенциал общественной активности, а значит, роль и значение института местного самоуправления будут только расти.
Мы все разные, но Новосибирская область и Россия у нас одна на всех. Я желаю всем нам успехов и плодотворной работы на благо нашего любимого региона!
2018-02-05