Конкурс под таким названием впервые состоялся в Доме культуры села Кош-Агач. Его инициатором стало районное отделение Республиканской общественной организации «Женщины Алтая - Алтайдыҥ Эпшилери» в лице руководителя А.М. Банкуновой.
В первую очередь Алтынай Михайловна обратилась к другим районным организациям. Это Союз пенсионеров, Совет ветеранов, общество инвалидов, где работают самые активные женщины района: В.К. Ултарикова, К.А. Тенгерекова, Л.Н. Оргунова. Как истинные джентльмены женщинам помогали воины-интернационалисты под руководством Л.У. Таханова.
Поскольку мероприятие касалось книг и семейного чтения, поддержку оказала и Центральная межпоселенческая библиотека. 2016 год в Республике Алтай объявлен Годом семьи, и проведение мероприятий с участием многодетных семей имеет непреходящее значение. Основными целями конкурса были обозначены: формирование общественного сознания, направленного на повышение престижа семьи и семейных ценностей, привлечение внимания органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений к семье, как важнейшему социальному институту. Мероприятие также было нацелено на распространение положительного опыта семейного воспитания, внутрисемейных отношений, ответственности родителей, раскрытие творческого потенциала семей.
К каждому участнику, каждой семье были обращены слова ведущего: «У каждого человека на земле есть свой дом. Но дом – это не просто крыша над головой. Дом – это семья, близкие и любимые люди. Какое красивое слово – «семья». Как оно греет душу. Оно напоминает о ласковых руках мамы, о заботливой строгости отца. В семье ты – желанный. А сколько в слове «семья» загадок и поучительных открытий! Например, слово «семья» можно разделить на два слова: «семь» и «я». И тогда оно как бы говорит нам: семья – это семеро таких же, как я. И правда, в семье все чем-то похожи друг на друга: лицом, голосом, взглядом, нравом, характером. И прекрасно, когда ярко горит огонь домашнего очага, когда за столом собираются бабушки, дедушки, мамы, папы, и комната наполняется детскими голосами. За вечерним чаем ведутся неспешные разговоры о семейных радостях и заботах, о прочитанных книгах. Сегодня к нашему домашнему очагу мы пригласили гостей. Гости наши не простые – это семейные команды: активные, эрудированные, творческие, из разных сельских поселений».
В конкурсе приняли участие семь семей: команды Бесенбиновых и Нашевых из села Ташанта, Якпуновых из Кокори, Ауганбаевых из Тобелера, Ивановых из Ортолыка, Болтоковых из Мухор-Тархаты, Тадыровых из Бельтира.
В первой части конкурса – визитная карточка семьи, где рассказывали о себе, о семейных традициях. У каждой семьи - свой герб, выставка поделок. Во второй части «Любимая книга семьи» были представлены инсценировки отрывков из произведений, прочитаны стихи и исполнены песни, продемонстрированы любимые произведения. Все конкурсанты подготовили видеоролики о своей семье.
В первой части очень органично выступила семья Якпуновых из села Кокоря. Все были в национальных костюмах, волосы девочек украсили национальными накосными украшениями. Оказалось, что мама Олеся Андреевна с дочерьми Байару и Байсулиной создают национальные украшения из бус. Самой младшей девочке Байсуне всего два года, и когда она подрастет, сёстры научат её ремеслу изготовления заколок. Сын Байыр - помощник отца. Якпуновы с гордостью внесли семейный герб рода кобок. Отец Таукен Чокпрашевич - председатель уличного комитета улицы имени Л.В. Кокышева. Семья с большим удовольствием читает произведения этого великого алтайского писателя, поэта, прозаика, драматурга. Кроме этого, они очень выразительно и доходчиво донесли до зрителей отрывок «Ваня» из романа Михаила Шолохова «Судьба человека».
А вот семья Ауганбаевых из села Тобелер Тазыл Докеевич и Сандыгуль Кельдибековна продемонстрировали своё прикладное искусство. Они изготовили макеты казахской юрты и алтайского аила, сырмаки и угостили жюри блинами. Ауганбаевым близки произведения Михаила Исаковского. Многодетные семьи Нашевых и Бейсембайевых признаны самыми энергичными участниками. Генераторами идей были, конечно, мамы Чейнеш Тамдановна и Елена Сергеевна. Глава семьи Бесембаевых Асылжан Толегенович – пограничник, и в тот день он был на службе. Самый младший Диас - младенец, а вот старшие дети Фатима и Алижан и танцевали, и пели, и стихи читали, в общем, проявили весь свой творческий потенциал.
Чейнеш Тамдановна Нашева - учитель, она сама является автором стихов. У Нашевых в этом году семья пополнилась, родилась дочь Альфия. Дети Темирлан, Амелия вместе с родителями выступали очень слаженно и артистично. Нашевы очень эмоционально показали свою любовь к произведению Н. Унуковой «Аячы». Действия романа охватывают годы Великой Отечественной войны. Отрывок из этой книги, которую невозможно читать без слез, и прочитали Нашевы. Это была сцена ухода их жизни великой женщины - труженицы, колхозницы, матери. Чейнеш Тамдановна порекомендовала всем прочитать это произведение.
Не менее эмоциональным было выступление семьи Болтоковых из села Мухор-Тархата. Во второй части они показали отрывок из повести великого киргизского писателя Чингиза Айтматова «Материнское поле». Очень живым и ярким был диалог Толгонай с полем. Старшая дочь Болтоковых Айлана проявила свой актерский и вокальный талант. Мама Эльвира Маликовна, воспитатель детского сада, в своих детях воспитывает любовь к классической и мировой литературе и искусству. Дочь, восьмиклассница Айлана, в этом году стала победителем Всероссийского вокально-инструментального конкурса «Артстур» в Москве, премирована поездкой в «Артек». Вторая дочь Айдара стала победителем регионального этапа Международного конкурса «Живая классика». Она читала отрывок из произведения Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» и тоже заслужила путёвку в «Артек». Сын Темирлан тоже принимал активное участие в этом конкурсе, и хотя учится ещё в начальной школе, уже хорошо разбирается в художественном слове. А ещё у Болтоковых есть малышка Айана.
Роберт Монголович и Гутиера Степановна Тадыровы из села Бельтир - родители четверых детей: Эпчила, Айабаса, Зарины и Чече. Они под руководством Нины Николаевны Якояковой, директора СДК, выходили и в национальной одежде, и в военной форме, танцевали матросский танец. Чтение в их семье занимает не последнее место. Это было видно из их выступления, когда дети чётко и выразительно читали стихи и отрывки из произведений.
Всех в этом конкурсе опередили своим умением убеждать Ивановы из села Ортолык. Глава семейства Андрей Николаевич - известный тренер по боксу, мама Снежана Владимировна - учитель. У Ивановых трое детей: Амаду учится в республиканской гимназии имени В.К. Плакаса, дочь Эмилия - ученица второго класса, сын Эльдар ходит в садик. Они отличились во втором туре, когда инсценировали произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Ивановы донесли до жюри и зрителей смысл философского произведения, прочитали известные цитаты: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», «Судить себя куда трудней, чем других», «Работая только ради материальных благ, мы сами строим себе тюрьму»…
У Эмилии очень развита речь, она чётко и ясно исполнила роль маленького принца, а роль мудрого лиса исполнила мама. Так Ивановы были признаны самой читающей семьей. Председатель жюри заслуженный учитель России Надежда Сергеевна Чумакаева, оглашая итоги конкурса, сказала, что ей и всем членам жюри очень понравились выступления семей. «Я даже не ожидала, что в нашем районе есть такие талантливые многодетные семьи, которые читают книги и прививают любовь к чтению своим детям. Мы просто отдыхали и наслаждались выступлениями участников. Большое вам спасибо», - добавила она.
Подводя итоги, Алтынай Михайловна Банкунова выразила уверенность, что это мероприятие станет традиционным и ежегодным. Районное отделение РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» в этот день, высоко оценивая работу активных женщин района, вручило Почётные грамоты. В числе награждённых Кумуш Борисовна Енчинова из Ортолыка, Чейнеш Огошпаевна Очурова из Теленгит-Сортогоя, Галина Жумабековна Шарапиева из Кош-Агача, Алтын Чинчаевна Алматова из Кокори.