С 20-24 сентября 2015 года председатель Алтайского краевого совета женщин Н.С. Ремнева и председатель Амурского Союза женщин Ж.Э Орлова принимали участие в качестве представителей от Союза женщин России в Совещании ОБСЕ, которое было посвящено выполнению обязательств в области человеческого измерения.
Данное совещание ОБСЕ - это крупнейшая ежегодная европейская конференция по правам человека и демократии. Начиная с 1998 года, оно проходит ежегодно в течение двух недель в Варшаве (за исключением 1999 и 2000 г. г., в связи с саммитами ОБСЕ в Стамбуле и Астане, соответственно). На нём собираются представители правительств государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, а также гражданского общества.
В 2014 году для участия в подобном Совещании зарегистрировались 1234 представителя, что стало рекордным количеством за всю историю его проведения. В этом году от Российской Федерации в нем приняли участие порядка 30 человек, в том числе два человека от Союза женщин России.
Начиная с пленарного заседания данного Совещания, на котором первыми выступали председатель ОБСЕ (в этом году председательствующая страна – Сербия), представитель принимающей страны (Польша) и другие официальные лица от каждой страны-участницы (порядка 60 человек), зазвучала антироссийская риторика. Чаще всего отмечалось, что «сейчас в Европе наблюдается самый тяжелый кризис – нарушение международного права в виде аннексии Крыма, а поведение России угрожает в области выполнения прав и свобод человека, целостности всей архитектуры европейской безопасности» и т.п. В таком же духе выступали представители от других государств. Особенно преуспевали в этом участники Совещания из США, Канады, Великобритании, Австралии, Украины и др.
Представители Союза женщин России принимали участие в рабочих заседаниях, посвященных таким программным темам, как:
- основные свободы, в том числе свобода СМИ и доступа к информации;
- вызовы на пути реализации основных свобод и прав человека в век новых информационных и коммуникационных технологий, включая уважение права на частную жизнь;
- образование в области прав человека и другим.
С учетом статуса представителей от Союза женщин России, лидеров региональных общественных женских организаций, Н.С. Ремнева и Ж.Э Орлова старались высказывать свое мнение, как на рабочих сессионных заседаниях, так и на дополнительных мероприятиях, так называемых «на полях» (side events), везде отстаивая основные ценности нашей страны, Союза женщин России.
В частности, Н.С. Ремнева выступила на заседании по вопросам информации и пропаганды; на «женском завтраке» по вопросам равных прав. На сессии по вопросам гендерной политики она поделилась опытом работы Союза женщин России и краевого Совета женщин. На встрече по вопросам активной роли мужчин и женщин в экономике, политике, социальной и культурной жизни представила по указанному вопросу полную информацию на примере Алтайского края.
По возможности, представители СЖР общались с участниками Совещания из разных общественных организаций, в основном бывших республик Советского Союза (Таджикистан, Украина, Белоруссия, Армения и др.).
Работа в данном Совещании подтвердила необходимость вести в рамках женского движения более четкую системную и наступательную работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи, их семей, по защите наших идеологических и духовных ценностей, как в масштабе всех организаций Союза женщин России, так и по всей стране.