Особая миссия – вести за собой!


Под девизом «Особая миссия – вести за собой!» прошел форум «Юбилейный год на Дону» Ростовского регионального отделения Союза женщин России. Женщины – активисты из городов и районов Ростовской области обсудили очень важные и животрепещущие вопросы, касающиеся женщин Дона.

Как отметила, открывая форум, председатель Ростовского регионального отделения Союза женщин России В.И. Мареева, в своей работе региональное отделение и все его подразделения (женсоветы) руководствуются не политическими амбициями, не борьбой за власть, а искренним желанием принести мир, согласие, счастье в каждую семью, в каждый дом. Валентина Ивановна рассказала о деятельности отделения в рамках программы «Равенство. Развитие. Мир в 21-ом веке».

Приветствуя участников форума, заместитель Главы Администрации Аксайского района О.Н. Пушкина отметила немаловажную роль женщин в политике, образовании, культуре, медицине, отметила их конкретные дела в улучшении жизни района: «Женские советы всех поселений работают с нами в тесном контакте, и знают, что получат ответы на все вопросы, увидят конкретные дела, помощь, поддержку».

Женское движение на Дону насчитывает более чем 75-летнюю историю. Меняются времена, меняются формы работы, но неизменными остаются темы семьи, материнства, детства, духовности, патриотизма.

Женщины Дона в своей повседневной деятельности решают важнейшие задачи: содействуют повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической и культурной жизни страны, защищают права женщин, и самое главное – заботятся об укреплении семьи, утверждении нравственных и духовных ценностей, сохранении национальных традиций, преодолении нужды и бедности, содействуют созданию благоприятных условий для созидательного женского труда на производстве и в семье.

Ростовское региональное отделение «Союза женщин России» осуществляет большую благотворительную деятельность. Женсоветы поселений оказывают помощь малообеспеченным семьям, семьям, проживающим в общежитии, семьям, воспитывающим одаренных детей, содействуют в трудоустройстве школьников в летний период, пропагандируют здоровый образ жизни, организуют проведение консультаций юристов и психологов по вопросам воспитания и взаимоотношений в семье.

На счету женсоветов много интересных и полезных дел, проведенных совместно с руководителями предприятий всех форм собственности, общественных организаций и направленных на оказание помощи особо нуждающимся категориям населения.

Свой форум региональное отделение Союза женщин России уже не впервые проводит в Аксае и это неспроста. «Здесь, - говорит В.И. Мареева, - многому можно научиться, они – в числе лучших в России. Много инициатив, тесная работа с администрацией района. Один только пример – совместно с женсоветами проведен мониторинг по выявлению семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, где отцы, а в некоторых семьях и матери, условно осужденные или условно-досрочно освобожденные не могли найти по этой причине найти работу. Подавляющее большинство родителей трудоустроены и деятельность районной администрации в этом направлении продолжается. Низкий поклон В.И. Борзенко за его неравнодушное отношение к нашей организации, к нашим инициативам».

По-другому и не получается, потому что в женсоветах - неравнодушные!

- Может быть, мы не так часто собираемся, чтобы с протоколом, чтобы всем составом женсовета, – рассказывает председатель женсовета Аксайского района, директор библиотеки имени Шолохова Анна Степановна Бобкова. - Наше дело – творить добро, помогать людям, охранять мир в нашем районе. А главное, стоять на страже интересов детей, матерей и семей. И это у меня в  крови, от моей уникальной бабушки Веры Павловны, которая в 1918 году в хуторе Большой Лог надела красную косынку и, как потом говорила, вспоминая то время, «стала женорганом».

С каждым годом все больше и больше крепнет основа женсовета – первичные женские организации поселений. Их в Аксайском районе 11 – 1 городское, 10 сельских. И каждая первичка - с багажом добрых дел. За эти годы женсовет прошел большой и нелегкий путь. Женсоветы заявили о себе конкретными делами, конкретной помощью женщинам, семье, детям. И все убедились, что женсовет нужен при любой форме собственности,  потому что доброта, сострадание, милосердие – категории вечные.

В советы женщин поселениях района входят женщины, которые хотят изменить жизнь к лучшему. Это работники образования и здравоохранения, культуры, домохозяйки и предприниматели, соцработники и др. И возраст различный – самой молодой 19, самой старшей более 70 лет.

Работу женсоветов нельзя представить как что-то отдельное от тех событий, что происходят в районе. Вот, казалось бы, что могут женщины в небольших поселках, хуторах? Оказывается очень много, если взяться за дело с желанием и с твердой уверенностью  за результат! Подворные обходы, конкурсы на лучшую улицу и лучший двор, встреча с неблагополучными семьями, рейды «Где наш ребенок после 22 часов», посещение ветеранов и вдов,  и многое другое!

В каждом населенном пункте с помощью работников культуры и образования созданы и успешно работают женские клубы «Аксайчанка» , «У самовара» ,  «Хозяюшки» , клубы ветеранов войны и труда «Мы еще хоть куда» , «Ветеран»  и др.

Особое отношение женсоветов конечно же к ветеранам! Все они взяты на учет. Очень хорошо помогает служба соцзащиты и соцпомощи, волонтерские бригады, которые созданы в каждой школе. По крупицам всем миром собирают активисты  материал о ветеранах войны, вдовах, узниках концлагерей.

Ежегодно с помощью активистов женсовета проводятся благотворительные акции, конференции, концерты, встречи, которые позволяют женщинам раскрыться, проявить свои таланты и способности. Поздравление «золотых», "серебряных" семейных пар, участие в торжественной регистрации новорождённых, вручение денежных сертификатов  молодым семьям — вот далеко не полный список добрых дел активисток женсовета.

Несомненно, что в своей работе активисты сталкиваются с множеством проблем, которые нужно решать совместно. Но результат был бы не так заметен, если бы женсоветы не взаимодействовали с другими организациями. Они тесно сотрудничают с отделами ЗАГС, социальной защиты и социальной помощи, советом  ветеранов, обществом инвалидов, газетой «Победа».

Большое количество акций и конкурсов, которые проводит Ростовское региональное отделение Союза женщин России совместно с женскими советами в этом году, обусловлено желанием охватить все категории семей – многодетные, молодые, сельские, казачьи…

Завершился форум подведением итогов областного конкурса «Семья 2017», который проходил по номинациям «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья на земле Тихого Дона», «Семья – хранительница традиций» и впервые в номинации «Казачья семья». В двух номинациях лучшими стали аксайчане - семья Александра Валентиновича и Ирины Владимировны Недотюковых победила в номинации «Многодетная семья», А семья Михаила Павловича и Галины Даниловны Астапенко - в новой для нынешнего года номинации «Казачья семья». Второе место заняла семья аксайчан Бориса Васильевича и Лидии Николаевны Ребенковых в номинации «Золотая семья Тихого Дона».

За призами и дипломами выходили семьями, из-за накрытых по-праздничному столов, с душистым чаем, пирогами-плюшками, конфетами. Совершенно домашняя атмосфера была на таком, казалось бы, официальном мероприятии, причем, самому маленькому участнику форума не исполнилось еще и года!

Затем поздравления принимали победители конкурса «Символ моей малой Родины», в номинациях «Живой символ моей малой Родины», «Изобразительное искусство», «Фотоискусство» и «Авторская работа». Победителями из Аксайского района стали: в номинации «авторская работа» Марина Ивановна Еремина за работу «Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон», Елена Михайловна Комогорова за работу «Старочеркасский Воскресенский собор», в номинации «фотоискусство» Янев Олег Стоянов за цикл работ «Величие Тихого Дона», в номинации  «изобразительное искусство» диплом вручен Дорофееву Владимиру за рисунок «Река Дон».

Заслуженные награды были вручены и победителям и участникам акций «Добровольцы – детям», «Волна Памяти», «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету». Совет женщин Аксайского района удостоен Диплома 1 степени  за проект «Экология. Дон. Аксайский район. Век 21».

Участники форума приняли обращение к землякам, в котором, в частности, говорится: «Объединение усилий женсоветов, законодателей власти региона, исполнительной власти и местного самоуправления, Донской митрополии, общественных институтов будет способствовать достижению единой цели – поддержке традиционных ценностей, семьи, сбережению людей, формированию духовно-нравственной, творческой, здоровой молодежи. Донской край – наша малая Родина. Это Дом, в котором мы растим детей, заботимся о внуках, и наша с вами задача сделать этот дом уютным, чистым, наполненным здоровьем, счастьем и теплом».

Впереди у женсоветов не только Аксайского района, но и всей Ростовской области, грандиозные планы, но они по силам всем тем, кто ставит своей целью помочь людям. А всем активистам – женщинам хотелось бы пожелать успехов в такой непростой и в такой очень нужной работе.