Выступление Е. Лаховой на открытии второй Обзорной конференции ОБСЕ


Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Союза женщин России Е.Ф. Лахова 12-13 июня 2017г. приняла участие во второй Обзорной конференции ОБСЕ высокого уровня по проблематике гендерного равенства, которая прошла в Вене (Австрия).

Выступая на открытии конференции, член Совета Федерации Е.Ф Лахова заявила, что в России эффективно реализуется ряд государственных программ в социальной сфере, имеющих непосредственное влияние на улучшение положения женщин, в том числе принятая в этом году Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2022 года.

В своём выступлении сенатор рассказала о механизмах по улучшению положения женщин в России, а также деятельности неправительственных организаций на примере Союза женщин России.

Тезисы выступления члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Е.Ф. Лаховой на открытии второй Обзорной конференции ОБСЕ высокого уровня по проблематике гендерного равенства:

1. Россия разделяет подходы ОБСЕ, согласно которым гендерное равноправие является необходимым условием устойчивого социального развития, демократии, защиты прав человека, а также что гендерное равенство, как отмечается в Плане действий ОБСЕ, способствует обеспечению всеобъемлющей безопасности.

2. Россией ратифицированы важнейшие международные документы о положении женщин, прежде всего Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Наша страна руководствуется Пекинской Декларацией и Платформой действий, поддерживает Цели Тысячелетия ООН и Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Принцип равноправия мужчин и женщин закреплен в статье 19 Конституции России, которая гласит: «Мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Российское законодательство является основой для развития гендерно-ориентированной и гендерно-сбалансированной политики, учитывает особые потребности женщин, лиц с семейными обязанностями, направлено на защиту материнства, отцовства, детства.

Российские женщины отличаются высоким уровнем образования и представляют 49% от общей численности занятых в экономике. Все больше женщин приходит в бизнес, развивается женское предпринимательство. Доля женщин среди руководителей организаций достигает сегодня 43%. Женщины составляют свыше 60% журналистов в большинстве российских изданий. Более 40 процентов всех российских ученых - женщины. Женщины возглавляют 4 из десяти федеральных университетов.

Женщины представлены в органах законодательной и исполнительной власти. Сегодня женщины в верхней палате российского парламента составляют 18%. В нижней палате – 16%. Верхнюю палату Российского парламента возглавляет Валентина Матвиенко (это третье лицо в государстве). Женщина занимает пост заместителя Председателя Правительства. Женщины возглавляют два федеральных министерства, Центральный банк, Счетную палату и, Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Уполномоченными по права человека и по правам ребенка также являются женщины. Доля женщин на государственной гражданской и муниципальной службе достигла 72%.

3. В нашей стране более 2 тысяч женских НКО, а Союз женщин России, которую я возглавляю,– крупнейшая из них сетевая организация, которая объединяет 22 тысячи женских советов, являющихся его первичными организациями. Помимо этого 33 женских НКО разной направленности вошли в состав СЖР в качестве коллективных членов. СЖР ассоциирован в Департамент общественной информации ООН, имеет специальный консультативный статус при ЭКОСОС. Союз является членом Всемирной ассоциации сельских женщин, Международной демократической федерации женщин, Международного совета женщин.

Программы Союза женщин России отвечают на запрос российского общества, и женской общественности в частности, на развитие демократии, сохранение традиций и духовных ценностей народов России, укрепление семьи, обеспечение мира. Это отражается и в названиях программ: «Крепкая семья – стабильное государство», «За обеспечение устойчивого развития и социальной безопасности», «За гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин», «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни», «За мир, международное сотрудничество и дружбу», «Передовая практика. Новые идеи. Позитивные действия». Союз в качестве своих приоритетов также выделил профилактику насилия и возрождение села.

Многие представители организации избраны в законодательные федеральные и региональные органы власти.

Сегодня в России развивается система президентских грантов для поддержки неправительственных организаций. В целях обеспечения прозрачности конкурсных процедур, в их организацию вовлекаются сами НКО. В частности, Союзу женщин уже дважды было доверено участвовать в отборе проектов. И сегодня мы принимаем в этом процессе непосредственное участие.

4. В нашей стране эффективно реализуется ряд государственных программ в социальной сфере, имеющих непосредственное влияние на улучшение положения женщин. Это, прежде всего, Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2022 года. Она предусматривает, в том числе меры по расширению участия женщин в политической деятельности, укреплению их экономического положения, улучшению здоровья женщин, профилактику насилия против женщин. Хочу пояснить, что действующее российское законодательство в полной мере обеспечивает защиту женщин от насилия в семье и не нуждается в разработке дополнительных правовых норм. Но проблема домашнего насилия, насилия в отношении женщин остается, как и во всем мире. И мы считаем, что сегодня требуется дополнительное обучение сотрудников правоохранительных органов, дополнительная работа с самими женщинами в виде тренингов. Это на повестке женских организаций.

Союз принимал активное участие в разработке и обсуждении Национальной стратегии действий в интересах женщин. СЖР, как и другие женские НКО, вошел в состав Координационного совета при Правительстве России по реализации Стратегии. Координационный совет является важной частью национального механизма по улучшению положения женщин. Одним из звеньев национального механизма стало также проведение регулярных встреч Председателя верхней палаты российского парламента с различными представителями женской общественности.

5. Частью национального механизма по улучшению положения женщин стал Евразийский женский форум, возглавляемый Председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Впервые Форум состоялся в 2015 году в Санкт-Петербурге на базе Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. Несмотря на название «Евразийский», Форум собрал представительниц всех континентов планеты из 80 стран мира. Форум стимулировал включение женщин в международное сотрудничество.

Чтобы женские организации общались между собой, перенимали опыт и могли воздействовать на более обширную аудиторию, создан интернет-портал «Евразийское женское сообщество». Предлагаю всем зарубежным подругам направлять свою информацию на наш портал, а также приглашаю вас к участию в Евразийском женском форуме 2018 года.

6. В заключение отмечу, что мы очень признательны ОБСЕ за то, что она постоянно поднимает вопросы о роли женщин в обществе и в процессе обеспечения всеобщей безопасности. Российские женщины крайне обеспокоены растущей напряженностью в мире, ростом террористической угрозы. К сожалению, не уменьшается количество горячих точек. Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что Россия готова «к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века». Россия последовательно выступает за безопасность и возможность развития для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира. Только при таком подходе можно будет добиться позитивных перемен.

Уверена, что мы, женщины, можем привнести в политику больше добра, справедливости и содействовать мирным процессам.