Какова роль женщины в политике и обществе?


Круглый стол на тему «Роль женщины в обществе 1917 — 2017гг.: социальный аспект» состоялся в рамках IV фестиваля науки Забайкальского края в Забайкальском государственном университете. Одним из партнеров мероприятия выступил Союз женщин Забайкальского края.

Участниками «круглого стола» стали школьники, студенты, представители учреждений социальной сферы, министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, представители Православной Епархии, гости из Казахстана и преподаватели кафедры социальной работы ЗабГУ.

— Участники круглого стола обсудили социально-психологические, духовно-нравственные, медицинские, политические аспекты изменения роли женщины в обществе в течение столетия, — рассказал один из главных организаторов «круглого стола» заведующая кафедрой социальной работы, кандидат психологических наук, доцент, член правления Союза женщин Забайкальского края Марианна Жиляева. — Были представлены интересные доклады и презентации по результатам социологических, психологических исследований. Участники могли свободно вступать в дискуссию. По итогам мероприятия мы получили от его участников положительные отзывы, а в резолюции отмечена необходимость проведения подобных конференций.

Неподдельный интерес вызвал доклад члена правления Союза женщин Забайкальского края Ольги Мурзовой «Женщина в политике: 1917-2017 годы. Исторический и современный аспекты». Ольга Михайловна представила краткий исторический обзор борьбы женщин за политические права, за равное право с мужчинами избирать и быть избранными, за право участвовать в управлении государственными делами. Докладчик провела исторический анализ введения всеобщего избирательного права по 229 странам мира по состоянию на 2017 год и представила диаграммы, раскрывающие введение всеобщего избирательного права по десятилетиям, начиная с конца 19 века и до наших дней.

Слушателям были представлены портреты и краткая биография четырех первых в мире женщин — руководителей государств, а также 17 представительниц прекрасной половины человечества, находящихся сегодня на политическом олимпе мира. Более подробно докладчик остановилась на истории завоевания политических прав женщинами России — одной из первых стран в мире давших равные права женщинам с мужчинами.

В диаграммах, фотографиях, цифрах представлена история участия женщин России в политике: женщины — члены Политбюро ЦК КПСС, женщины — министры, женщины — члены Правительства, женщины — губернаторы. Среди них и Наталья Жданова, ныне действующий губернатор Забайкальского края.

Также были озвучены результаты анализ представительства женщин в Совете Федерации, в Государственной Думе РФ восьмого созыва, во фракциях Государственной Думы в разрезе политических партий, а также в Законодательном Собрании Забайкальского края и Думе городского округа «Город Чита».

Ольга Мурзова представила результаты опроса ВЦИОМ по вопросам отношения общественности к женщине в политике, в том числе по избранию женщины президентом России, о причинах низкой явки избирателей на выборы.

Участники «круглого стола» ознакомились с основными направлениями Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 — 2022 годы в вопросе расширения участия женщин в общественно-политической жизни.

«Мы поддерживаем основные стратегические приоритеты государственной политики и деятельности в отношении женщин, направленные на создание условий для полной реализации их способностей во всех сферах жизни, выполнение ими социальной и духовной миссии», — говорится в Резолюции круглого стола. Мы отмечаем важность многогранной роли женщин в современном обществе, государстве.

Вместе с тем, участники круглого стола в итоговом документе выразили тревогу по поводу негативных явлений. Так женщины по-прежнему остаются самыми незащищенными с правовой и социальной точек зрения гражданами, бедность зачастую имеет женское лицо; растет количество женщин, воспитывающих детей без отцов; возрастает число женщин, считающих брак «пережитком прошлого», отрицающих его святость.

Также многие женщины в погоне за материальным благополучием пренебрегают своими материнскими и семейными обязанностями, отдавая детей под воздействие сект, «информационных технологий», растлителей молодежи, торговцев и распространителей наркотиков. Семья, являющаяся важнейшим институтом государства и общества, нередко утрачивает свои традиционные функции.