«Рождественская свеча»


Традиционное событие собрало известных женщин Алтайского края в Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА).

Меньше всего мероприятие Общественной женской палаты при Губернаторе края походило на официальную встречу. И причин тому было несколько. Во-первых, в Белом зале ГМИЛИКА собрались не просто коллеги и знакомые, а давние подруги по женскому движению на Алтае. Во-вторых, звучали и взволнованные выступления, и прекрасные звуки музыки, и дивные стихотворные строки. А еще удивительную атмосферу создавало предчувствие грядущего праздника - Крещения.

И с ним женщин-лидеров поздравил священник Сергий Прохоров. Начал же он разговор как будто бы с темы активной жизненной позиции, но прозвучавшее размышление заставило задуматься о разумном, добром и вечном… Он сказал, что «каждому из нас в жизни нужно определить ту меру активности, которую человек для себя ставит как верхнюю планку. Зная о том, на какой путь активной жизни вы встали, понимаю, что вы эту самую планку подняли очень высоко. Хочется вам пожелать никогда не дотянуться до этой планки и поднимать ее все выше и выше. Иногда мы изнемогаем по нашей немощи человеческой от взятых на себя обязательств, от оказанного доверия, от возлагаемых обязанностей. В эти минуты в нас открывается новый источник силы, помощи – и это Господь. Когда тяжело, невмоготу, хочется бросить все и не проламывать стену лбом – в эти минутки каждый из нас может ощутить живое присутствие Господа в своей жизни. Напоминайте себе слова Евангелия в таких случаях: «Просите, и дастся вам». Но как часто в жизни мы просим сугубо материального!.. А если попросить сил, тепла сердечного, терпения, любви? И тогда для нас станут актуальными слова апостола Павла - «каждый живи, как понимаешь». Это не значит: если ты плох, будь и далее таким плохим. Это значит: удалось стать хорошим – вот и оставайся таким».

О православном празднике, обращаясь к гостьям музея, вспомнил и его директор Игорь Коротков. «Уже 15 лет проходят встречи замечательных женщин под названием «Рождественская свеча». Думаю, неслучайно, они проходят именно в январе, поскольку для любого православного человека эти праздники очень значимы. Наш музей – это храм муз, в котором представлены не только искусство театра, кино, танца, литературы. В этом храме должны торжествовать и духовные добродетели, олицетворением которых являетесь вы, милые женщины.Все меняется в этом мире, но самое главное, на что мы всегда опираемся, это вечные понятия – Вера, Надежда, Любовь. Еще бы мудрости побольше, особенно нам – не вам», - улыбнулся Игорь Алексеевич и прекрасные гостьи засмеялись.

Душевную эстафету подхватила и председатель краевого Совета женщин, председатель  Общественной женской палаты при Губернаторе края Надежда Ремнева. Она уверила соратниц, что и в последующие годы не погаснет«Рождественская свеча»… Вспоминая об итогах года ушедшего, Надежда Степановна заметила, что отчет обо  всех его проектах мог бы занять не один час времени. Она подтвердила общеизвестное: многие мероприятия стали традиционными, прошли уже, например, в пятнадцатый или семнадцатый раз. Кто из жителей края не слышал, например, о краевом конкурсе «Я буду мамой», о губернаторском марафоне «Поддержим ребенка», об уникальной «Эстафете родительского подвига», о конкурсе - фестивале социальных проектов и технологий «Семья - в фокусе» и о многих других социальных проектах, акций, инициатив, совместно реализуемых органами власти и женской общественности. А очень многие из женского актива были их участниками.

«Но есть одна, наверное, самая важная для нас акция – «Алтай без сирот», - сказала Ремнева. По инициативе Общественной женской палаты мы объявили ее в крае четыре года назад, и нас поддержал Губернатор А.Б. Карлин. Мы будем и в наступившем 2017 году продолжать эту акцию, в рамках семистороннего соглашения работать с семьями «группы риска, по профилактике социального сиротства.  Мы с вами очень хотим, чтобы в крае не осталось ни одной семьи, где творилось бы зло по отношению к женщине-матери, к детям. Чтобы не было семей, распадающихся от лености, насилия, от безнравственного поведения родителей, от многих других социальных и духовных пороков.

Ушел в историю 2016 год – непростой, и для каждого из нас, и для страны, и для всего мира. Но вместе с тем, когда заканчивался год, были подведены итоги нашей традиционной Эстафеты родительского подвига, которая уже 17 лет шагает по Алтаю, умножая ряды самых достойных семей. Из общего числа участников 47 семей – победителей,это почти 100 родителей, приехали накануне нового года на Торжественный губернаторский прием. Выступая перед этой родительской знатью, Александр Богданович дал оценку уходящему году, сказав, что мы его достойно прожили, что у нас есть позитивныерезультаты во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Но самые значимые из них – это сохранение в крае высокой рождаемости и исторически низкие показатели детской и материнской смертности.

Но сегодня нам нужно думать, каким будет 2017-ый – а он уже идет, и состоялось первое заседание первого в истории нашего края Правительства. И нас, женщин – матерей волнует то, какие решения оно станет принимать в интересах семьи, женщин, детей, мира на земле, по большому счету - для счастья людей!? Учитывая, что 2017 год является для женского актива дважды юбилейным: 80-летие нашей малой родины  и 30-летие нашей организации – краевого Совета женщин и советов женщин в городах и районах края, мы уже наметили многие значимые мероприятия. И  каждая из нас сегоднязанимает свое место в женском движении – работает ли в интересах родной семьи, соседской ли помогает, решает многие непростые вопросы демографической, семейной, социальной политики, находясь, либо на государственной должности, либо  в активе общественной организации.

Деловую страницу встречи председатель Общественной женской палаты предложила всем её участницам «пронизать сокровенными мыслями о том, что женщинам Алтая необходимо для счастья!» И газетной полосы не хватит для того, чтобы рассказать, какие важные вопросы поднимали в этот день в музее замечательные активистки женского движения края. Они говорили о самом  наболевшем, о том, что волнует их всех.Разговор шел действительно о сокровенном: о семье, о детях, а значит – о нашем будущем.

«Что нужно для счастья женщине?» - чтобы ответить на этот вопрос, к микрофону  подходили многие. Вот что сказала заместитель министра, начальник управления по социальной политике Наталья Оськина:«Для счастья нужно нам, чтобы были живы родители, здоровы дети, надежен муж, имелась работа. Из этого следует – нужны система здравоохранения, система родовспоможения, трудовая занятость. Круг проблем известен. Но я бы хотела еще на одном заострить внимание. Быть счастливой – это целая наука. Бывает, у женщины все в судьбе хорошо, но она почему-то все равно видит что-то плохое. В Интернете под новостью об открытии нового детского сада или школы не увидишь тысячи комментариев – мол, как хорошо теперь будет нашим детям! Мы не радуемся тому хорошему, что происходит. Зато готовы критиковать, нагнетать общую озлобленность, говорить о том, что «все плохо». Нужно уметь быть счастливым и быть благодарным: учителю – он думает о твоих детях, полицейскому – он защищает твою семью, социальному работнику – он думает о твоих родителях, когда ты в дальних краях делаешь карьеру, и многим другим. А заместитель министра образования и науки Марина Дюбенкова поделилась с подругами своим открытием: «Недавно я узнала: оказывается, существует Международный день счастья. Веками люди ищут ответ, что же такое счастье… Ученые установили, что счастье – это вирусное заболевание. Если человек счастлив, он может заразить вирусом счастья других. И мы обязаны распространить его в нашем регионе! Дюбенкова посетовала на то, что в школах пока нет главного предмета - мы не учим детей быть счастливыми. Но оказывается, в нашем региональном Министерстве уже разработан пилотный вариант  «Проекта по формированию жизнестойкости детей» - и он уже апробирован в некоторых школах!

В планах нового года, как отметила Надежда Ремнева, намечено много социально значимых акций. Одна из них - краевая акция советов женщин и советов отцов «80 добрых дел в интересах семьи - к 80-летию родного Алтая». «Давайте вспомним слова писателя Владимира Набокова: «Колыбель качается над бездной»? - сказала Надежда Степановна. - Мы должны все принимать участие, как в самых больших делах, так и в малых, по сбережению наших детей, – например, ребенка пригреть, не допустить какого-то беззакония, несправедливости, детской слезинки… и обязательно делать все возможное, чтобы все матери и все дети были счастливы».

Можно и дальше цитировать выступления женщин на этой встрече, они были разные, но в главном все были единодушны: для счастья нам всем нужен мир, стабильность и мудрость  власти, безопасность, крепкая семья, здоровые дети, надежда и вера, что завтрашний день будет обязательно лучше предыдущего.