Гостеприимство по-ставропольски


Хлебом-солью встречали в ставропольском аэропорту многодетную семью русского немца Евгения Мартенса, прибывшую в краевой центр на постоянное место жительства. На встрече присутствовали представители краевой и муниципальной власти, члены краевого женского совета, многочисленные журналисты российских и зарубежных изданий. 

- Вот мы и дома! - радостно сказал улыбчивый Евгений, как только спустился с трапа самолета.

На вопрос представителей СМИ о причинах и целях своего переезда, Евгений Мартенс отметил, что Россия - его историческая родина. Семье импонируют патриотизм и упор на традиционные семейные ценности, которые являются основополагающими в политике нашей страны. Напомним, что Мартенсы придерживаются традиционных семейных ценностей, которые сегодня всё менее популярны в Европе, поэтому немцы и решились переехать из Германии в Россию. Они пытаются уберечь детей от программ так называемого сексуального просвещения, которые детям пытаются привить с самого раннего детства. Семья уже предпринимала попытку скрыться в нашей стране от слишком свободных европейских нравов: в декабре 2016 года они сбежали в сибирское село из Германии, где за отказ детей ходить на уроки секс-просвещения Евгений даже несколько дней находился под арестом. Правда, через пару месяцев Мартенсам пришлось уехать обратно. Дело в том, что в Новосибирской области поселили Мартенсов в холодном деревянном доме без каких-либо бытовых удобств, долго не знавшем ремонта. Дети часто болели, да и взрослым приходилось тяжко.

После того, как история секс-беженцев из Германии прогремела на всю страну, им поступило не одно предложение вернуться в Россию. Но Мартенсам по душе пришлась идея перебраться в теплый и благодатный Ставрополь.

В аэропорту Мартенсов встретили удалой лезгинкой солисты ансамбля кавказского танца. Дети из Германии, не видевшие прежде такого залихватского танца, смотрели на чудо во все глаза. А главе семейства предложили выпить полный рог, как полагается по старинному обычаю. Правда, было ли в том роге вино - вопрос открытый, ведь Мартенс - верующий христианин-баптист и алкоголя не употребляет ни в каком виде.

Дом для первоначального пребывания в регионе семье с десятью детьми предоставил правозащитник Владимир Полубояренко.

Обустроить трехэтажный особняк взялась председатель краевого женского совета Почетный гражданин России, Герой труда и почетный гражданин Ставрополького края Татьяна Арсентьевна Чумакова со своим коллективом клинического санатория «Пятигорский нарзан». Было приобретено и доставлено все необходимое. Татьяна Арсентьевна все сделала, как она привыкла, по высшему классу. Сотрудники санатория «Пятигорский нарзан» вложили душу в благоустройство особняка. Т.А.Чумакова приехала и лично проверила все до мелочей.

- Когда в краевом женсовете мы узнали о приезде этой многодетной семьи, мы не могли остаться равнодушными и решили встретить этих людей со всей широтой русской души, обеспечить им комфортное пребывание, чтобы они счастливо жили в нашей великой России, - сказала Татьяна Арсентьевна.

Мебель, кровати и диваны, электрическая печь, шторы и картины на стенах, гобеленовые покрывала на кроватях, ковры, холодильники, заполненные продуктами, празднично накрытый стол - все привело в восторг членов семейства.

- Спасибо всем, кто проявил к нам такое душевное участие, - сказал взволнованный Евгений Мартенс. - Мы только переступили порог, сразу почувствовали тепло и уют.  

Евгений Мартенс поблагодарил ставропольцев за гостеприимство, а также отметил, что вместе с женой Луизой они бы хотели родить ребенка уже на территории России. Чем конкретно заниматься в России, как зарабатывать на хлеб Мартенс еще подумывает. Он отлично понимает, что, чтобы прокормить столь большую семью ему придется много работать.

- Я по профессии - столяр. В Германии делал мебель, даже случалось делать дорогие образцы для яхт, - рассказал Евгений. - В Ставрополе, уверен, столяры-мебельщики нужны, попробую заняться и здесь изготовлением мебели.

В ближайшее время семье предстоит оформление документов, поиск работы и устройство детей в образовательные учреждения.