14—15 июня 2017 г. в Москве в Союзе женщин России прошла международная встреча представителей женских организаций стран Евразийского экономического сообщества «Женское движение в странах ЕАЭС — многообразие и солидарность».
В Москву приехали руководители ведущих женских организаций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и России, которые поделились своим опытом в решении проблем женщин, государственной политики по сохранению и укреплению семейных отношений. Названия выступлений говорят сами за себя: «Обеспечение равных прав и возможностей мужчин и женщин в Республике Беларусь. Достижения , проблемы и пути развития», «Роль женщин в устойчивом развитии Казахстана», «Женщины суверенного Казахстана», «Расширение политического участия женщин как проблема становления паритетной демократии: роль женских НПО» (на примере Армении).
Однако речь на встрече шла и о глобальных проблемах укрепления межгосударственного и межнационального сотрудничества, базирующегося на традиционных ценностях, общих культурно-образовательных обычаях, уважении к национальной идентичности народов стран, входящих в ЕАЭС.
Состоялся обстоятельный разговор о «Вкладе женского делового сообщества в развитие ЕАЭС», о «Роли и участии женщин в процессе миростроительства на примере Кыргызской Республики», «Роль женских общественных организаций в укреплении евразийской интеграции». Обсуждались и острые злободневные проблемы, такие как «Женщины Кыргызстана и трудовая миграция».
Участницы встречи были едины в своем мнении о том, что развитие и укрепление Евразийского экономического сотрудничества невозможно без активного участия женщин, составляющих большинство населения этих стран. Именно активная жизненная позиция женщин, их бесценный социальный опыт будет способствовать современной интеграции ЕАЭС.
Современный мир постоянно балансирует на краю пропасти и в это время необходимо консолидировать свои усилия не только для его сохранения, но и для комфортного проживания в нем всех жителей планеты.Недаром встреча проводилась в рамках объявленного ООН «Десятилетия сближения культур».
Участницы встречи договорились сделать такие мероприятия регулярными, по возможности в разных странах ЕАЭС, впоследствии оформив их юридически.