Женское движение на Дону насчитывает более чем 75-летнюю историю. Меняются времена, меняются формы работы, но неизменным остается темы семьи, материнства, детства, духовности, патриотизма. В копилке женского движения Дона сотни добрых дел. Главный стимул – это созидание, поддержка, помощь, объединение.
Президент России В.В. Путин в своем традиционном послании Федеральному собранию отметил: «Особая примета нашего времени – широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован».
Менялся состав актива женсоветов, менялись председатели, но неизменным оставалась его деятельность — во имя женщин, семьи и детей. Копилка добрых дел женской организации Дона пополняется с каждым годом. В своей повседневной деятельности активисты женсоветов опираются на деятельность общественных советов, продвигают решения, направленные на позитивные изменения в здравоохранении, образовании, науке, культуре, в сфере услуг, социальной политике и экономике.
В Донском Союзе – неравнодушные женщины. Они все разные – и по профессии, и по возрасту, и по жизненному опыту, но объединяет их всех одно – забота о семье, о детях и внуках, в которых и есть будущее нашей России. Они находят время, чтобы протянуть руку помощи проблемным семьям, одиноким, инвалидам, сиротам. За эти годы реализованы серьезные проекты, но даже маленькое доброе дело меняет жизнь человека к лучшему.
В преддверии Нового года женщины Ростовской области собрались на юбилейную конференцию «Помни прошлое. Живи настоящим. Думай о будущем!», посвященную 75-летию женского движения в России.
Открыла конференцию и выступила с обширным докладом председатель РРО СЖР В.И. Мареева. Она рассказала о деятельности Ростовского регионального отделения СЖР, о деятельность женсоветов в муниципальных районах и городах.
Активисты женсоветов были награждены Благодарственным письмом СЖР и ценным подарком. Председатели женсоветов поделились опытом своей работы:
«Наш главная цель: помочь!» - председатель совета женщин Аксайского района А.С. Бобкова
«Патриотическое воспитание. Инновационные формы воспитания молодежи в любви к родному краю, уважению к людям старшего поколения» - председатель женсовета г. Шахты Т.Л. Зайцева Т.Л.
«Возрождение духовных ценностей и традиций национальных культур, формирование культуры межнационального общения и толерантного сознания жителей городов и районов, проживающих на Донской земле» - председатель женсовета г. Азова О.А. Правильева
«Участие женсоветов в электоральном процессе» - председатель женсовета Дубовского района – О.Г. Глуходедова
«Здоровье женщины – основа здорового общества и семейного благополучия» - председатель женсовета Куйбышевского района – Е.В Хорунжеваи др.
Олексиенко Василий Васильевич – начальник управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской областипоздравил от имени Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева всех представителей женского движения, делегатов конференции, и вручил приветственный адрес председателю РРО СЖР В.И. Мареевой.
Женщины приняли обращение, в котором говорится:
«Дорогие подруги! Наступает новый 2017 год. Он объявлен Президентом России Годом экологии. В этой связи считаем необходимым поддержать инициативы общественности по благоустройству городов и поселков, сохранению их исторического облика, созданию современной среды для жизни.
Ростовская область отметит в будущем году 80 лет со дня образования и программы благоустройства, модернизации дорожной сети будут для нашего региона особенно актуальны.
Важно активно включиться в реализацию инициатив, предлагаемых Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым. В этой связи мы должны активно включиться в организацию и проведение таких акций, как «Сохраним природу Донского края для будущих поколений», «За чистый дом, за чистую планету» и др.
Давайте продолжим работу в вопросах социального положения женщин, профилактике социального сиротства, неблагополучных семей, преступности среди несовершеннолетних.
Считаем, что объединение усилий женсоветов, законодательной власти региона, исполнительной власти и местного самоуправления, Донской митрополии, общественных институтов будет способствовать достижению единой цели – поддержке традиционных ценностей, семьи, сбережению людей, формированию духовно-нравственной, творческой, здоровой молодежи.
Дорогие землячки!
Донской край – наша малая Родина. Это Дом, в котором мы растим детей, заботимся о внуках, и наша с вами задача сделать этот дом уютным, чистым, наполненным здоровьем, счастьем и теплом. Пусть оптимизм и уверенность в завтрашнем дне сопутствует всем жителям Ростовской области.
Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемого жизнелюбия, успешной реализации планов, направленных на глобальное развитие России, нашей Донской земли!»
В.И. Мареева в заключении предложила всем активистам перейти от слов к делу уже завтра, не откладывая работу с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, обратив пристальное внимание на жизнь детей в этих семьях. Главное, отметила В.И. Мареева, достойно строить жизнь на родной земле Тихого Дона и понимать, что традиционные ценности нуждаются в бережном отношении, защите и сохранении. Впереди у женсоветов городов и районов Ростовской области грандиозные планы, но они по силам всем тем, кто ставит своей целью помочь людям.
Наша ПОЗИЦИЯ: Помоги! Сотвори! Созидай! Живи настоящим! Уважай прошлое! Не бойся будущего!
РЕЗУЛЬТАТ: совместными усилиями сделать наш Донской край - удобными для жизни. Сделать наш Дон – территорией сильных и молодых! Сделать наш Дон – безопасным для малышей и подростков, удобным и комфортным для пожилых! И тем самым превратить Донской край в территорию счастливого детства, достойной жизни, спокойной старости!