Школа женского лидерства АО «ЕВРАЗ ЗСМК


17-18 сентября актив женской общественной организации АО «ЕВРАЗ ЗСМК» при поддержке руководства комбината провели выездной обучающий семинар «Школа женского лидерства».

С 2008 года - седьмой сезон - женская общественная организация проводит выездные встречи дляприобретения женщинами- лидерами навыков, необходимых в руководстве коллективами, обмена опытом работы с женскими общественными организациями сибирского региона и ознакомления с достопримечательностями родного края.

Первый день семинара прошёл в отеле «Беловодье» федеральной здравницы - курортного города Белокуриха. Для работы семинара был предоставлен современный конференц-зал, оборудованный необходимой проекционной техникой, видео и аудио аппаратурой.

Председатель Совета директоров ООО «Беловодье» Виталий Михайлович Неволин рассказал женщинам Запсиба об уникальности, возможностях и отличияхкурортного отеля от других мест отдыха в Белокурихе. Согласно русским преданиям, Беловодье — это священная земля древних славян, легендарная страна свободы, на которой проживали духовно продвинутые и просветленные люди.

Сегодня, «Беловодье» - это комфортабельный отель с развитой инфраструктурой для отдыха, лечения, бизнеса, развлечений.

Основное направление деятельности - профилактика и поддержание здоровья отдыхающих.

Уникальное медицинское оборудование способствует восстановлению после инсультов, реабилитации после замены позвонков, операций по удалению грыжи, поддержания репродуктивного здоровья женщин: лечение миом, непроходимости труб, гормональных заболеваний.

Кроме оказания лечебных процедур, в центре большое внимание уделяют диагностике заболеваний, большой популярностью пользуется виброрезонансный метод диагностики и лечения.

Наличие большого количества самого современного медицинского оборудования, уникальных специалистов, эффективных новых программ лечения и диагностики «Беловодье» относится к разряду престижных мест оздоровления и отдыха в Белокурихе.

Женская делегация получила ответы на все интересующие вопросы:

- приём на санаторно-курортное лечение возможен без санаторно-курортных карт. Диагностирование проводится на месте;

- специалисты центра с помощью современных диагностических приборов и методов установят более точные диагноз заболевания;

- противопоказания от приёма на санаторно-курортное лечение- онкология, открытые формы туберкулеза, обострение хронических заболеваний.

После интересной встречи с руководителями женщинам Запсиба организовали экскурсию по медицинскому центру, показали уникальное медицинское оборудование, стилистических номера отеля «Беловодье», места для отдыха: аквапарк, ресторан «Тридевятое царство», 4D кинотеатр, бильярд, мини-гольф.

Далее рабочий день участников семинара продолжился в конференц- зале. Занятия в школе женского лидерства провела Белинова Оксана Анатольевна – преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Тема обучения - Женщина-лидер. Слагаемые успеха. Технологии эффективных коммуникаций.

Женщины – активисты уяснили, в чём сущность лидерства, особенности женского лидерства, как сделать лидерство эффективным. Проанализировали вместе с преподавателем, почему лидер способен стать руководителем, но не каждый руководитель – лидером. Оценили критерии, по которым коллектив выбирает своего лидера: лидер тот, кто думает, говорит и делает одно и то же. Выявили особенности женского лидерства, провели сравнительный анализ мужского и женского лидерства по биологическому, психологическому, социальному уровню. Определили отличительные особенности лидера: авторитет, харизма, самоорганизация, энергия, может взять ответственность на себя,уважение коллектива,искусный оратор.

Узнали про шкалу побудительных мотивов: чувство долга,личная убежденность,личная выгода,деньги.

Проверили на примерах, что чувство долга – это самый высокий уровень мотивации.

Итогом семинара стала практическая работа по анализу и формулировке каждой участницей целей женской общественной организации, исходя из своей внутренней мотивации.

Результаты получились следующие: сделать работу женщин на комбинате более безопасной, поддержать здоровье женщин, материнство и детство, защитить женщин от грубости и насилия, помочь женщинам в создании надёжной и крепкой семьи, повышать успешность женщин, поддерживать интересы, защищать права, поднять статус женщины в семье, коллективе, обществе.

Все согласились с тем, что это и есть гражданская позиция женщины – лидера!

В качестве бесплатных услуг для женщин Запсиба был предложен отдых в аквапарке (сауны, джакузи, бассейны, горки, фитобар), посещение солевой пещеры, солярия и тренажёрного зала.

Два часа отдыха в водной стихии и релаксация в сауне, комфортабельные, стилистические гостиничные номера, в которых расселились женщины, способствовали полномувосстановлению сил.

Второй день, 18 сентября,начался с трансферта в город Бийск и встречи в городской администрации с активом Совета женщин города.

С приветственным словом выступил глава администрации г.Бийска Нонко Николай Михайлович, поздравил женщин Запсиба с достойным проведением выборов Губернатора Кемеровской области, единодушным решением явиться на выборы и почти единогласным - в избрании Амана Гумировича Тулеева. Николай Михайлович представил актив Совета женщин города Бийска и дал положительную характеристику их работе. Женсовет в Бийске- это серьёзный орган управления в городе. Работа с подрастающим поколением, объединение людей разных национальностей и народностей- происходит благодаря женсовету. Проводятся ежегодные выставки многонационального народного творчества «Чудо женских рук». Николай Михайлович поддержал инициативу женских общественных организаций обмениваться опытом работы и пожелал женщинам Бийска и Новокузнецка плодотворного взаимодействия.

Председатель женской общественной организации АО «ЕВРАЗ ЗСМК» Валентина Петровна Малофеева познакомила актив Совета женщин Бийска с историей и деятельностью предприятия, женской общественной организации. Рассказала о структуре правления, первичных женских общественных организаций, насыщенной работе комитетов, направлениях их деятельности, целях, задачах и приоритетахженской общественной организации комбината. В 2017 году женской общественной организации исполняется 30 лет.

Важное и главное для нас- это здоровье женщины. Труд на металлургическом предприятии- нелёгкий труд. 40% женщин работает в условиях повышенной запылённости и шума. Ежегодно на комбинате проводится смотр- конкурс рабочих мест, инициатором которого является женская общественная организация. Это очень важная работа, которая позволила улучшить условия труда 3000 женщин.

Для поддержания здоровья беременных женщин Запсиба и реабилитации женщин после тяжёлых заболеваний на предприятии создан Центр «Василиса», которому в 2016 году исполнится 20 лет. За это время, через «Василису» прошло 5500 беременных женщин. Это уникальный опыт: женщины выводятся из производства с момента их постановки на учёт. В течение рабочего дня беременные женщины получают лечение, консультации специалистов: гинеколога, педиатра, неонатолога, психотерапевта. Забота о беременных работницах комбината благотворно сказывается на новом поколении. 98% наших малышей при рождении получили максимальную оценку 8-10 баллов по шкале Апгар, в то время как по Новокузнецку и Кузбассу такую оценку получили только 63% малышей.

С 1999 года по инициативе женской общественной организации женщины комбината проходят ежегодное маммографическое и гинекологическое обследование с цитологическим исследованием. Благодаря этой работе мы получили высокие результаты по сохранению здоровья и жизни женщинам Запсиба: первый скрининг в 1999 году показал 53% женщин с патологиями, 2014 год- 7%.

В своём ярком выступлении Валентина Петровна отдельно остановилась нальготах, гарантиях и социальных программах для женщин, которые узаконены коллективным договором предприятия, на большой шефской работе с детьми- воспитанниками детских домов. Для развития и социальной адаптации детей женская общественная организация организовала работу 5-ти школ: профориентации, кулинарии, кройки и шитья, вязания, школу отцов. Каждый класс, каждая детская группа имеет своих шефов среди цехов ЕВРАЗ ЗСМК.

«Мы не делаем великие дела, но каждое маленькое дело мы делаем с великой любовью»- сказала Валентина Петровна, завершая рассказ о работе по защите здоровья, материнства, детства и семьи.

Ещё несколько уникальных направлений деятельности женской общественной организации. Одним из них является работа школы женского лидерства, которая занимается обучением актива женщин и развития в них лидерских качеств эффективного руководителя.

Ежегодно проводится социальное исследование по мониторингу проблем, которые волнуют женщин- тружениц. По итогам исследования формируется Социальный паспорт, результаты и рекомендации социологов обсуждаются с руководителями предприятия и принимаются решения вформировании благоприятного социально-психологического климата в коллективах.

С ответным словом выступила секретарь женской общественной организации города Бийска- Шевченко Людмила Прокопьевна, рассказав о деятельности женсовета. Бийская городская общественная организация – совет женщин Наукограда, - это некоммерческая организация. Финансирование организации осуществляется за счет различных грантов и спонсорской помощи. В составе правления женсовета 26 женщин из различных структур городской власти, образования, здравоохранения и общественности.

Вся работа в женской организации строится на порядочности и ответственности, во имя мира, семьи, охраны здоровья, материнства и детства.

Создана программа на 2015-2016гг., направленная на формирование активной жизненной позиции, сохранения главных приоритетов организации.

Десятки социальных проектов, сотни различных мероприятий в городе проводятся подруководством совета женщин. Мероприятия, направленные на создание условий для реализации способностей женщин, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения: «Восславим женщину», «Чудо женских рук», «Прикладное искусство», «Международный день семьи», «Семья без насилия», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Семья – источник вдохновения».

Мастер-классы, встречи, круглые столы: «Радоваться жизни», «Здоровая семья – здоровая Россия», «Здоровая мама – здоровый ребенок», «Весенняя неделя добра», «Крепкая семья- стабильное государство», «Семья без насилия- общество без террора».

Ежегодный конкурс ко дню Матери: «Золотая мама».

В рамках социального партнёрства семьи и образовательного учреждения в рамках духовно- нравственного воспитания подростков проводятся выставки и конференции для родителей: «Люблю свою семью!», «Что такое счастье?», «Семья- это семь Я!», «Я, ты, он, она - вместе дружная семья!».

Издаются буклеты «Профилактика жестокого обращения с детьми».

В городе работает Совет отцов. Ежегодно проводится конкурс «Люблю тебя, папа!».

Для пропаганды здорового образа жизни организована школа «Здоровая мама - здоровый ребёнок», работает кабинет медико- социальной поддержки.

В помощь нуждающимся семьям проводится акция «Открытое сердце». Для семей группы риска проводятся круглые столы, встречи со специалистами, на которых обсуждаются проблемы и совместно принимаются решения этих проблем.

Ежегодно проводится акция «Галерея сердец» в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, найти новые семьи.

Очень популярен ежегодный этнический фестиваль «Под одним небом», на котором все народности представляют свои традиции, игры, символы, экспонаты прикладного творчества. Всё это помогает в дружбе между соседствующими народами.

В день защиты детей проводится чествование выпускников 1 класса, мастер- класс для родителей «Ответственное родительство - защищённое детство». При сотрудничестве с другими общественными организациями организована ежегодная акция- концерты с творческой молодёжью «Мы вместе». Средства от сборов после акции передаются домам ребёнка и в детские больницы.

После обоюдно заинтересованной беседы был представлен красивый фильм о женском общественном движении в городе Бийске – «Я - Женщина!»,  активы организаций Новокузнецка и Бийска обменялись корпоративными сувенирами и сделали общее фото.

Затем выездной семинар  продолжился на исторических улочках города. Женщинам АО «ЕВРАЗ ЗСМК» была организована большая экскурсионная программа по историческим местам Бийска. Началась экскурсия с краеведческого музея имени В.В.Бианки. Этоусадьба купца Асанова, построенная в 1914 году в стиле модерн, впечатляет своей архитектурой и грациозностью, не смотря на то, что находится в реставрации. Территория старого города - это территория старой крепости. В 1756 году в Бийской крепости произошла церемония добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Крепость неоднократно восстанавливалась после разрушений от натиска Джунгарского войска. В1809 году крепость была восстановлена по приказу Петра 1-го. В 1877 г Купцы Морозовы (Морозова Е.Г. и Морозов А.Ф.) построили в крепости Троицкий храм. В 1934 году его снесли новые власти. Там, где была алтарная часть храма воздвигнут Крести мемориальный некрополь, где захоронены заслуженные и почётные граждане города Бийска. Они в конце 19-ого и начале 20-ого столетия внесли большой вклад в развитие и внешний облик города.

Участникам семинара показали исторические здания, которые были подарены городу купцами-меценатами: электростанции, банка, богадельни, женской гимназии и училища для мальчиков, бийского театра.

В центральном сквере старого города в 2010 году в честь 300-летия города Бийска был поставлен памятник Петру 1-ому, его считают бийчане основателем города. Памятник напоминает копию медноговсадника в Санкт- Петербурге.

В этом же сквере красивейшее историческое здание пассажа, ранее была гостиница «Европа», в которой в 1926 году останавливалась семья Рерихов, путешествующая в поисках Шамбалы.

Женщины осмотрели особняк Михаила Савельевича Сычова– градоначальника и мецената, который построил для города Успенский кафедральный собор.

Старейшее кирпичное здание купца Гилева, благодаря которому в Бийске была разрешена беспошлинная торговля с монголами.

Далее экскурсия продолжилась в Бийском архиерейском подворье- уникальном за Уралом историко- церковном комплексе, ему 135 лет. Оно было центром духовной жизни Алтая с конца 19 по 20-е годы 20-го века.

31 церковное строение было в составе подворья. На подворье были чистейшие пруды, в которых водилась редкостная рыба. По берегам прудов росли вековые деревья, завезённые из других святых мест. В советское время многие уникальные места и здания подворья были уничтожены.

Сегодня сохранилась лишь малая часть строений, из них участницы семинара посетили Казанский архиерейский собор, церковный музей Алтайской миссии.

Экскурсоводом представлены особо чтимые святыни собора - ковчег с мощами

18 святых христианской церкви, икона святого покровителя города Бийска Пантилеймона (1893 года), икона Георгия Победоносца с мощами метрополита Макария (Московского и Алтайского). На территории подворья установлен памятник святителю Макарию (Невскому) метрополиту Барнаульскому и Алтайскому скульптором С.М.Исаковым в год 300-летия г. Бийска. Всего в фондах церковного музея истории Алтайской духовной миссии собрано более 5,5 тысяч экспонатов. В заказниках храниться нереставрированных 43 тысячи экспонатов. Самым древним из них является старопечатная книга «Октоих» 1618 года издания. Особенный интерес женщин вызвали экспонаты: Владимирская Икона Пресвятой Богородицы 19 века, которая единственная сохранилась при страшном пожаре старинного особняка, когда сгорело буквально все, и огромный православный крест 19-го века, побывавший под рукой варвара. После посещения музея истории Алтайской духовной миссии женщины Запсиба оставили записи в книге отзывов со словами благодарности и восхищения служителями, которые занимаются восстановлением исторической святыни во имя памяти и ради жизни.

Прощаясь с Бийском, участники семинара остановились у музея Чуйского тракта. В 2013 году у здания музея установлен памятный знак строителям и водителям Чуйского тракта. Знак выполнен в виде подковы с колесом внутри, что предполагает сразу несколько символических значений: первым средством передвижения по Чуйскому тракту были лощади; на подкове есть разметка, символизирующая изгиб Чуйского тракта; сторона подковы направлена в сторону Горного Алтая, куда ведет легендарная дорога. От здания музея начинается главная дорога Алтая, поэтому это место так и называется — «нулевой километр Чуйского тракта».

Далее участницы семинара отправились в дендрарий «Цветущая долина» томской фирмы «Биолит» в селе Алтайском, где культивируется огромное количество декоративных растений, кустарников и деревьев.

Село Алтайское всегда славилось своим мягким климатом, благоприятными условиями, экологией, поэтому именно здесь в Советском союзе располагался сад Мичуринцев. На территории дендрария выращивают кустарники, цветы, хвойные и лиственные деревья, плодово-ягодные культуры, более 70 видов лекарственных растений. Основной упор всего дендропарка — это экологически чистые продукты и товары. Музей «Чайная обитель» где имеется множество сортов чая с различными травяными сборами из предгорий Алтая. Лавка по продаже натуральных продуктов Алтайского района. На территории питомника провели для женской общественной организации Запсиба экскурсию в дендрарии, презентацию оздоровительной продукции, сделанной из натурального Алтайского сырья.

В конце долгого и интересного путешествия были подведены итоги выездного семинара. Актив женсовета принял решение продолжить занятия в Школе женского лидерства дляболее успешной работыи эффективного взаимодействия лидеров женской общественной организации в своих коллективах с цельюповышения статуса женщины на производстве, в семье и обществе.

Встреча активистов женского движения России в городе Бийске оставила много впечатлений и новых идей для работы, подчеркнула единство взглядов женщин на проблемы общества и пути их решения, востребованность и значимость работы женсоветов, необходимость поддержки и развития традиций женского движения на предприятиях, в городах, регионах России.