Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» 13 июля провел встречу работников нефтяной компании с настоятелем храма Святого Георгия Победоносца протоиереем Антонием Исаковым


Встреча была приурочена к празднованию Дня семьи, любви и верности, в честь Дня памяти святых Петра и Февронии. Таким образом, была продолжена работа комиссии по укреплению института семьи, созданной при Совете женщин в конце прошлого года.

На встречу пришлооколо ста человек – здесь были не только молодые работники, но и ветераны «Сургутнефтегаза», желающие поделиться полученными знаниями со своими детьми и внуками. Это был скорее монолог, нежели диалог с залом. Свое выступление Отец Антоний начал с истории о том, как возник праздник - День любви, семьи и верности, и почему он посвящен легендарной жизни православных святых Петра и Февронии Муромских, которые княжили в Муроме в ХIII веке, и которые являются примером прочного семейного союза.

Далее он говорил о вещах, которые, казалось бы, у всех на слуху, но с точки зрения православной философии.

Про семью:

- Православная семья - это семья, целью создания которой является жизнь с Богом и спасение души. А так называемая гражданская семья – противоположность, там несколько иные задачи: счастливая жизнь на земле и продолжение рода. Но при этом и православная, и гражданская семьи могут быть как хорошими, так и плохими, как бывают хорошие и плохие христиане, высоконравственные и безнравственные люди. Основополагающие принципы семьи в православии – любовь, верность и умение смиряться и терпеть. Проблемы современных семей в том, что сегодня они создаются поколением 90-х годов. Что это были за годы, все прекрасно знают. Я сам из этого поколения. Тот идеологический, духовно-нравственный вакуум, образовавшийся в процессе перехода страны на новые рыночные отношения, привел к тому, что многие наши соотечественники живут сегодня без веры в душе и без царя в голове. Это большая социальная проблема: эти люди не научены быть родителями и сегодня им сложно быть таковыми. Начало 1990-х – смутное время, бездетное. Тогда в семье был порой один ребенок, значит, отсутствовала преемственность, когда старший ребенок приглядывал за младшим, а это, кстати, и есть начальные навыки родительства. При этом нередко дети воспитывались в неполных семьях, как правило, с мамами, то есть не было отцовского, мужского влияния. Ну и самой главной причиной отсутствия детей является лень человеческая. Семья, дети – это, прежде всего, большой труд и самоутверждение. 

О поколениях:

 - Сегодня на смену поколению 90-х идет новое, так называемое информационное, выросшее в относительно спокойные и благополучные годы. Поколение «Z» - не менее проблематичное, чем предыдущее. Это люди информационного общества, они более полагаются на электронные источники, не имея при этом никакого практического жизненного опыта. Они сформированы интернетом, причем этот процесс будет продолжаться. Сегодня дети живут в ином мире: они больше общаются с компьютерами, чем с родителями и друг с другом. Уже сейчас мы наблюдаем, что родители играют все меньшую роль авторитета для своих детей. Для них авторитетом становится интернет. Между тем, их знания, почерпнутые оттуда, порой неприменимы в жизни, в итоге дети оторваны от реальности и в будущем могут столкнуться с немалыми проблемами, потому что более зависимы от цифровых технологий, чем их родители, которые пользовались телевидением как альтернативой книгам и газетам. Это еще и поколение потребителей, выросшее в цифровой среде. Они пытаются найти ответы на волнующие их вопросы в интернете. Но жизнь ставит перед человеком такие задачи, решение которых там не найти. Но у этого поколения есть и свои плюсы: они более прагматичны, при этом правдивы, откровенны и честны, чем нередко шокируют нас. Сегодня наши дети - представители информационного поколения - учат нас дружить с новейшими цифровыми технологиями. Мы, родители, записались к ним в ученики.

Девять оттенков любви:

- В русском языке слово «любовь» имеет различную интерпретацию, но при этом мы произносим всего одно лишь слово. А, к примеру, в греческом языке есть девять различных слов, обозначающих любовь. Любовь к маме - это один термин, любовь к родине - другой, любовь к Богу – это совсем иное звучание. А еще есть любовь, как чувствование близкой тебе души.В чем проблема сегодняшней молодежи? Они за любовь принимают нечто иное. Приходит ко мне молодой человек, недавно женился, признается, что не складываются у него отношения с женой. И не знает, почему. «Я же люблю ее,»- говорит. Спрашиваю: «А какие глаза у твоей любимой?» А он не может ответить. Это странная любовь! Кого же любит этот человек, себя или ее? И любовь ли это вообще? У современного поколения все поставлено с ног на голову: любовь и верность – разъединены. Молодые уверены, что можно хранить любовь в душе и ходить налево. «Это вроде и не грех: я-то в душе ее люблю, это же не измена,- говорит мне один из прихожан, - ну, подумаешь: тело! Главное – душа». Причем так считает не он один. Вообще современная молодежь априори, теоретически рассуждая о любви, верности, семье, принимает эти основные принципы. Когда же преступает их, начинает жонглировать ими и менять свое отношение. Это от невежества. Прежде чем говорить об этих понятиях, нужно определиться с их глубинными значениями. В православии, христианстве любовь - из категории вечных ценностей. А верность неразрывно связана с любовью, это два чувства, двуединый подвиг, это высочайшие добродетели, которые питают бессмертную душу. И, значит, они не могут быть неким средством даже для формирования семьи. Как раз наоборот, семья и есть то самое средство, где воспитываются эти добродетели. К сожалению, только с годами приходит понимание: любить – это, прежде всего, беречь того, кого любишь.

О супружестве:

Так почему же сегодня так легко распадаются семьи? Церковь говорит о нерасторжимости брака, о том, что мужчина и женщина соединяются таинством навсегда. А заключаются современные браки нередко с оговоркой на возможный развод. Выходит, молодые не доверяют друг другу, кроме того, в основе брака лежит любовь, а современный человек порой слишком эгоистичен, чтобы понять ее суть – самоотдачу.Любовь по своей природе также жертвенна, а молодые ищут только наслаждение. Брак – это союз мужчины и женщины, он служит рождению детей. А сегодня рассматривается как нечто второстепенное. Сначала, мол, для себя поживем, купим автомобиль, квартиру, покатаемся по миру, а там, может быть, и родим. Но ребенка дает Господь, он устанавливает сроки, и может случиться так, что позднее зачать не удастся. И начинаются потом проблемы: хождения по врачам, клиникам, кто-то идет в церковь за помощью, едет к святым местам, прикладывается к мощам. Я это не раз свидетельствовал: дом - полная чаша, все есть, супруги зарабатывают немалые деньги, а детей нет. Время уходит, им уже далеко за 30 лет. Знакомая ситуация, не так ли? Это говорит о том, что всему свое время и свой час…

Завершилась встречаблоком вопросов-ответов, в результате чего каждый смог получить интересующую информацию. Мероприятие продлилось почти два часа, но они пролетели незаметно, оставив незабываемое впечатление для всех участников встречи.

Из газеты «Сургутская Трибуна»