Подводим итоги. Строим планы.


В январе 2018 года Ростовское региональноеотделение «Союз женщш н России» провело итоговое совещание посвященное подведению итогов за 2017 год и задачам на 2018 год. Девизом его стали слова: «Кто же, если не мы?»

На встречу приехали женщины-активисты из городов и муниципальных районов Ростовской области, чтобы обсудить очень важные и животрепещущие вопросы касающиеся женщин Дона. Не для кого не секрет, что в  Донском Союзе – неравнодушные женщины. Все они разные – и по профессии, и по возрасту, и по жизненному опыту, но объединяет их всех одно – забота о семье, о детях и внуках, в которых и есть будущее нашей России. Они находят время, чтобы протянуть руку помощи проблемным семьям, одиноким, инвалидам, сиротам. За эти годы реализованы серьезные проекты, но даже маленькое доброе дело меняет жизнь человека к лучшему.

Ростовская область в 2017 году отметила свое славное 80-летие. Реализовано много хороших и добрых дел, касающихся программы благоустройства, модернизации дорожной сети, строительства и др.

Собравшиеся в конструктивной делевой обставновке поговорили  об итогах, как сработали за год и повогрили о планах на этот 2018 год, объявленный Президегнтом России Годом Добровольбца и волонтера, Губернатором Ростовской области – Годом детского спорта в Ростовской области.

Не обошли и вопрос вступишего в свои права «Десятилетие Детства в России», заинтересованно поговорили о реализации Национальной стратегия в интересах женщин.

С обширным и подробным доклом по теме «Вклад Советов женщин в устойчивое развитие Ростовской области» выступила председатель РРО СЖР В.И. Мареева. Все предыдущие годы активисты Дона работали в рамках Всероссийской программы «Равенство. Развитие. Мир в 21веке».

О своем опыте работы  совмество с Советами отцов в области освоения новых социальных методик и технологий по продвижению и реализации семейной политики, укрепления семьи выполняя подпрограмму «Крепкая семья – стабильное государство» рассказали :

  1. Зайцева Татьяна Леонидовна - председатель женсовета город Шахты
  2. Кузнецова Лидия Петровна – председатель женсовета Обливский район
  3. Глуходедова Ольга Геннадьевна – председатель женсовета Дубовский район        
  4. Наумик Светлана Александровна - председатель женсовета Тацинского района

По теме: «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» о работе женсоветов в рамках активного творческого долголетия, акции. Инициативы. Проекты в области гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания. Своим опытом поделились:

1. Малышева Светлана Валентиновна – председатель женсовета Город Новочеркасск

2. Липовенко Елизавета Васильевна  председатель женсовета г. - Таганрог

Свой опыт по программе «За обеспечение устойчивого развития и социальной безопасности» о работе женсоветов за устойчивое развитие и сохранения окрывжюащей среды в рамках года экологии, об участии в акциях осветили:

1.Шкурдалова Ирина Евгеньевна- председатель женсовета Зимовниковский район        

2. Перлик Любовь Аркадьевна – председатель женсовета г. Гуково

Подпрограмма «За гарнтированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин» это – акции, инициативы, проекты содействующие повышению социального статуса сельских женщин и их семей. Об участии женсоветов в принятии решений на местах говорили

  1. Глазкова Елена Алексеевна – председатель женсовета г. Каменск
  2. Галаганова Светлана Юрьевна – председатель женсовекта Старая Станица

«Передовая практика. Новые идеи. Позитивные действия» свой положительный опыт женсоветов в освоении новых социальных практик по укреплению семьи, семейнеых ценностей, духовно нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию представили

1. Бобкова Анна Степановна – председатель Совета женщин Аксайского района

2. Ковалева Светлана Михайловна – председатель женсовета Заветинский район

«За мир, сотрудничество и дружбу». Работа женсоветов в реализации данной программы  по укреплению межнационального согласия на местах. Об этом  рассказали:

  1. Хорунжева Елена Геннадьевна – председатель женсовета Куйбышевский район
  2. Коновальчук Нелли Лаврентьевна - председатель женсовета город Зверево

На совещании был поднят и вопрос «Работа с детьми и их родителями попавшими в трудную жизненную ситуацию» (в рамках регаионального проекта ЕДИНОЙ РОССИИИ «Трудный подросток»), подробно обсудили  социально-значимые мероприятия РРО СЖР и определили приоритеты своей деятельности на 2018 год, приняли резолюцию.

В.И. Мареева – председатель РРО СЖР выступила с обращением. Она сказала, что «не за горами и март 2018 года и выборы Президента России. Сегодня мы однозначно решили, что будем поддерживать Владимира Владимировича Путина на предстоящих выборах потому, что мы уважаем нашего лидера, и мы понимаем, что сейчас альтернативы ему нет. А нам, как воздух, необходимы стабильность в стране и время, чтобы Россия продолжала набирать свои силы!»

Единогласно было принято обращение «Мы за конкертные дела» к жителям Ростовской области.

2017 год был насыщенным годом! Женсоветы в городах и районах провели конкурсы и фестивали, встречи и форумы. Многие из активистов женсоветов организовали участие жителей своих регионов и в областных конкурсах. Всероссийский Союз женщин (председатиель Лахова Екатерина Филипповна) учреждил награды лучшим из лучших. От имении членов президиума Ростовского регионального отделения В.И. Мареева вручила награды:

  1. Памятная Медаль Союза женщин России «Дочерям Отчизны!». Ею награждаются лица, внесшие достойный вклад в поисковую и краеведческую работу. Ее вручили очень уважаемому в Аксайском районе и Ростовской области человеку - заместителю председателя Совета выетеранов войны и труда Аксайского района, краеведу, собравшею с ребятами за многие годы уникальный краеведческий материал об освобождении Ростовской области, о судьбе ветеранов войны - Левченко Вере Ивановне.
  2. Памятную медаль Союза женщин России «За личный вклад в становление и развитие женского движения в Ростовской области» получили:

- Слюсарева Галина Георгиевна – член президиума РРО СЖР

- Сидоренко Елена Станиславовна – член президиума РРО СЖР

- Щербаченко Татьяна Владимировна - член президиума РРО СЖР

- Шкурдалова Ирина Юрьевна - председатель женсовета Зимовниковского района,

- Хорунжея Елена Геннадьевна – председатель женсовета Куйбышевского района

- Манерко Любовь Ивановна – председатель женсовета Октябрьского сельского района.

  1. Почетной Грамотой Союза женщин Росии «За личный вклад в становление и развитие женского движения в Ростовской области, активную жизненную позицию и участие в реализации государственной политики по защите интересов женщин, семьи и детей, воспитанию подрастающего пококления», наградили:

- Бобкову Анну Степановну – председатель Совета женщин Аксайского района

- Малышеву Светлану Валентиновну – председатель женсовета г. Новочеркасска

- Карташову Анну Ивановну – председатель женсовета Верхнедонского района

- Правильеву Ольгу Анатольевну – председатель женсовета г. Азова

- Коновальчук Нелли Лаврентьевну- председатель женсовета город Зверево

- Коваленко Ольгу Николаевну – председатель женсовета Первомайского района города Ростова-на-Дону

  1. Почетную грамоту Ростовского регионального отделения Союза женщин России вручили:

- Зайцевой Татьяне Леонидовне – председатель женсовета г. Шахты

- Кузнецова Лидия петровна – председатель женсовета Облиевского района

- Глуходедовой Ольге Геннадьевне – председатель женсовета Дубовского района

- Наумик Светлане Александровне – председатель женсовета Тацинского района

- Липовенко Елизавете Васильевне – председатель женсовета г. Таганрога

- Перлик Любовь Аркадьевне – председатель женсовета г. Гуково

- Глазковой Елене Алексеевне – председатель женсовета г. Каменск

- Галагановой Светлане Юрьевне – председатель женсовета хутора Старая Станица

- Ковалевой  Светлане Михайловне – председатель женсовета Заветинского района

- Тепловой Елене Васильевне – председатель женсовета Песчанокопского района.

На совещании был утвержден новый состав Совета РРО СЖР (15 человек)  и выбран президиум (7 человек). Председателем Ростовского регионального отделения Союз женщин России вновь ибрана Мареева Валентина Ивановна.

Завершая мероприятие, Мареева В.И сказала:

Уважаемые подруги, полагаю, можно было бы еще долго вспоминать, обмениваться опытом, размышлять, что можно было бы взять из прошлого и перенести в сегодня. Многие из здесь присутствующих могли бы очень много рассказать о своих проектах, инициативах и планах. За годы  наработано огромное число позитивных социально значимых практик,  проведено сотни мероприятиях направленных на укрепление семьи, защиту детства и материнства. Хочу отдать дань уважения ветеранам женского движения области, сохранившим наш Союз.

Я горжусь тем, что наше руководство в Москве  также по достоинству оценило нашу деятельность, отметив различного уровня наградами не только наших активистов, а и членов правления РРО СЖР.

Почетными Грамотами и КУБКАМи наградили Ростовский областной Совет женщин:

  1. «За организацию просветительской и практической работы женсоветов области по охране окружающей среды»
  2. «Победитель Всероссийской АКЦИИ «Символы малой Родины» за организацию областного конкурса женсветов поселений «Символы малой Родины».

Еще раз хочу сказать всем вам большое спасибо. Будем работать.

Резолюция совещания

Заслушав и обсудив отчетный доклад председателя РРО СЖР, выступления председателей женсоветов из городов и муниципальных районов Ростовской области, участники совещания отмечают, что за 2017 год была проделана большая работа по реализации направлений деятельности в рамках программы СЖР «Равенство. Развитие. Мир в 21 веке» и ее 6 подпрограмм:

 1. «Крепкая семья – стабильное государство»

2. «За обеспечение устойчивого развития и социальной безопасности»

3. «За гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин»

4. «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни»

5. «За мир,  сотрудничество и дружбу»

6. «Передовая практика. Новые идеи. Позитивные действия»

Реализуя данную программу женсоветы на местах провели ряд социально-значимых гражданских инициатив, способствовали выполнению главной цели – улучшению качества жизни и преодолению социального неравенства, повышению статуса Семьи, Родителства, Детства, сохранению и укреплению традиционных базовых семейных ценностей, усилению гражданско-патриотического и духовно-

Для успешной реализации социально-значимых проектов РРО СЖР и Советы женщин на местах совместно с администрациями, социальными учреждениями и службами, отраслями образования культуры здравоохранения и др. на условиях партнерства, сотрудничества и взаимной ответственности.

Представители женсоветов входят в состав различного уровня общественных Палат, Советов, комиссий. Женсоветы на местах активизировали свою работу по участию в различных проектах, конкурсах, смотрах.

По итогам работы совещания РРО СЖР «Подводим итоги. Строим планы» под девизом: «Если не мы. То кто же?» принято следующее решение:

  1. Признать работу РРО СЖР – удовлетворительной.
  2. Расширить взаимодействие государственных структур и общественных организаций в Ростовской области, объединив усилия совместной работы. Строить работу в рамках программы Союза женщин России «РАВЕНСТВО. РАЗВИТИЕ. МИР В XXI ВЕКЕ» и ее подпрограмм, добавив «Женщины – за возрождение села». Признать, что данная программа СЖР в новой редакции учитывает происходящие в стране перемены.
  3. Определить главные направления деятельности РРО СЖР на период с 2018 до 2022 годов:

3.1 Скоординировать планы совместных действий. Своевременно реагировать на вызовы времени, усилив инициативы женсоветов по реализации проектов, акций, направленных на повышение статуса Семьи, Родительства, Детства, гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания:

- в практической работе использовать наработанные позитивные практики женсоветов регионов: «Права семьи», «Ответственное родительство», «Сохранение здоровья женщин всех возрастов», «Под отцовским крылом», «Молодая семья», «Многодетная семья», «Каждому ребенку – любящую семью», «Территория здорового образа жизни», «За здоровое, активное, творческое долголетие», «Вдовы России и Дети войны», «Наш дом Россия» и др.

- продолжить реализацию в каждой территории проектов «Волна памяти», «Символ моей малой Родины», «За чистый Дом, чистую Страту, чистую Планету».

3.2 Содействовать  выполнению Плана основных мероприятий  Десятилетия детства до 2020 года которые реализуются на уровне Глав городов и муниципальных районов в Ростовской области   по выполнению Указа Президента РФ В.В. Путина об объявлении Десятилетия детства в РФ на 2018 - 2027 годы.

3.3 Содействовать реализации Концепции государственной семейной политики в РФ на период 2025 года и Плана по реализации первого этапа Концепции. Особое внимание обратить на адресную работ у с молодыми и многодетными семьями, семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, семьями «социального риска». Внедрить в реализации и использовать опыт в этом направлении других регионов проекты «наставничество», «Школа непрерывного родительского просвещения».

3.4 Всемерно содействовать продвижению и осуществлению национальной стратегии действий в интересах женщин на период 2017-2022 г.г. Разработать в каждом муниципальном образовании План реализации Стратегии. Для чего:

- активизировать работу по формированию кадрового резерва и продвижению высоко профессиональных, компетентных женщин на уровень принятия решений – законодательная, исполнительная власть всех уровней, работа с партиями;

- в целях содействия демографическому развитию, улучшению здоровья и сохранению репродуктивного потенциала Области активизировать совместную работу Советов отцов и Советов женщин. Строить свою работу использовав опыт регионов России и принять активное участие в реализации проектов: «Сохранение здоровья женщин всех возрастов», «Мужское здоровье – залог здоровья будущего поколения.»;

3.5 Продолжить практику подписания Соглашений Советов женщин с Законодательной и исполнительной властью на местах, проявляя себя активной гражданской силой, способной донести до властных структур насущные проблемы семьи, родителей, детей.

3.6 Строить свою работу совместно учреждениями образования, здравоохранения, соц.сферы в реализации социально значимых проектов, в реализации стратегий, концепций и др. документов и вопросов демографии, семьи, родительства, детства.

3.7 Принять самое активное участие в выборах Президента России. Способствовать улучшению консолидации и согласия гражданского общества, а также прохождению выборов в полном соответствии с действующим законодательством.

3.8 Проявлять творческую инициативу в проведении традиционных регулярных мероприятий, посвященных Году России, ежегодно объявляемого Президентом РФ.

3.9 Организовать в каждом муниципальном образовании «Школу» по подготовке кадрового резерва, по организации обмена опытом лидеров женского движения;

3.10 Усилить контакты со СМИ, наметить проведение совместных мероприятий. Шире использовать социальные сети для распространения информации о деятельности советов женщин на местах.

За работу! Творческого вдохновения и удачного воплощения планов и задач!