11 мая 2017 года, в Доме Советов состоялось расширенное заседание Президиума Оренбургского областного Совета женщин. В центре внимания – вопросы реализации «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы», обсуждение предложений в проект «Безопасное материнство и здоровье женщин всех возрастов».
Открывая заседание, председатель ОООО «Совет женщин», председатель комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике, Ольга Хромушина отметила, 5 основных направлений стратегии. Это создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов; улучшение экономического положения и обеспечение роста их благосостояния; профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении них; расширение их участия в общественно-политической жизни; совершенствование государственной статистики, характеризующей положение женщин в обществе.
– Сегодня мы пригласили министра регионального здравоохранения, главных врачей областных медицинских учреждений для предметного разговора. До 15 мая от нас ждут конкретных предложений по проекту. Мы должны определить для себя, что уже делается на уровне нашей области, а что необходимо изменить и какие коррективы внести в региональный и федеральный документы, – подчеркнула Ольга Хромушина.
На 1 января 2016 года в Оренбуржье проживает 1066727 женщин, из которых более 500 тысяч находятся в трудоспособном возрасте.
По мнению министра здравоохранения Оренбургской области Галины Зольниковой, одна из главных целей стратегии должна быть направлена на сохранение репродуктивного здоровья.
– У нас в области практически все родильные дома выведены на качественно новый уровень. Применяется метод генетической диагностики по 5 заболеваниям. Благодаря его использованию удалось сократить количество рожденных детей с синдромом Дауна в 3 раза. Сегодня надо расширить практику диагностирования до 36 заболеваний. И это возможно. Необходимо также довести уровень эндоскопических операций у девочек, девушек до 90%. И, конечно, особое внимание уделять профилактике, – отметила Галина Зольникова.
В ходе обсуждения этого вопроса от главных врачей, от членов Президиума областного Совета женщин поступили предложения о привлечении к сотрудничеству информационных порталов, включении амбулаторной медицинской реабилитации в программу ОМС. Все предложения по итогам встречи будут обобщены и направлены в Союз женщин России.