Женщины обеспокоены сохранением нации


Оренбургский областной Совет женщин приглашает к обсуждению вопросов реализации «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы» всех, кому небезразлично будущее своего региона и всей страны. Первая встреча под председательством лидера женского движения Оренбуржья Ольги Хромушиной состоялась 11 мая. Она была посвящена обсуждению предложений в проект «Безопасное материнство и здоровье женщин всех возрастов», разработку которого начала общественная организация «Союз женщин России».

В разговоре приняли участие представители Законодательного Собрания Оренбургской области, главные врачи ведущих клиник региона, министр здравоохранения, специалисты различных ведомств и учреждений и члены

президиума областной общественной организации «Совет женщин».

- В нашем регионе материнство и детство из года в год остаются приоритетными направлениями в работе системы здравоохранения. И результаты очевидны. За последние пять лет материнскую смертность удалось снизить в несколько раз, помощь женщинам и девочкам совершенствуется, все родильные дома отремонтированы и оборудованы по последнему слову техники. Мы снизили число абортов и сократили количество отказных детей. Об успехах можно говорить много, но и проблем остается немало, - считает министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова.

Участники встречи пришли к выводу, что проект «Безопасное материнство и здоровье женщин всех возрастов» должен решить самые актуальные проблемы, существующие не только в Оренбургской области, но и во всей стране.

В целях увеличения выявляемости злокачественных новообразований на ранних стадиях необходимо внедрение скринингового обследования на носительство вируса папилломы человека и генетического анализа на наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников.

Совершенствование оказания специализированной медицинской помощи женщинам и девочкам должно вылиться в доведение доли малотравматичных операций при экстренных хирургических вмешательствах у девочек с применением эндоскопической техники до 90%. Необходимо более широко внедрять органосохраняющие операции и увеличивать число родов с рубцом на матке через естественные родовые пути. Все эти меры позволят сохранить репродуктивный потенциал и уменьшить частоту преждевременных родов.

Важной составляющей сохранения репродуктивного здоровья является и профилактика неинфекционных заболеваний. Пропаганда культуры питания и здорового образа жизни, формирование семейных ценностей и половое воспитание не требуют серьезных затрат, однако являются очень эффективными. Например, информирование женщин о необходимости принимать препараты фолиевой кислоты не менее, чем за три месяца до планируемого зачатия ребенка, существенно снижают риск развития многих

неврологических патологий плода.

Особое место в сохранении демографического потенциала занимает внедрение методов генетической диагностики. Необходимо расширить скрининговые исследования с пяти наследственных заболеваний до 36, внедрить проведение ДНК-диагностики.

Требуют внимания и многие другие вопросы, в том числе сокращение числа абортов, создание кризисных центров, обследование женщин в возрасте старше 50 лет на остеопороз.

- Практика показывает, что, объединив усилия власти и общества, можно эффективно решать самые серьезные проблемы. У нашей организации имеется богатый опыт сотрудничества с министерством здравоохранения, с органами социальной защиты, с другими ведомствами. Наши активисты в городах и районах всегда были проводниками государственной политики на местах и оперативно включались в любую работу, направленную на созидание. Многие аспекты национальной стратегии в интересах женщин из года в год находили воплощение в наших проектах и программах деятельности. Женщины готовы к дальнейшей активной работе, - отмечает председатель областного Совета женщин Ольга Хромушина.

В ходе обсуждения основных направлений проекта «Безопасное материнство и здоровье женщин всех возрастов» участники встречи сформулировали и направили в Союз женщин России несколько конкретных предложений.

По данным на 1 января 2016 года, в Оренбуржье проживает более миллиона женщин, что составляет почти половину населения области. Более 500 тысяч представительниц прекрасного пола - граждане трудоспособного возраста.

Оренбурженки надеются, что их голос будет услышан, и многие проблемы, стоящие сегодня довольно остро, решатся в ближайшие годы.

Светлана Стукалова «Оренбургская Сударыня» № 19 (1 141) 16.05.17