Накануне Международного дня детской книги в галерее Союза женщин России «Особый дар» открылась выставка московской художницы, председателя Творческого общественного объединения «Арт-Мираж» Татьяны Сорокиной.
Объединению — 25 лет. Это хороший повод представить очередную выставку Татьяны Сорокиной в стенах Союза женщин России. Благодаря ее таланту «Арт-Мираж» за эти годы представил творчество десятков российских художниц за рубежом. Их работы демонстрировались на выставках в Европе, Америке, Африке и Азии и неизменно демонстрировали свою приверженность русской национальной живописной школе. Однако главным событием новой выставки стала новая грань таланта художника как иллюстратора детских книг. Татьяна Сорокина проиллюстрировала десятки книг, нарисовала десятки диафильмов, которые издавались в СССР многотысячными тиражами. Среди них: Риэко Накагава «Детский сад тюльпан» (издательство «Детская литература» 1967 г., 1975 г.), Евгений Фейерабенд «Грибной дождь» (издательство «Детская литература» 1970 г.), Алла Коломиец «Кокеси и Токо» (издательство «Детская литература» 1976 г.), Дзёдзи Цубота «Дети не ветру» (издательство «Детская литература» 1978 г.).
В 90-х годах это иллюстрации к произведениям детской, европейской классики: Алан Милн «Винни Пух и все-все-все», Льюис Керролл «Приключение Алисы в стране чудес», Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», Памела Треверс «Мери Поппинс». И это особый дар. Как отмечает сама художница: «В основе изобразительного искусства всегда лежит рисунок. Рисунок — точный, академический, анатомический. Рисунок — движение, страсть, эмоции. Для иллюстрации необходимо одно в другом, тогда это работает». Для книжной графики, добавим, рисунок — это знание истории, материальной культуры, архитектуры. И всё это во времени и пространстве. И в работах Татьяны Сорокиной, вызвавших искреннее восхищение даже тех, кто следит за ее творчеством, но почти ничего не знал об этой грани ее таланта.