Совет женщин Изобильненского городского округа Ставропольского края с большим воодушевлением включился во Всероссийскую акцию «Символы малой родины». С 04 сентября 2017 года по 10 октября 2017 года был проведен конкурс с аналогичным названием.
Для того чтобы любить свою родину Россию нужно научиться любить и прославлять то место где родился и вырос. Особенно важно привить это чувство нашим маленьким гражданам. Именно поэтому в районном конкурсе «Символы малой родины» приняли участие дети из 16 образовательных учреждений района. Не остались в стороне и педагоги. На конкурс было представлено 97 творческих работ.
Заданная тема позволила участникам по-новому взглянуть на свой город, село, станицу, хутор.
У каждого человека есть имя и фамилия. Также и у Изобильненского городского округа и поселений, есть своё название, свой герб. Герб языком символов и аллегорий отражает культурные, исторические и экономические особенности. Наверное, поэтому некоторые участники конкурса представили на суд зрителей и жюри эти отличительные знаки своей родины, выполненные в разной технике.
Само по себе понятие символ означает знаковый образ. Символом малой родины большинство участников назвали самый важный, самый древний спутник человека, символ труда и жизни - пшеницу. Золотыми колосьями обрамлен герб Изобильненского городского округа. Огромным ковром раскинулись необъятные просторы пшеничных полей. Летом их зелень радует глаз, а осенью они щедро одаряют урожаем.
Еще одним живым символом малой родины стал подсолнух - «цветок солнца». Он такой же теплый и яркий как солнце. Подсолнух удивительное растение – символ жизненной энергии, лета. При взгляде на него возникает ассоциация: «солнечный цветок»- «солнечный город» - солнечные люди». Именно такие люди, от которых исходит особенный свет, кто обладает позитивом и искренней любовью живут в Изобильненском городском округе. «Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?»(Эрих Мария Ремарк).
Духовность, сердечность, взаимопонимание участники конкурса связали с православными храмами. Почти в каждом поселении округа есть эти «маяки православной веры». Возрождаются храмы, возрождаются души. Целыми веками русский народ пропитывался духом и началами православного христианства. Вера святая стала основным нервом России, ее душою, дыханием жизни русского человека. Конкурсанты бережно и с любовью изобразили в своих работах символы малой родины - храмы.
Богата и щедра Изобильненская земля. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без природного газа – «голубая конфорка» изменила быт, условия жизни людей. Ценность газа в том, что это минеральное топливо чистое экологически. Именно поэтому природный газ - это один из основных источников энергии во всей человеческой деятельности. Бесперебойная и равномерная его поставка является чрезвычайно важной и сложной задачей, в решении которой особая роль отводится подземным хранилищам. Крупнейшее в мире Северо-Ставропольское подземное хранилище газа расположено на территории Изобильненского округа. Оно регулирует поставки потребителям Южного федерального округа, республик Закавказья. Поэтому голубое пламя явилось еще одним символом малой родины.
Не только газ природное богатство Изобильненской земли. Нельзя не сказать и о промышленном рыбоводстве. СПК племенной завод «Ставропольский», расположенный в селе Тищенском занимается разведением и переработкой рабы. Участники конкурса в качестве символа малой родины в своих работах изобразили рыбу.
Каждый уголок нашего округа по-своему прекрасен и уникален. Есть то, что удивляет, что вызывает восхищение, о чём хотелось бы рассказать. И это пион узколистный известный в народе как «лохмач». Он занесен в Красную книгу как Ставрополья, так и Российской Федерации. В начале мая можно наблюдать пейзажи с большим количеством дикорастущих пионов. Это великолепное зрелище не оставит равнодушным ценителей дикой природы и простых обывателей. Не прошли мимо и участники конкурса. Этот скромный цветок затронул их сердца и для кого-то стал символом малой родины.
Конкурсные работы: рисунки, аппликации, эскизы, поделки были выставлены на праздничном мероприятии, посвященном Международному Дню сельских женщин "Я, Селянка - дочь земли!" Лучшие из них были отмечены дипломами I, II, III степени. Каждый конкурсант получил сертификат участника конкурса.
Все работы по-особенному, с новой стороны раскрыли тему и оказались невероятно искренними и душевными, открытыми и глубокими.
Атмосферу конкурса передает стихотворение Н. Архиповой:
Города есть, возможно, красивей,
Для себя выбирай ты любой.
Для меня же в бескрайней России
Ближе к сердцу мой город родной.
Изобилие хлеба и солнца,
Изобилие добрых людей.
Изобильным мой город зовется
На зеленых ладоней полей.
Я пройду по аллее на площадь
Новостройки твои погляжу.
С каждым годом люблю тебя больше,
И сильнее тобой дорожу.
И, хотя конкурс закончился, его история будет продолжаться и дальше, но уже в после конкурсном желании участников узнать историю своей малой родины.