Особое внимание уделяется в регионе поддержке многодетных семей. В настоящее время по распоряжению главы региона проходят общественные слушания по совершенствованию этого направления поддержки семей.
Председатель Президиума Ульяновского областного отделения Союза женщин России З.А. Кудинова приняла участие во встречи Губернатора Сергея Морозова с многодетными семьями Ульяновской области. В ходе встречи представители исполнительной власти говорили о сопровождении семей. З.А.Кудинова рассказала о реализации модельной программы сопровождения семей с детьми, положительном опыте по сопровождению различных категорий семей нескольких регионов РФ.
Вторая часть встречи была посвящена изменениям в региональном законодательстве в сфере социальной поддержки и выделения земельных участков.
«Нужно пересмотреть систему предоставления именного капитала «Семья». Сегодня многие ульяновцы столкнулись с проблемами при его реализации, в первую очередь – те, кто оформил ипотечный кредит, улучшил свои жилищные условия и таким образом «выпал» из категории граждан, кому эта мера поддержки полагается по закону. Необходимо провести анализ и подсчитать, сколько таких многодетных семей в Ульяновской области. Мы найдем возможность снять существующие барьеры в этом вопросе. Также нужно максимально упростить систему и порядок сбора документов для получения помощи от государства. Администрациям районов необходимо в кратчайшее время предоставить планы ввода инженерных сетей на тех участках, которые полагаются многодетным семьям», - отметил Губернатор.
Напомним, важность демографических программ и поддержки семей детьми подчеркнул Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года. В Ульяновской области действует разработанная по поручению Губернатора система социальной помощи семьям. Одной из ключевых мер является региональный капитал семья, введенный в регионе в 2008 году. При рождении второго ребёнка размер выплаты составляет 50 тысяч рублей, на третьего – 100 тысяч рублей, на четвёртого – 150 тысяч рублей, на пятого – 200 тысяч рублей, на шестого – 250 тысяч рублей, на седьмого и каждого последующего – 700 тысяч рублей.
«Мы проанализировали большое количество обращений жителей региона, а также показатели реализации именного капитала «Семья». По итогам исследования выявлена необходимость расширить возможности применения капитала «Семья» по ипотеке и ремонту жилья. Кроме того, от жителей региона поступили инициативы направлять часть средств капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также на проведение света, воды и газа к жилью. Еще одним предложением стало изменение сроков реализации средств именного капитала «Семья». Сейчас мы прорабатываем эти вопросы», – пояснил заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Андрей Баранов.
В ходе встречи также обсуждался порядок выделения земельных участков многодетным семьям.
Напомним, бесплатное предоставление земельных участков многодетным началось в 2011 году. Первые 53 были выделены около р.п. Ишеевка. Сейчас в Ульяновской области проживает почти 10,5 тысячи многодетных семей, нуждающихся в получении бесплатного земельного участка. За это время подали заявление на его получение около 5,5 тысячи, более 3 тысяч земельными наделами уже обеспечены.
В настоящее время семьи могут получить земельный участок для строительства собственного жилья, либо для ведения подсобного хозяйства. По поручению Губернатора Ульяновской области Агентством госимущества был разработан законопроект, благодаря которому многодетные семьи смогут получить земельный участок для ведения садоводства и огородничества. Принятие данного закона запланировано на май 2017 года.
Подводя итоги встречи, Губернатор Сергей Морозов обратился к участникам мероприятия с просьбой организовывать для многодетных семей дни бесплатного посещения ФОКов, бассейнов и концертов.