22 ноября 2017 года в Теучежском районе Республики Адыгея состоялся Форум «Сбережение нации: проблемы демографии, медицины и здоровья населения в муниципальном образовании «Теучежский район».
Проведение такого мероприятия с привлечением самых широких кругов общественности, учителей, медиков, представителей органов власти района в Теучежском районе, объясняется сложившейся в районе серьезной демографической ситуацией. Теучежский район – сегодня один из «стареющих». Смертность здесь превышает рождаемость. Понять причины этого явления до этого момента было весьма сложно. Да, и в каком направлении двигаться, также было непонятно.
Задачами демографического форума и стали комплексное изучение сложившейся проблемы и поиск путей ее решения с медицинской, общественной и духовной точек зрения.
В своем обзорном докладе о демографической ситуации и социально-экономическом развитии района глава администрации Азамат Шамсудинович отметил то, насколько важно сегодня удержать здесь, на родной земле, молодежь. Без молодежи и без детей у района нет никакого будущего.- Наша задача, задача власти – создать максимально комфортные условия для того, чтобы здесь оставались жить и учиться молодые люди. Важно, чтобы у них было желание создавать семьи и обзаводиться детьми. Делается для этого немало, но в тоже время есть и множество нерешенных проблем. Мы о них знаем и, по возможности, стараемся решать, - отметил в своем выступлении руководитель района.
С докладом о состоянии демографической ситуации в районе очень подробно выступила заместитель главы по социальным вопросам Гадагатель М.А. В своем выступлении она рассказала о мерах социальной поддержки молодым семьям и детям, о социальных программах и акциях, направленных на поддержку института семьи. Отметила, что в текущем году более 14 молодых семей получили денежные средства на приобретение жилья, выделяются бесплатно земельные участки для строительства домов. Кроме того, заместитель главы затронула бракоразводные процессы, также влияющие на демографическую ситуацию. По словам Мариет Абубачировны, институт семьи сегодня крайне нестабилен, наблюдается огромное количество разводов. Уже после первых лет супружеской жизни молодые семейные пары идут в ЗАГС, чтобы развестись. В качестве основных причин такого явления докладчик назвала несколько причин: супружескую неверность, несовместимость характеров и нежелание молодых жить с родителями одного из супругов.
О роли общественной организации по гармонизации брачных отношений рассказала председатель Теучежского районного отделения Союза женщин Республики Адыгея Чич Мариет Гиссовна. Она отметила, что проблема демографии кроется не столько в материальных благах, сколько в духовно-нравственном воспитании. В своем докладе Мариет Гиссовна обозначила негативную политику «Запада», направленную против России, разрушение ее семейных устоев. По ее мнению, именно из-за разрушения традиционных семейных ценностей прозападной политикой сегодня и наблюдается этот демографический кризис. - Разрушается основа основ – семья - как главная ячейка общества. Образ традиционной семьи подменяется подчас аморальными явлениями, новыми «светскими» и «модными» взглядами на семью, которые диктуются нам с экранов телевизора, по радио, из газет, журналов и Интернета. В этих новомодных веяниях нет духовности и нравственности. Поэтому нам всем нужно понять и увидеть это зло, суметь найти ему противодействие. А в своих семьях уделять больше внимание духовному и нравственному воспитанию своих детей, - произнесла представитель общественной организации.
Главный врач Теучежской районной больницы Ачех Заур Заидович констатировал, что антикризисные шаги в области демографии нужно предпринимать уже сейчас, немедленно, так как процесс естественной убыли населения не намерен сдавать «позиций». Он познакомил присутствующих со статистикой роста смертности и текущих показателях рождаемости. По мнению врача, мешают исправлению ситуации медицинская безграмотность большей части населения, и уменьшение количество браков, увеличение разводов. Заур Заидович рассказал о мероприятиях, направленных на повышение качества оказываемых медицинских услуг, и способствующих улучшению здоровья населения.
Заведующая отдела ЗАГС Теучежского района Тлехурай Р.Ю. рассказала о мероприятиях, проводимых отделом по укреплению института семьи, популяризации семейных ценностей. Для того, чтобы культивировать общечеловеческие семейные ценности, проводятся различные мероприятия, направленные на развитие духовно-нравственного самочувствия семьи. Это чествование юбиляров, проживших совместно 25,30, 40,50 и более лет, торжественная регистрация новорожденных, проведение Дня семьи, Дня семейного очага, и др. «Молодые люди боятся заводить детей, потому что просто боятся за их будущее, боятся бытовых трудностей», отметила Римма Юсуфовна. а ведь истинное счастье и богатство - именно в детях. Поэтому обзаводитесь детьми, не бойтесь трудностей», - призвала она к решительным действиям молодежь.
Руководитель Центра занятости населения Богус Г. в своем докладе «О мероприятиях, направленных на содействие в трудоустройстве молодежи, в сфере занятости населения» рассказал о проводимой в Центре работе по трудоустройству молодежи, их профессиональному обучению и переподготовке в соответствии с потребностями в кадрах муниципального образования, о ярмарках профессий, проводимых ежегодно в образовательных организациях с целью популяризации рабочих профессий.
По итогам работы были сформированы конкретные предложения, которые легли в основу принятой Резолюции Форума. Данная резолюция адресована органам власти муниципального и местного уровней, бизнес-сообществу, образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения, ЗАГСу, общественным организациям, правоохранительным органам, СМИ, да и, в целом, – населению района. Данный документ станет основой для проведения новой демографической политики для выхода из сложившегося кризиса. Как говорит заместитель главы по социальным вопросам М.А.Гадагатель: «Для каждого чиновника Резолюция Форума станет главным документом на его рабочем столе, руководством к действию для достижения общей цели - нашего будущего, продолжения жизни в Теучежском районе».