Участники заседания общественного совета при Законодательной Думе Хабаровского края посетили головные очистные сооружения Хабаровского горводоканала, первый блок которых начал свою работу в 1974 году. В состав общественного совета при Законодательной Думе Хабаровского края входит заместитель председателя БОО «Союза женщин Хабаровского края» Наталья Зверева, которая отметила: «Этот объект нам интересен, так как от него зависит благополучие целого города. Экскурсия на головные очистные сооружения Хабаровского горводоканала не только для ознакомления, но прежде всего - для обозначения основных достижений и проблем двух основных направлений федерального проекта «Экология России» - «чистая вода» и «экологическая информационная открытость».
В настоящее время суммарная проектная производительность станции достигла 380 тысяч кубометров воды в сутки. Фактический расход воды в дальневосточной столице около 120-150 тысяч кубометров воды в сутки. Однако первые блоки станции уже устарели, требуется в ближайшие пять-семь лет начать их реконструкцию. При дальнейшем развитии города Хабаровска воды, которую обеспечивают третий и четвертый блоки, может не хватать.
За качеством воды в дальневосточной столице следят пять лабораторий. Начальник центральной химико-бактериологической лаборатории водопровода МУП города Хабаровска «Водоканал» Ольга Лягушева сообщила, что их штат насчитывает 46 человек: «На чистую воду работают три лаборатории, остальные работают с исходными данными воды - это биомониторинг, вода, изготавливающаяся на Тунгусском месторождении». Центральная лаборатория, которая находится на территории МУП города Хабаровска «Водоканал» обеспечивает контроль воды на всех этапах ее очистки. Здесь прогнозируют то количество реагентов, которое необходимо добавить в воду для того, чтобы полностью обеспечить ее безопасность. Эта лаборатория признана одной из лучших в России: на недавнем всероссийском конкурсе аналитических лабораторий она заняла второе место. «Это говорит о профессионализме людей, которые здесь работают», - подчеркнул член общественного совета при Думе края Владимир Сидоров.
Во время экскурсии особо отметили, что после аварии 2005-2006 годов, связанной с утечкой химических веществ в китайской провинции Цзилинь, лаборатория была оборудована самыми современными приборами, которые позволяют измерять порядка 120 показателей качества воды. Но это не предел, сегодня лаборатории требуется закупка дополнительного оборудования. Это связано с развитием химической промышленности, появляются новые вещества, которые необходимо обнаруживать и удалять. Лаборатория укомплектована на 90 процентов, есть план развития, которому предприятие неукоснительно следует.
Сегодня Хабаровский Водоканал уделяет много внимания экологическому просвещению и профориентации, проводя экскурсии для школьников и студентов, одна из целей - объяснить учащимся все более возрастающую ценность технических профессий.
Особое внимание во время беседы уделили вопросу водосбережения. Один капающий кран за сутки приводит к потере 40 литров воды, протекающий туалетный бачок за месяц может заполнить бассейн. Если во время чистки зубов не отключить подачу воды, то в канализацию будет утекать около пятнадцати литров воды в минуту. По примерным подсчетам ученых, если семья сможет сэкономить 20 процентов от объема потребляемой воды за год, то ею можно заполнить небольшое озеро.