В Аннинском районе Воронежской области прошёл фестиваль молодой семьи. Фестиваль прошёл 7 июля в районном Доме культуры на празднике «Ромашковая Русь!» Гостей и участников праздника, встречали члены президиума районного женсовета. Их наряд украшала белая ромашка.
- Наше торжество мы проводим накануне Дня семьи, любви и верности. Поначалу его называли российским аналогом Дня святого Валентина. И символ праздника – белая ромашка – теперь не менее узнаваем, чем розовые сердечки. – Рассказывает председатель президиума районного женсовета Мария Бахтина. - В начале мы предлагаем гостям и участникам фестиваля посетить выставку «Ромашковая Русь!». Проходите и любуйтесь великолепием цветов.
Фойе дома культуры похоже на оранжерею. Идя по ней, посетители вдыхали аромат степных трав и полей, чайных роз, орхидей, лилий. Собранные в букеты и композиции, они поражали красотой и выдумкой составителей и дизайнеров.
- Зеленый – цвет полей, голубой – мирное небо, белый – цвет чистоты. На борту аннинского корабля книга мудрости, которую охраняют цветы жизни – дети. – Пояснила замысел корабелов председатель женсовета Анны Ольга Пшеничнова.
Сказочный остров чудес на реке Битюг, - творение рук Бродовского женсовета, охраняет царевна–лягушка, зажавшая в лапах стрелу любви.
Привлекли внимание гостей выставки и членов жюри «Ваза желаний», бабочка «На крыльях любви» и сердце «Наша семья любовью сильна», созданы из ромашек – творение рук Ирины Трубиной, Алёны Роговой и Людмилы Кузьменко членов женсовета администрации Рубашевского сельского поселения.
Белоснежного мишку, названного Ромашкой, присевшего под сенью душистого полевого букета фотографировали на память дети и взрослые. Это чудо сотворили старотойденские девчата Вера Борзунова и Елена Мешалкина.
Подолгу посетители задерживались у выставки «Двор красен, если в доме согласие». Дизайнер Вера Селиванова с Любовью Губиной, председателем женсовета Новожизненской администрации создали сельское подворье в миниатюре, предметы быта выточила Вера Серафимовна. Розы в палисадник выковал новожизненский Левша–кузнец Сергей Кривопусков.
Цветы для букетов «Нежность» представленные Юлией Кузнецовой и Оксаной Филатовой, выращены на клумбах Никольского, за которыми ухаживают всем селом.
А Ирина Маринина из Красного Лога и Алла Шершнева глава администрации этого села назвав свою композицию «Полюшко – поле», в её центре, рядом с букетом полевых ромашек расположили необычные, но радующие сердце букеты из колосьев пшеницы.
- В поле зреет добрый урожай хлеба, им всегда славилась матушка-Русь, в логах земляника созрела, в поле мальвы, ромашки цветут – это русское раздолье, это русская краса. - Говорит Алла Александровна. – Мы сегодня видим Русь во всей красе - белой, чистой – ромашковой.
- Из всего представленного на суд жюри цветочного великолепия, привезённого из 23 сельских администраций, было архи трудно выбрать лучших.- Подводя итоги, говорит председатель жюри Любовь Жукова.- Общее мнение всех членов нашего жюри: все участники подошли к оформлению выставочного зала творчески с выдумкой. Спасибо всем!
Глава района Василий Авдеев, присоединившись к поздравлениям, сказал: «От всей души поздравляю вас с Днём семьи, любви и верности! Берегите свои семьи и будьте счастливы!»
Василий Иванович вручил победителям выставки цветов дипломы - первой степени женсовету Анны, Рубашевскому и Новожизненскиму; второй – Бродовскому, Никольскому и Мосоловскому; третьей – Васильевскому, Старо Чигольскому и Хлебородненскому женским советам.
Всем, кто пришёл в этот день на праздник, с экрана как солнышко, светила белая ромашка с жёлтым сердечком внутри. Богослужение в честь святых князя Петра и крестьянской девушки Февроньи из Мурома, проведённое в фойе Дома культуры благочинным Аннинского церковного округа Глебом Патрахиным, песнопения и молитва придали празднику особую торжественность. Благочинный напомнил: святые Пётр и Февронья благословляют на долгую и счастливую жизнь.
От всей души пожелал счастья и благополучия, - в своём видео обращении губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий пожелал прихожанам крепости семейных уз, любви, здоровья и счастья.
В этот день заместитель главы района Николай Черкасов вручил медали Союза женщин России главе администрации Краснологского сельского поселения Алле Шершневой и председателю женсовета администрации Рубашевского сельского поселения Ирине Трубиной.
Они удостоены награды за личный вклад в становление и развитие женского движения в Воронежской области, активную гражданскую позицию и реализацию государственной политики по защите интересов женщин, семьи и детей, подрастающего поколения. Почётными грамотами также награждены председатель женсовета администрации Мосоловского сельского поселения Наталья Трещалина и заведующая организационно-методического отдела Аннинского Дома культуры Надежда Маслова.
Семья, как основной элемент общества, была и остаётся хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры. Как сказал классик, все счастливые семьи счастливы одинаково. Но в этот день на сцену вышли представители совершенно разных семей. У каждой из них счастье имело свой оттенок.
Николаю Фёдоровичу и Галине Фёдоровне Карначук, Ивану Михайловичу и Светлане Николаевне Козиным, Клавдии Ивановне и Арнольду Павловичу Михеевым, прожившим в браке больше сорока лет, благочинный Аннинского благочиния Глеб Патрахин вручает Благодарности Митрополита Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия.
Председатель районного женсовета Мария Бахтина пожелала супругам ветеранам долгой и счастливой жизни.
- Продвижение здоровых семейных ценностей: любви, верности, ответственности и многодетности, - важнейшее направление в нашей работе. В этот день организаторы – женсоветы, администрации поселений, работники культуры расскажут односельчанам о сотнях семей. Если ромашки, розданные в этот день на торжествах в далёких и ближних сёлах и на нашем фестивале, собрать воедино, то получится ромашковый луг. Чтобы он был, мы равняемся на наших номинантов – ветеранов супружеской жизни, - говорит Мария Васильевна.
Ведущая Надежда Маслова приглашает на сцену Михаила и Евдокию Решетниковых, Юрия и Екатерину Петрук - многодетных родителей проживших в браке 50 лет. Анатолия и Нину Веретиных, Василия и Анастасию Козловых, отметивших в этом году 52 и 57–летие счастливой семейной жизни. Их, заслуженных и уважаемых, зал приветствовал аплодисментами. Ими восхищались, ими гордились, им аплодировали. Нелегко давались супругам шаги на пьедестал. Где под овации зала и крики «Браво!» заместитель главы района Николай Черкасов вручил им букеты цветов и подарки и пригласил станцевать вальс. Пары танцуют но, не все. Анатолий Веретин как бы раздумывал. Но вот, решительно отложив в сторону костыли, пригласив жену, закружил её в вальсе. Зал взорвался долго не стихающими аплодисментами. Не всякий может почти в 80 лет вальсировать.
Победили все
Стихли аплодисменты, наступил кульминационный момент - на сцену вышли участники фестиваля - семьи: супруги Елесины с сыном. Дмитрию Павловичу 28 лет, Ольге Степановне 18, Павлику восемь месяцев.
Изюмовы из Нового Курлака. Семья образовалась в 2007 году,- рассказала мама Виктория. – Папа Дима не смог приехать на конкурс. Наше счастье дети. Дочка Кира, ей восемь лет. Сыночку Саше - пять, младшей доченьке Дарине –восемь месяцев. С нами важные люди – это дедушка Коля, бабушки Галя и Оля.
Горбатовы из Нащёкино. Александр индивидуальный предприниматель, Екатерина домохозяйка. Супруги воспитывают четверых детей. Дарья студентка педагогического университета. Сергей учится в железнодорожном коллеже. Младшая дочь Наташа шестиклассница, младший сын Сержа второклассник.
На суд жюри и зрителей семьи подготовили: презентацию, инсценировку сказки и художественную самодеятельность. Визитную карточку каждой семьи жюри оценило высшим баллом.
Сказки «Три девицы», «Репетиция сказки «Курочка Ряба» и «Непослушный медвежонок» в исполнении самодеятельных актёров, получили залуженные пятёрки.
- Елесины сыграли сказку, в главной роли Ольга, вышедшая к царю с сыном на руках. Малыш крепко спал. Сказочный сюжет и реальность - восьмимесячный Павлик помог родителям в исполнении ролей. – Говорит член жюри Татьяна Ольховская. – Неподражаемо сыграли «Репетицию сказки «Курочка Ряба» Изюмовы, которым «помогали» дед Коля, бабушки Галя и Оля. Восьмилетняя Кира, блеснувшая талантом в Ералаше, снялась в выпуске «Кто хочет стать режиссёром», сыграла курочку. Зрители шквалом оваций встретили игру талантливой девочки, пятилетнего Саши и старших членов семьи.
Инсценировка сказки «Непослушный медвежонок», представленную многодетными Горбатовыми, напомнила многим семейные проблемы в воспитании маленьких непосед. Недолго наша сцена была театральными подмостками для наших пар. Мы рады, что все семьи талантливы. Сегодня их минута славы.
На третьем – финишном этапе – художественная самодеятельность. Изюмовы играют стихотворную музыкальную композицию «Рождение жизни». В роли матери Виктория Изюмова, читающая под музыку Аве Мария стихотворение - молитва «Храни Господь!». У неё на руках восьмимесячная дочь Дарина.
Жизнеутверждающе звучат слова песни «Пусть вам повезёт в любви» из репертуара Таисии Повалий, которую поёт Екатерина Горбатова.
Дмитрий Елесин тоже поёт о любви. И дарит букет из восемнадцати роз жене со словами: - С Днём рождения, любимая!
Мило, трогательно, прекрасно! Браво! Скандирует зал всем семейным парам, а председатель жюри Ольга Пшеничнова объявляет: - Сегодня побеждённых нет. Первое место разделили Изюмовы и Елесины, у Горбатовых второе место. Им не хватило одного зрительского балла.
Заместитель главы администрации района Николай Черкасов вручает цветы и подарки победителям 10 фестиваля молодой семьи.
На этой торжественной ноте закончился праздник, проведённый с выдумкой, душевным теплом и сердечностью.