Победа в сердце каждого из нас!


Автоледи Сургутнефтегаза дали фору сильной половине человечества. Уже больше ста лет автомобили ездят по современным дорогам, но, к сожалению, за это время до сих пор мужчины никак не расстанутся с предубеждениями, что руль – это не женское дело. 

Наверняка все без исключения автолюбители знают не один десяток поговорок, касающихся женщин за рулем. Практически все они высмеивают прекрасный пол и значительно принижают возможности наших дам. В противовес этим высказываниям Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» второй год подряд является инициатором организации конкурса «Автоледи ОАО «Сургутнефтегаз», который  проводится в честь Дня работников автомобильного транспорта. В этом году конкурс был еще и посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Тема конкурса: «Победа в сердце каждого из нас!»

И вот 66 отчаянных работниц из 31 структурного подразделения Сургутнефтегаза различных профессий в возрасте от 22 до 57 лет со стажем вождения от 3 до 22 лет решили доказать, что на дороге они владеют знаниями, навыками вождения и хладнокровием не хуже представителей сильной половины человечества.

Как и положено, все без исключения серьезные автомобильные конкурсы состоят из двух этапов – теоретического и практического. Каждый автолюбитель, да и профессионал, знают, что большинство сложностей как в ГИБДД, так и в подобных мероприятиях вызывает именно экзамен на знание правил дорожного движения. Что касается этого конкурса, то здесь его усложнили еще и тем, что на решение всех задач, которые есть в экзаменационном листе, отводилось всего четыре минуты. За просрочку времени начислялись уже штрафные баллы. При этом за перебор ошибок участница автоматически покидала конкурс и, разумеется, ни о каком вождении речи уже не шло. Практически каждый сдавал экзамены и знает насколько это волнительный момент. А если на тебя давит еще и секундомер, то надо иметь не только железную выдержку, но и стальные нервы, чтобы хорошо справиться с заданием. Надо признать, что подавляющее большинство девушек справились с этим. Однако конкурс отличается от обычного экзамена тем, что здесь есть лидеры, аутсайдеры и даже рекордсмены. К сожалению, двадцать шесть конкурсанток допустили боле двух ошибок и, соответственно, выбыли из дальнейшего участия в практических этапах конкурса.

Судьбу всего конкурса, как и положено, должен был решить практический этап, который проходил уже на учебном полигоне. 30 участниц, которые прошли теоретический курс, вступили в борьбу за «корону автоледи». Учитывая тот факт, что конкурс имел цель повысить авторитет женщин-водителей на дорогах нашего города, а также совершенствовать водительское мастерство женщин, безаварийное вождение, основы безопасности и технической грамотности, организаторы конкурса подготовили для участниц несколько заданий. Наверняка большинство поклонников и коллег, которые прибыли вместе с участницами, рассчитывали увидеть на полигоне нечто подобное. И надо признать, ожидание всех присутствующих оправдались с лихвой. Зрелище было незабываемое.

Конкурсантки подготовились на славу: украсили своих железных коней соответственно военной тематике. Кстати, наряд участниц также соответствовал их автомобилям. Жюри оценивало оригинальность, эстетическое оформление автомобилей, учитывало результаты проверки технического состояния транспортных средств. Наконец, в качестве практического задания участницы выполняли фигурное вождение автомобиля: движение по кругу, змейку передним и задним ходом, въезд на стоянку, гараж, тоннельные ворота. При этом на выполнение шести упражнений отводилось всего три минуты. Каждая просроченная секунда влекла за собой штрафные баллы. А сбитые стойки или грубая ошибка и вовсе грозили строгим наказанием.Откровенно говоря, если бы большинство из тех мужчин-водителей, которые скептически относятся к женщинам за рулем, увидели, что могут творить представительницы прекрасной половины человечества на полигоне, то наверняка навсегда вычеркнули бы из своего лексикона поговорки о девушках на дорогах. Мастерство и виртуозность некоторых дам вызывали не только одобрительные возгласы, но и бурные аплодисменты. И только сами участницы скромно ожидали решения экспертной комиссии. 

И вот результат: лучше всех со всеми  заданиями справилась Виктория Алёшина из Сургутского управления технологического транспорта (УТТ) № 6, она  и завоевала первое место. Кстати, ее автомобиль «Мазда» в соответствии с заданной тематикой был превращен в настоящий военный танк - Т-34, башня которого была выполнена в масштабе 1:40от реального танка. На второй ступени пьедестала оказалась Наталья Колесниченко из производственно-технологической фирмы «Сургутнефтетранссервис», третье место – у Ирины Долинской из треста «Сургутнефтеспецстрой».

Помимо призовых мест в конкурсе было учреждено 5 поощрительных призов в номинациях: «Патриотизм», «Решительность», «Автостиль», «Позитив» и «Гламур».

За «Патриотизм» награду получила Маргарита Михайлова из  управления «Сургутнефтепромхим». В номинации «Решительность» победила Наталья Врублевская из Тампонажного управления. Лучший «Автостиль» был у Натальи Михальцовой из треста «Сургутнефтегеофизика». За «Позитив» наградили Александру Кусарбаевуиз санатория «Кедровый Лог», на а приз «Гламур» вручен Татьяне Овсепьян из ЦБПО БНО. Также была определена и лучшая команда болельщиков – ей оказалась команда Сургутского УТТ № 5, которой был вручен большой торт в виде автомобиля.

Не обошли стороной этот конкурс и спонсоры, представляющие  различные автомобильные салоны. Победителям и участницам от них были вручены специальные призы. 

Информационно-аналитический центр Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз»