Как не попасть в сети алкогольной зависимости?


20 октября в Сургутнефтегазе прошла конференция, посвященная Международному дню борьбы с алкоголизмом «Трезвый образ жизни – благополучие семьи, благополучие общества». Организатор мероприятия - Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз».

Как сказала председатель Совета женщин Галина Николаевна Галимова, - «Цель конференции - это, прежде всего, донести мысль о том, что последствия алкогольной зависимости всегда тяжелые и печальные. Алкоголизм приводит не только к постепенной деградации личности, но и к разрушению семьи, потере работы и даже к более плачевным ситуациям. В гражданском обществе, к сожалению, еще есть негативные явления, к их числу относится и алкоголизм. Мы стараемся активно противостоять этому злу, т.к., человек, страдающий от алкогольной зависимости, приносит неимоверное количество бед и хлопот своим близким, коллегам и окружающим его людям, а неадекватное и непредсказуемое поведение алкоголика зачастую таит угрозу их жизни и здоровью. Мы поддерживаем политику Президента России, направленную на защиту традиционных семейных ценностей и развитие института семьи, и тоже стремимся к тому, чтобы наша страна была развитым и цивилизованным государством, а российское общество — здоровым и сильным. Поэтому основной задачей конференции было получение информации об алкогольной ситуации в городе, динамике распространения алкоголизма, о его профилактике, реабилитации зависимых лиц а также о системе пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков на тему вреда алкоголизма».

На конференции присутствовало более восьмидесяти человек из разных структурных подразделений компании. Она началась с просмотра документального фильма «История одного обмана или секреты манипуляции с алкоголем», в котором раскрываются уловки производителей и распространителей алкогольной продукции, алгоритмы формирования у людей пристрастия к алкоголю. Фильм заканчивался вопросом «Может и в России пришло время подумать об этом?» Ответ на этот вопрос участники искали на конференции:  Какую помощь можно оказать в борьбе с алкоголизмом?  И каким образом можно сподвигнуть наше общество к абсолютно трезвому и здравому  образу жизни? К откровенному разговору были привлечены руководители силовых структур, представители Администрации города Сургута, специалисты профильных медицинских учреждений, руководители общественных организаций,  занимающихся профилактикой и реабилитацией страдающих алкоголизмом, а также просто неравнодушные сургутяне, которые поделились своим богатым опытом профилактической работы, рассказали о реализации общественных проектов и инициатив, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Говоря о динамике показателей распространенности и заболеваемости алкоголизмом в нашем городе, заведующий организационно-методического отдела Сургутской клинической психоневрологической больницы Сергей Зырянов отметил, что на территории Сургута уровень первичной заболеваемости алкоголизмом на три процента выше, чем в среднем по России. Это обусловлено не только известным влиянием этнокультурного, климатического и социально-трудового прессинга, но и высокой платежеспособностью населения.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УВМД России по городу Сургуту Игоря Топчиева в 2016 году наметилась тенденция к снижению преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Но вместе с тем вызывает обеспокоенность увеличение количества административных дел, связанных с подростковым и женским алкоголизмом.

Целый блок вопросов участники конференции посвятили профилактике алкогольной зависимости. Заместитель начальника отдела по организации комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав администрации города Сургута Валентина Лабазанова рассказала о том, что среди детей и подростков с 1992 года реализуется система пропаганды здорового образа жизни и профилактики употребления алкоголя и одурманивающих препаратов. Причем, программы, которые реализуются в городе, показывают достаточно хороший результат.

Об одном из социальных проектов - «PROфилактика», который содержит единую систему пропаганды здорового образа жизни и взаимодействия всех структурных подразделений города, занимающихся первичной профилактикой молодежи, рассказала старший специалист по работе с молодежью Центра инициатив «Вариант» Анна Васильченко. Чрезвычайно важно оградить детей и подростков от этого зла и не допустить, чтобы они начали употреблять алкоголь или одурманивающие препараты. Для этого молодежь привлекается к участию в различных мероприятиях, например, в городском молодежном форуме «Революция тела», «Фитнес Weekend», турнире по пляжному волейболу и многих других.

Опытом преодоления критических ситуаций и ресоциализации людей, освободившихся от алкогольной зависимости поделился куратор по Сургуту Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области сбережения здоровья нации «Общее дело» Чингис Ганжеев. Приоритетным направлением организации он назвал широкую просветительскую деятельность, в частности, проведение интерактивных лекций в учебных заведениях. Так, в 2016 году в школах, СУЗах и ВУЗах проведено более сотни мероприятий, в которых приняли почти четыре тысячи учащихся.

Участники конференции пришли к выводу, что в борьбе с пагубной привычкой необходим комплексный поход. Победить страшный недуг нашего общества можно только совместными усилиями. И тогда в России появится поколение здоровых и сильных духом людей.